Cara Membuat Efek Gitar Distorsi Sederhana

image optimization

Membuat efek gitar. Akan terasa indah jika bermain gitar suaranya bisa berubah rubah, dan pastinya akan menyenangkan. Dalam dunia gitar ada sebuah alat yang dinamakan efek gitar yang berfungsi sebagai pengubah suara gitar. Efek gitar adalah merupakan sebuah alat elektronik yang berfungsi sebagai pengubah sinyal dari instrumen-instrumen tertentu atau sumber suara audio lainya. Nah, contoh seperti band aliran metal menggunakan efek gitar distorsi, aliran pop menggunakan efek gitar dinamik jadi Beda aliran musik juga beda efek yang digunakan karena memang harus seperti itu hehe. Dan berikut ini adalah jenis jenis efek gitar.

Ingin Pandai Melodi ? Baca Artikel Ini  3 Langkah Untuk Belajar Melodi Gitar

1. Distorsi 

Berkarakter warm, gritty dan fuzzy. Dengan cara memotong sinyal dari instrumen yang membuat suara jadi terganggu/distort. Efek distorsi juga dipecah menjadi beberapa efek yaitu mulai dari overdrive, fuzz, dan distorsi juga. Bedanya dari ketiga efek distorsi tersebut adalah cara pemotong sinyal input. Contoh efek fuzz adalah fuzz face, Electro-Harmonix Big Muff, Univox Super-fuzz, Shin-ei Companion FY-2.Contoh efek overdrive dan distorsi adalah Boss DS-1 Distortion, Ibanez Tube Screamer, Pro Co RAT, MXR Distortion, dan Marshall ShredMaster.

2. Dynamik 

Efek dinamik adalah efek yang pertama kali ditemukan dan pola kerjanya bakalan ngubah volume dari instrumen. Efek dinamik meliputi 1. Compresor yang berguna untuk menstabilkan volume dengan cara menguatkan sustainya. Contoh efek Keeley Compresor, MXQ Dyna Comp. 2. Booster yang berfungsi sebagai alat penguat sinyal instrumen untuk meningkatkan amplitudo dari sinyal inputnya. Penggunaan efek ini untuk menghindari loss sinyal atau waktu bermain solo. Contoh efeknya adalah Electro-Harmonix, Fender Volume Pedal, dll. 3. Noise gate berfungsi sebagai pembersih suara dari hum atau noise secara extreme yang berada dibawah tresholdnya. Contoh efeknya adalah MXR noisegate, ISP Decimator, dll

3. Modulasi  

Efek modulasi ini berguna sebagai kombinasi dari beberapa sinyal audio supaya mengahisal suara yang bervariasi. Efek modulasi meliputi 1. Chorus yang berguna untuk memberikan vibrato, variasi sinyal pada delay dengan sangat tipis. Contoh efeknya adalah TC Electroic Stereo Chorus, Electro-Harmonix Small Clone, dll. 2. Flanger sebagai pemberi suara seperti helikopter atau jet sebagai variasi delay pada sinyal aslinya. Contoh efeknya adalah MXR flanger, dll. 4. Filter Efek filter ini sebagai pengubah frekuensi dari input sinyal audio yang dilewatinya dengan cara menaikan atau menghilangkan frekuensi tertentu dalam sinyal frekuensi. Contoh efek. MXR 10-band EQ Pedal, Boss GE-7 Equalizer.

Ingin Tahu Cara Membuat Laptop / Komputer Jadi Efek Gitar ? Baca Artikel Ini Rubah Laptop Atau Komputermu Menjadi Efek Gitar

Nah, itu adalah beberapa jenis efek untuk bermain gitar atau bass dan berikut ini adalah cara untuk membuat efek gitar distorsi. Bahan yang diperlukan sudah pasti berada di toko elektronik seperti resistor, capasitor, dioda, IC, solder dan tenolnya.

Sebelum agan membuat efek gitarnya pertama yang anda lakukan
-yang pasti punya gitar listrik ya gan
-seperangkat alat solder dan timah
-punya rangkaiannya, kalo belum ada beli 
 -socket jack mic 2 buah  dan socket baterai 9v sekitar Rp. 35.000

Ingin Pandai Bergitar ? Baca Artikel Ini Tips Bermain Gitar Agar Cepat Pandai

Contoh skema dan tata letak komponen

image optimization 

image optimization 

dan ini buat pengeboran buat melubangi pcb

 
dan ini daftar komponennya
MXR distorsi
Resistor:    Capasitor:
R1 - (tidak terpakai)    C1 - 1uf
R2 - 1M    C2 - 0.01uf
R3 - 1M    C3 - 0.003uf
R4 - 1M    C4 - 0.047uf
R5 - 10k    C5 - 10pf
R6 - 4k7 (4.7k)    C6 - 1uf
R7 - 500k Rev-log. Pot    C7 -0.047uf
R8 - 1M   
R9 - 10k   
R10 - 50k log. pot  
IC: IC1 - 741

Dioda:
D - 4148

-tambahan
(Potensionya mono bukan stereo, volt min & ground jack nya lansung dari ground / tulisan GND)

Baca juga gan. Mudahnya Merubah HP Android Jadi Efek Gitar

Jika anda ingin ubah menjadi Dod overdrive 250 ada beberapa komponen yang harus diganti:

Resistor:    Capasitor:
R1 - (tidak terpakai)    C1 - 10uf
R2 - 20k    C2 - 0.01uf
R3 - 20k    C3 - (tidak terpakai)
R4 - 1M    C4 - 0.05uf
R5 - 10k    C5 - 10pf
R6 - 47k    C6 - 10uf
R7 - 500k Rev-log. Pot    C7 - 0.047uf
R8 - 1M   
R9 - 10k
R10 - 100k log. pot
IC: IC1 - 741

Dioda:
D - 4148

Jadinya

     image optimization                                                    

Note!!!
Sebagian artikel ini adalah hasil rewrite dari sini 
Nah itulah info jenis jenis efek gitar dan cara membuat efek gitar distorsi. Dan  terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Jenis Jenis Efek GItar dan Cara membuat Efek Gitar semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.
Loading...

75 Responses to "Cara Membuat Efek Gitar Distorsi Sederhana"

  1. paling seneng sama efek distorsi sih
    duuuhh.. tapi ini bikinya ribet juga
    gak ngerti gan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang mantab distorsi gan. Dipahami dengan seksama gan pasti bisa.

      Delete
    2. puyeng gan bener2 gak ngerti soal elektro soalnya haha

      Delete
    3. Haha. Yasudah gan angkat tangan saja.

      Delete
  2. Dapet lagi ilmu gitarnya.

    Kunci mayor dan minor itu bedanya apa sih mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedanya itu nada minor lebih rendah 1/2 nada dari mayor mas.

      Delete
    2. Oh gitu, ternyata perbedaannya makasih mas.

      Delete
  3. saya rada-rada bingung dengan efek gitar dan gitarnya juga. maafkan saya kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga bingung kenapa ente minta maaf. ?

      Delete
    2. karena saya sedang bingung kang jadi saya inta maaf. heuheu

      Delete
    3. Saya tambah bingung om karena kebingungan om. Hehe.

      Delete
  4. kalau efek yg saya buat suara gitarnya gak berubah (suara asli) salah apanya ya mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penempatanya sudah betul apa belum mas? Icnya mungkin

      Delete
  5. udah sya ck brkali kali kynya gak ada yg salah ko.. ouh ia nati sya coba dngan ic yg lain. .
    Kalau potensio nya rusak bkal ngaruh ke suaranya kya gtu gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang gimana, udah bisa.
      itu juga mempengaruhi mas.

      Delete
    2. @pangky
      g :
      udah gan
      saya
      ganti ic
      nya dngan
      jrc4558
      resistor
      47k
      dengan
      4.7k
      dan
      capasitor
      kramikya
      saya
      coba
      dngan yg
      lbh kcil tp
      distor
      sinya
      kasar,
      gmana
      tuh
      ukuran
      yg
      kramik
      nya biar
      lembut
      sdikit?

      Delete
    3. Itu mas pake kapasitor kramik ukuran berapa ?

      Delete
  6. Itu kalo mau pasang tombol on of buat cleannya gimana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dibuat seperti tombol biasa.

      Delete
  7. Gan efek yang saya buat ko ga ada perubaha masih suara gitar aslinya cuman tambah peka aja suara gitarnya .itu masalahnya ada dimana ya?mohon bantuanya gan makasih ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pemasangannya udah betul mas ?
      mungkin IC nya

      Delete
  8. saklarnya pake ap gan

    ReplyDelete
  9. mau bikin tpi kok bnyak yg komen gak work. jadi ragu

    ReplyDelete
  10. ada contoh hasil suaranya gk?

    ReplyDelete
  11. bro aq udah buat eveknya tu tp kok gk bisa kluar bunyi ea yanx aq pakek gitarnya pakek spull buatan sendiri

    ReplyDelete
  12. udah bunyi mas tp kok suara gitar biasa ea gk ngefek bro tolong pencerahannya

    ReplyDelete
  13. Gan,low boleh saran. itu keramiknya klo bsa jgn pake 0,0 uf gitu.. Bingung bacanya mending pake kode pico atau nano.. Tapi low diliat dari gambar. Cuman 1 yg pico. Sisanya nano semua.. Contoh 474 n =470 nano jdi saya ama rekan yg lain gak bingung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks masukannya gan. Nanti saya edit lagi.

      Delete
  14. Itu restan 4k7 . kok gak ada di rakitan agan? Ini work gak gan?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Work gan. Dicoba dulu, kalo masih nihil mungkin dipemasangannya.
      Kalo saya lihat mas mashur kelihatannya lebih paham, jadi gak perlu di detailkan lagi. :)

      Delete
  15. harga IC nya berapa ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harga ICnya bervariasi mas tergantung kualitas.
      Disini pake yg 2rb(dulu)

      Delete
  16. Mau coba bikin nih...
    Untuk input +- dari jack spul nya yg mana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kan sudah ada tulisannya mas.

      Delete
  17. komponennya kira2 berapa volt mas?

    ReplyDelete
  18. Cara pasang saklar dpdt gimana gan ??

    ReplyDelete
  19. Cara pasang saklar dpdt nya gmana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan ada 6 kaki
      Kiri 3
      Kanan 3
      Contoh =
      (in dari pcb) - - (out dari pcb)
      (In dari jack) - - (out dari jack)
      (Sambung..) - - (sambung..)

      Sambung maksudnya kaki paling bawah di solder kiri kanan nyambung.

      Delete
  20. gan mau tanya nih . untuk output knapa ada yang make mono sama stereo kayak di skema ini dan ada juga yang mono semua?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu untuk hasil suaranya berpusat atau menyebarnya gan.

      Delete
  21. Kang, potensio udah terlanjur dibeli, gatau ini mono apa stereo, bedainnya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gak papasi mas pasang aja. Bedanya ada banyak mas salah satunya, hasil suaranya berbeda. Untuk mengetahui perbedaannya suaranya lihat di youtube. :)

      Delete
  22. Pesan antar bisa mas?

    ReplyDelete
  23. ICnya apa mas kok gak cantumkan

    ReplyDelete
  24. itu pcbnya namanya apa mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Entahlah gan. PCB lubang atau PCB yang sudah ada lubangnya.

      Delete
  25. Gan ane udh bikin dan berhasil, tapi ko potensio nya buat gede in di puternya ke kiri ya. Bukan ke kanan? Jadi kalo di puter ke kiri distortion & volume nambah gede, tapi kalo kenan malah kecil, jadi kebalik gitu gan. ini salah dimana nya ya? :V :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabelnya kebalik kali gan. :ng

      Delete
  26. Gan, kan aku ada tugas suruh buat alat, trus aku bikin efek itu.. Mau tanya cara kerjanya gan buat bahan persentasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara kerjanya adalah sebagai pengubah sinyal dari instrumen-instrumen tertentu atau sumber suara audio dengan menghubungkan media perantara kemudian disalurkan ke media suara (ampli, etc) agar suara bisa lebih keras ataupun bervariasi.

      Delete
  27. Aku udah buat beberapa kali tapi gagal gan padahal ane pingin bgt efek nih tapi gak bisa melulu cumak nois nya aja yang kluar
    Saran nya gan makasih
    #chyo26

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah padahal ada yang berhasil gan. Mungkin rakitan nya ada yang keliru atau salah resistor ic atau kapasitornya. perhatikan gambarnya dengan seksama gan. Dicoba lagi setelah itu bandingkan dengan rakitan sebelumnya.

      Delete
  28. Gan kalo pake betre sama adaftor bagusan mana?

    ReplyDelete
  29. C1 sama c6 nya berapa vold gan?

    ReplyDelete
  30. kalau ambil layout pcb website lain kasih sumbernya boss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane juga tahu gan. Baca sampai akhir lah.

      Delete
  31. om bisa ga make R sesuai nama tapi tdk sma warna

    ReplyDelete
  32. om bisa gak pake componen r sesuai angka tapi tdk sama warna.

    ReplyDelete
  33. Gan ko suara distorsinya ga ada sih.
    Bunyi emang bunyi tapi suara clin

    ReplyDelete
  34. Bunyi mantap boosss.
    Cuma suara distorsinya ga ada boooss.
    Suara Distorsinya tidak menojol.
    Mohon solusinya boss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya booos terimakasih. Memang begitu booos, tidak terlalu menonjol.

      Delete
  35. Pake potensio seri A,B atau C gan ??

    ReplyDelete
  36. Biar lebih garang lagi harus di tambah apa bos?, rasanya kurang metal boz,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Volumenya tambahin mas :ng bercanda. Saya juga kurang tahu.hehe

      Delete
  37. sudah saya coba mas...persis digambar,tetapi karakter distorsinya lemah...kurang menonjol...masih ky suara aslinya,hanya gain yg agak panjangan dikit....biar lebih garang ,komponen apa yg perlu saya ganti??...mohon bimbingan..maturnuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kurang tahu juga si mas, soalnya ini juga bukan karangan saya. Hehe dan juga ini cuma efek sederhana, jadinya suara memang kurang mantab. Tapi coba masnya improve komponennya, kalau udah jos bagi sini. :-D

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel