3 Langkah Untuk Belajar Melodi Gitar Secara Mandiri

Langkah Untuk Belajar Melodi Gitar

Belajar melodi adalah tahapan yang cukup susah karena kita memainkan nada pada gitar dengan satu persatu not demi not agar saling terhubung sehingga membentuk susunan nada yang indah. Dalam bermain melodi membutuhkan yang namanya perasaan, skill dan kemampuan improvisasi. Kekuatan melodi terletak pada feeling dan harmoni nada, yang terbuat dari perpaduan teknik teknik pada melodi dengan pembelajaran tahap dasar sampai tahap tertinggi.

Tahapan paling mudah dalam belajar melodi adalah dengan membaca tab. Dengan memahami data tabel pada tab membuat kita tahu mana senar yang harus di tekan jadi akan terasa sangat mudah.

Nah berikut ini beberapa hal yang perlu di pahami saat belajar melodi,  Next.

LANGKAH 1. MEMBACA TABULASI

Sebelum mengetahui cara membaca tabulasi alangkah baiknya kalian tahu apa itu tab dan fungsinya. Tab atau tabulasi gitar adalah proses menempatkan data dalam bentuk tabel angka pada string atau senar gitar dengan cara membuat tabel yang berisikan not sesuai dengan analisis dan fungsinya untuk memudahkan orang orang dalam belajar melodi gitar karena sudah ada data data yang membuat kita tahu posisi senar yang akan ditekan jadi kita tidak perlu bersusah payah untuk mencari melodi lagu sendiri dan dengan adanya tab kita jadi lebih pandai dalam bermain melodi musik walaupun ada kelemahanya.


Ingin Tahu Teknik Main Gitar ? Baca Artikel Ini Teknik Bermain Gitar Untuk Belajar Melodi

Nah itulah sekilas penjelasan tentang membaca tabulasi dan sekarang adalah sedikit penerapannya.
Berikut contoh chord C (atau lebih dikenal "kunci C") dalam TAB, chord ditulis sejajar :


e|--0---------------------------------
B|--1---------------------------------
G|--0---------------------------------
D|--2---------------------------------
A|--3---------------------------------
E|------------------------------------

Cara membacanya :

 - Senar pertama (deretan e) dipetik / digenjreng tanpa ditekan (0).
 - Senar kedua (deretan B) dipetik / digenjreng pada fret pertama (1).
 - Senar ketiga (deretan G) dipetik / digenjreng tanpa ditekan (0).
 - Senar kempat (deretan D) dipetik / digenjreng pada fret kedua (2).
 - Senar kelima (deretan A) dipetik / digenjreng pada fret ketiga (3).

Fret  adalah pembatas-pembatas yang terbuat dari logam antara bar pada fretboard. Biasanya ada 22- 24 fretboard yang ada pada gitar elektrik.

Berikut contoh sederhana lainnya dalam membaca TAB gitar :


e|–1—2—3—4————————
B|—————————————–
G|—————————————–
D|—————————————–
A|—————————————–
E|—————————————–

Artinya petik senar pertama (e) berturut-turut mulai dari fret 1, fret 2, fret 3, fret 4

Selengkapnya bisa lihat di “cara membaca tab

Ingin Tahu Software Efek GItar Terbaik ? Baca Artikel Ini Software Efek Gitar Terbaik Untuk PC

LANGKAH 2. PAHAM SCALE

Scale adalah jalur melodi dengan susunan kord, salah satu cara untuk mencari melodi pada sebuah lagu adalah dengan menggunakan skala. Jika kalian sudah paham apa itu scale, kalian bisa dengan mudah menebak melodi lagu dan tidak itu saja kalian juga bisa membuat melodi lagu sendiri dengan susunan kord, dan juga bisa lebih banyak berimprovisasi pada sebuah melodi lagu. Nah scale yang paling umum adalah pentatonik scale karena mudah dipahami.


Belajar Melodi Gitar

Scale pentatonik mungkin adalah Scale yang menggunakan sebagian susunan kord. Karena Scale hanya terdiri dari lima nada yang sangat kompatibel. Tidak hanya untuk bermain di dalam (bermain dalam akord) tapi untuk bermain di luar juga. Kebanyakan orang membuat perbedaan antara Major dan minor di Scale pentatonik.

Untuk contoh saya akan mengambil Scale pentatonik C-major (= A-minor Scale pentatonik). Scale ini terdiri dari sebagai berikut:

CDEGA

kalian dapat menggunakan Scale pentatonik C-major  ini pada chord Cmaj7 atau C6. Selengkapnya bisa di lihat di artikel “belajar scale gitar

Ingin Tahu Tips Milih Gitar Akustik ? Baca Artikel Ini Tips Milih Gitar Akustik Berkualitas



LANGKAH 3. IMPROVISASI MELODI

Belajar improvisasi membutuhkan indra pendengaran dan insting yang kuat agar  bisa menentukan nada yang benar. Ini adalah tahap dimana gitaris level menengah naik satu tingkat. Setelah memahami yang namanya tab dan scale gitar, kalian perlu tahu apa yang disebut dengan improvisasi melodi. Improvisasi melodi adalah proses mendengarkan suatu musik lalu ditiru tanpa ada bantuan tab dan scale, dengan menemukan kemudian menyusun suara nada yang sesuai  dengan alur suatu melodi.

hal yang harus diketahui untuk belajar improvisasi yaitu dengan mendengarkan. selengkapnya bisa di baca di artikel "belajar improvisasi melodi"

Itulah beberapa tips tentang bermain gitar. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul 3 Langkah Untuk Belajar Melodi Gitar Secara Mandiri semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.
Loading...

20 Responses to "3 Langkah Untuk Belajar Melodi Gitar Secara Mandiri"

  1. Dalam memainkan melodi, insting dan pendengaran adalah modal utama agar nada bisa menjadi enak di dengar ya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas. itu sangat berguna untuk belajar improvisasi melodi. dan posisi akord baru juga harus paham.

      Delete
  2. Kalau saya lebih tertarik sama gitat kecil mas kalau melodi suka tapi lebih suka gitar kecil soalnya muantappp di bawa kemana saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo melodi harus pake sound mas ya

      Delete
    2. saya baru tahu istilah2 diatas

      Delete
    3. Tidak harus mas. Yang penting bersuara.

      Haha mungkin karena mas tidak suka bergitar jadinya tidak tahu.

      Delete
  3. Selain mudah di bawa, sepertinya tidak terlalu sulit memainkannya ya mas nurul?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu salah satu kelebihannya mas.

      Delete
    2. Iya mas sony mudah dibawa gak ribet, tapi kalau menurut saya pas baru belajar itu susahnya minta ampun mas.

      Delete
    3. Itu proses dari tidak bisa menjadi bisa. Makanya susah mas.

      Delete
  4. 3 panduan dasar yang sderhana demi mempermudah bermain melody gitar ini :) mantaf kang :)

    ReplyDelete
  5. pasti saya mengikuti ara-caranya, biar bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kang sam saya juga belajar ah.

      Delete
    2. Ayo beljar sama sama mas.

      Delete
  6. Aku main melodi dari dulu belum bisa -_- nggak kedengaran nyaring wkwkwk masih bisa kunci-kunciii dasar wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena DNA mas yg belum ditakdirkan. Haha.

      Delete
  7. wah saya hobinya nyanyi hehhehe...
    kunjungi balik simbalisme yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gitu ayo singsong batang mas. Haha.
      Otw mas. :D

      Delete
  8. Agak susah kalo belajar melodi itu tangannya belum lentur dan masih kaku :D
    Hatur nuhun dapat ilmu baru buat saya tentang belajar melodi ( Kebetulan Saya Lagi Belajar Melodi kang ) :D

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel