7 Teknik Melodi Gitar Yang Wajib Dikuasai


Teknik Bermain Gitar Untuk Pemula

Belajar teknik dalam bermain melodi gitar adalah suatu hal yang wajib. Teknik gitar adalah suatu permainan variasi bermusik dimana bisa menghasilkan suara yang hebat dan lebih indah. Penggunaannya, biasanya di terapkan di permainan melodi gitar dan walking bass, Ini adalah teknik permainan tangan kiri yang membutuhkan kecepatan dan keuletan untuk bisa mendapatkan waktu yang tepat.

Saat membaca tabulasi, sobat sering melihat istilah 6h9, 10p5 dll di dalamnya, itu adalah teknik permainannya. Nah kali saya akan memberitahukan cara membaca teknik gitar dan bass pada tab.


Nah berikut ini 7 teknik yang akan dipelajari.

Holding A Pick
Fretting Notes
Hammer On
Pull Off
Bending
Slide 
Vibrato


Sebenarnya ada banyak teknik, tapi 7 hal diatas yang sering digunakan untuk bermain melodi gitar. Dan berikut penjelasannya.

Ingin Tahu Software Efek Gitar Terbaik ? Baca Artikel Ini Software Efek Gitar Terbaik

HOLDING A PICK

Memilih pegangan pick supaya mendapatkan posisi yang tepat agar maksimal saat memetik senar. Ini adalah teknik tangan kanan, yang sangat dibutuhkan pada beberapa lagu tertentu yang membutuhkan kecepatan bermain. Tujuannya adalah untuk memiliki kepalan yang kuat agar saat bermain gitar dengan pick, picknya tidak berputar.

Cara yang tepat untuk  memilih  posisi adalah antara sobat menekuk jari telunjuk dan jempol, jangan dicubit karena bisa lebih sulit kalau bermain dengan cepat dan itu bisa membuat cepat pegal di pergelangan tangan dan juga membuat pick bisa berputar.


Posisi memakai pick yang benar bisa dilihat pada gambar.  Sebenarnya ini adalah teknik biasa yang sering digunakan oleh banyak gitaris. Tapi hal ini juga penting buat pemula untuk menetukan posisi pick yang benar. Ingat, memegang yang benar akan mencegah kebiasaan buruk yang memperlambat sobat bermain.

Teknik Bermain Gitar Untuk Pemula

FRETTING NOTES 

Teknik me-mute suara senar tapi masih dalam kondisi dimainkan dan bersuara. Hal ini sangat penting untuk menambah variasi dalam bermusik. Ini adalah teknik tangan kiri saat menekan senar. Yang paling penting adalah ketika jari sobat menekan senar tapi tidak sampai menempel pada neck.

Untuk kondisi ini sobat perlu memiliki sebuah lengkungan proper finger (bahasa kerennya) sehingga sobat hanya menyentuh string saja dan menghasilkan suara yang tidak  berdengung sesuai yang inginkan. 

Saran
Cobalah menekan dengan sentuhan ringan.

Ingin Beli Gitar Tapi Tidak Tahu Yang Bagus ? Baca Artikel Ini Tips Memilih Gitar Akustik Yang Berkualitas

HAMMER ON

Mendengar kata Hammer (palu), mungkin sobat sudah paham cara mainnya. Ya kayak itu tu, hehe. Ini adalah teknik bermain gitar dengan dua jari dan kemudian menekan jari dibelakangnya tapi masih dalam kondisi satu petikan. Suara yang dihasilkan adalah legato, seperti nada A pindah ke B tapi masih dalam satu suara yang tersambung dengan lancar.

Jika sobat sering baca tab, pasti sering melihat tanda 6h8, 0h2 7h9, itu yang dinamakan hammer on. Hammer on adalah kebalikan dari pull off (saya jelaskan di bawah). Dan cara mainnya yaitu

Satu petikan senar akan menghasilkan dua suara yang tersambung.
Seperti saat bermain gitar pada akar kord A lalu pindah ke nada B tapi nada A tidak dilepaskan dan masih dalam satu petikan. Cara mindah nadanya tidak diseret tapi langsung ditekan kayak lagi palu sesuatu. Paham Kan ??!
Teknik Bermain Gitar Untuk Pemula

Gambar diatas adalah contoh pergerakan teknik Hammer on. 
  • Gambar kiri adalah langkah saat mau melakukan hammer on
  • Gambar kanan adalah langkah contoh hammer on
Saran
Saat menekan senar, Gunakan kecepatan tinggi agar suaranya indah.

PULL OFF

Pull of adalah kebalikan dari hammer on. Ini adalah teknik bermain gitar dengan dua jari dan kemudian mengangkat jari didepannya tapi masih dalam kondisi bersuara. Perbedaan hammer on dan pull off terletak pada suara yang dihasilkan, tapi masih di suara Legato.

Pada tab gitar bertanda p, contoh 8p6, 2p0, bisa juga 7h9p7 kalau digabung dengan hammer on.  Cara mainnya yaitu

Satu petikan senar akan menghasilkan dua suara yang tersambung.
Seperti saat bermain gitar pada akar kord B lalu pindah ke nada A dengan cara melepaskan nada B tapi masih dalam satu petikan. Cara mindah nadanya tidak diseret tapi dilepaskan atau di angkat. Paham Kan ??!

Teknik Bermain Gitar Untuk Pemula

Gambar diatas adalah contoh pergerakan teknik Pull Off. 
  • Gambar kiri adalah langkah saat mau melakukan pull off atau di posisi hammer on
  • Gambar kanan adalah langkah contoh pull of
Saran
Cepat lepaskan nada di depannya dan jangan memetik senar lagi.
Ingin tahu perbedaan melodi dan petikan ? Baca artikel ini Melodi dan Petikan Pada Gitar Apakah Sama ?
 

BENDING

Jika sobat tahu gitar tremolo up down, suara yang dihasilkan dari gitar itu adalah tiruan dari teknik ini. Teknik ini sering digunakan, karena suara yang dihasilkan sangat indah, berdengung tapi naik turun.

Pada tabulasi gitar biasa bertanda b dan r, contoh 4b6r4,  7b9r7 dan lainnya yang bertanda b dan r. Suara yang dihasilkan seperti, contoh nada A fret 5 berubah menjadi nada B tapi masih di fret 5 pada satu petikan saja. Bending juga dipecah menjadi Pre-bending dan Release.

Pre-bending

Biasa dilakukan dengan menekan senar kemudian di seret ke atas / vertikal sehingga pitch dari suara senar menghasilkan suara menjadi lebih tinggi dari aslinya. Kemudian posisi senar dikembalikan ke posisi semula atau bisa juga menurunkan nadanya. Istilah tersebut dinamakan rilis (saya jelaskan di bawah).

Pada tab bertanda b.

Teknik Bermain Gitar Untuk Pemula

Gambar diatas adalah contoh pergerakan teknik Pre-bending. 
  • Gambar kiri adalah langkah saat mau melakukan pre-bending atau posisi normal
  • Gambar kanan adalah langkah contoh pre-bending

Release
Rilis hampir selalu dilakukan setelah melakukan Pre-bending. Seringkali, juga mengikuti catatan bending biasa. Rilis / melepaskan adalah sebuah tindakan mengembalikan suara yang nada aslinya A tapi bersuara B dengan cara melepaskan senar.

Ini dilakukan dengan membalik proses Pre-bending sehingga sobat kalau memulai bermain gitar dengan catatan bending maka bisa diakhiri dengan catatan normal. Pada tab bertanda r.

Teknik Bermain Gitar Untuk Pemula

Gambar diatas adalah contoh pergerakan teknik Release.
  • Gambar kiri adalah langkah saat melakukan pre-bending
  • Gambar kanan adalah langkah contoh release

    Ingin Tahu Cara Merubah PC Jadi Efek Gitar ? Baca Artikel Ini Rubah Komputermu Jadi Efek Gitar 

    SLIDING

    Slide adalah teknik tangan kiri dengan cara digeser saat memainkannya. Suara yang dihasilkan hampir sama dengan hammer on dan pull off dan perbedaannya adalah cara permainannya yang digeser ke samping menuju nada yang lebih tinggi (meningkatkan suara nada), kemudian meluncur ke bawah kembali (menurunkan pitch suara nada / nada normal). 

    Teknik Bermain Gitar Untuk Pemula

    Gambar diatas adalah contoh pergerakan teknik Slide. 
    • Gambar kiri adalah langkah saat posisi normal
    • Gambar kanan adalah langkah contoh sliding

    Ada dua jenis slide yaitu slide shift dan slide legato. Dalam notasi, biasanya menggunakan garis lurus untuk menunjukkan slide. Tapi  kalau slide legato itu menambahkan variasi yang wow dan sangat sulit. Cara geser slide legato merupakan garis melengkung (naik turun) yang menghubungkan dua nada.

    Sedangkan kalau slide shift pergerakannya normal lurus. Jika sobat ingin melakukan slide legato, berarti sobat perlu untuk memainkan dua nada semulus mungkin dan tidak perlu memetik senar lagi. Pada tab biasa bertanda  / dan \. Contoh 6/8, 7\5.

    VIBRATO

    Vibrato adalah teknik memute suara nada dengan cara menurunkan suara nada secara halus. Seperti saat sobat memainkan musik lalu suaranya dipelankan dengan halus.

    Cara memainkannya yaitu dengan menekan senar dengan jari yang miring sampai menempel pada senar sebelumnya. Kemudian bunyikan senar lalu lepaskan jari tapi masih menempel pada senar. Biasa disebut pivot point. Pada tab gitar bertanda  ~  contoh 4~, 5~~. Teknik ini lumayan sulit, karena cara bermainnya harus cepat.

    Teknik Bermain Gitar Untuk Pemula
    Sumber: link

    Itulah beberapa tips tentang bermain gitar. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Teknik Bermain Gitar Untuk Pemula Yang Sedang Belajar Melodi semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.
    Loading...

    35 Responses to "7 Teknik Melodi Gitar Yang Wajib Dikuasai"

    1. Keren kang artikelnya ,,, saya dapat ilmu baru tentang belajar melodi :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wah bagus kalo gitu mas. Semoga terbantu dengan adanya artikel ini.

        Delete
      2. Makasih ya kang artikelnya sangat membantu sekali.

        Delete
    2. wah saya ga bisa maen gitar bro hehehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalo gitu nyimak aja bro.

        Delete
    3. Sumpah nih mas saya baru tahu yang beginian biasanya saya belajar gitarnya hanya biasa biasa gak ada yang beginian.

      Ngomong ngomong thank yang mas sudah berbagi ilmunya.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wah kalo begitu, mas imam bisa mencoba teknik ini supaya lebih kreatif dalam bergitar. :D

        oke mas sama sama. ,:D

        Delete
    4. Kalau mindahin nada dengan cara di seret knapa mas, apa bunyi nadanya fals?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ya nggak juga mas. Itu tergantung tekniknya, diseret atau di tekan cepat.
        Kalo diseret itu teknik sliding. Itu semua tidak membuat fals. Beda teknik beda juga cara mainya.

        Delete
    5. Ternyata ada banyak teknik buat main gitar... Baru tau saya Mas...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Memang ada banyak mas. Itu semua untuk variasi bermusik.

        Delete
    6. Kunjungan siang hari, semoga sehat selalu :)

      ReplyDelete
    7. O gitu ya mas...jadi kesimpulannya tergantung pada tehnik yang memainkannya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya mas. Semua tergantung tekniknya.

        Delete
    8. Okeh mas saya akan coba deh semoga saja bisa dan lancar ya.

      ReplyDelete
    9. Saya dulu pengen banget bisa belajar gwitar mas... sampai sampai akun g plus saya megangin gwitar lho....

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalo sekarang masih pengen belajar mas.

        Delete
    10. Waah cukup buat modal belajar mas..tankyu ya.....

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya mas. Semoga bermanfaat.

        Delete
    11. wah ternyata banyak sekali yah teknik untuk bermain gitar ini, saya mah dari sebutan istiahnya aja gak mudeng mas

      ReplyDelete
    12. Dilihat dari profile nya, saya kira mas triks pinter main gitar..nggak taunya cuma nampang aja toh! hehe

      ReplyDelete
    13. Kalau mau belajar, yang serius dan tekun mas triks..jangan setengah-setengah, jangan seperti saya ya?! :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Emang kenapa kalau mas sony ?

        Delete
      2. Iya mas sony kenapa ?

        Delete
    14. bisa ga ya gw kaya slash apa jimmy hendrik gitu hehehe :v

      ReplyDelete
    15. saya main gitar bisa, tapi dasarnya saya tidak tahu...he..he...lucu pan.?

      ReplyDelete
    16. Enak ya mas bis amenerapkan main gitar dengan tekhnik yang benar, palagi kalua sudah lancar bisa melepas stres juga.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Bisa menghilangkan fals. Dan lebih keren kalo dilihat.

        Bisa juga mas.

        Delete
    17. Mataap banget mas,,,sangat membantu,,,maksiii mas

      ReplyDelete
    18. akhirnya ane bisa baca tab gitar, makasih gan

      ReplyDelete
    19. Alhamdulillah kalo soal lick saya sudah mengerti sedikit" tentang pentatonic / phygrian scale style ,
      Sekarang tinggal belajar chord ,

      Namun kalau belajar chord tak afdol bila tidak senbari memainkan lagunya ,
      Sedikit lambat dan gampang lupa bila tidak bersama'an ....

      Apakah ada yg tau lagu bagus untuk belajar bermain gitar ?

      Tapi bukan chord berbasic major/minor yah hahaha....

      ReplyDelete
      Replies
      1. o,o Keren ente. Saya mana tahu gan. Ilmu saya belum sampai situ :ng bolehlah masnya bagi ilmunya. Hehe

        Delete

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel