Membuat Opening Rainy Text Di After Effect

Membuat Opening Rainy Text Di After Effect

Membuat efek film, jinggle, bumper atau apapun yang berhubungan dengan video bisa di buat di after effect. Software super keren ini memiliki fitur yang luar biasa. Gak percaya ? buktikan sendiri.

Kali ini saya akan membagikan cara membuat opening rainy text atau text yang ada hujan hujannya.

Kalau dilihat dari efeknya si lumayan bagus lah menurut saya. :D


"Biasa aja sih gan. 40% lah menurutku"
"Yah (t_t )"

Disini saya menggunakan Adobe After Effect CS4 dan plugin tambahan yaitu Optical flares, Trapcode particular, Shine. Jika belum punya pluginnya silahkan beli atau download sendiri. Nah langsung saja, Next.

Pertama tama buka Adobe After Effect lalu buat komposisi baru dengan cara tekan CTRL+N atau buka menu Composition -> New Composition.

Kemudian buat kamera dengan cara klik kanan pada timeline -> New -> Camera atau klik menu Layer -> New -> Camera Atau bisa Juga dengan menekan CTRL+ALT+SHIFT+C lalu setting preset menjadi costum dan centang enable Depth of Field

Kemudian buat textnya dengan menekan ikon T pada menu bar lalu ketikkan kata dan atur ukuran font yang diinginkan. Disini saya menggunakan Nothing dan VFX.
Jika sudah, buatlah text menjadi efek 3D dengan cara menekan kolom 3D (gambar kotak) pada timeline.

Membuat Opening Rainy Text Di After Effect
Membuat efek 3D

Kemudian klik text pada timeline lalu tekan tombol A pada keyboard, lalu akan terlihat efek 3D garis segitiga warna merah, hijau, biru. Kemudian atur efek 3D nya sampai berada di tengah text dengan cara merubah
  • Anchor Point 00, 00, 00, -> 170,0 00, 00, untuk text VFX
  • Anchor Point 00, 00, 00, -> 124,0 00, 00, untuk text Nothing

Membuat Opening Rainy Text Di After Effect


Kalau kalian membuat text sendiri mungkin settingannya akan sedikit berbeda dan kalian bisa menyesuaikan nya sendiri

Lalu klik text lalu tekan tombol P pada keyboard kemudian atur posisi text sampai berada di tengah.
  • Position 640,0 360,0 00, -> 595,0 325,0 00, untuk text Nothing
  • Position 640,0 360,0 00, -> 637,0 430,0 00, untuk text VFX

Lalu buatlah masking pada setiap text di detik 00,00,00.08 frame kemudian hilang di detik 00,00,00,07 frame

Kemudian buat garis diantara text dengan Pen tool dengan cara klik Pen Tool lalu buat garisnya.
Lalu klik shapes layer klik Enter lalu rubah namanya menjadi garis atau bebas dan buat menjadi efek 3D. Kemudian atur seperti pada gambar.

Membuat Opening Rainy Text Di After Effect

Jika sudah, blok text Nothing dan VFX lalu tekan CTRL+D untuk menduplikat text nya, maka nama text akan ada angka 2 nya.

Kemudian tambahkan efek Trapcode Shine pada text dan garis dengan cara klik menu Effect -> Trapcode -> Shine atau ketikkan kata [shine] di kolom pencarian lalu drag ke text yang bertanda 2 dan garis.

Membuat Opening Rainy Text Di After Effect


Lalu atur efek shine di Effect Control
  • Ray length 4,0 -> 1,3
  • Colorize ->> colorize... -> 3-Color Gradient -> One Color
  • Color -> atur warna menjadi [kode warna DDDCDB]
Diatas adalah settingan untuk Garis.
  • Ray length 4 -> 3
  • Colorize ->> colorize... -> 3-Color Gradient
  • Midetones [kode warna FFE3B0]
  • Shadows [kode warna 13B817]

Diatas adalah settingan untuk semua text.

Lalu geser Current Time Indikator ke detik frame 00,00,00,08 lalu klik ikon stopwatch pada Ray length pada Effect Control di setiap text yang bertanda 2. Jika sudah, klik text Nothing 2, VFX 2 dan garis lalu klik T pada keyboard maka akan ada tampilan opacity, lalu klik ikon stopwatch pada opacity lalu geser Current time Indikator ke detik frame 00,00,00,07. Lalu klik tombol U pada setiap text yang bertanda 2, rubah
  • Opacity 100% -> 0%
  • Ray length 3 -> 0

Diatas adalah Settingan pada semua text yang bertanda 2 dan garis.

Membuat Opening Rainy Text Di After Effect

Kemudian buat Solid dengan cara klik kanan pada timeline -> New -> Solid atau CTRL+Y lalu beri nama optical Flares, OK, drag solid Optical Flares sampai dibawah camera di timeline.
Kemudian ketikkan Optical Flares di kolom pencarian Effect dan preset, lalu klik Optical Flares drag ke solid Optical Flares

Membuat Opening Rainy Text Di After Effect

Lalu klik option pada Optical Flares di Effect Control. Lalu pilih flares yang anda inginkan lalu klik OK
Kemudian atur
  • Position XY 384,0. 216,0 -> 1893,0. 1130,0
  • Color rubah [kode warna 03FA3D]
  • Positioning Mode ->> Source Type 2D -> 3D

Lalu buat solid lagi dan kasih nama bg kemudian geser kebawah sampai dibawah solid optical flares lalu buat efek 3D pada timeline.

Lalu buat solid lagi dan kasih nama Hujan. Ketikkan Particular di kolom pencarian Effect and Preset lalu drag ke solid hujan. Lalu setting particular di Effect control
  • Emitter ->> Particles/secon 100 -> 1
  • Position XY 640,0, 360,0 -> 632,0, -590,0
  • Velocity 100 -> 120
  • Particle ->> Life [sec] 3 -> 1
  • Size 5 -> 10
  • Physics ->> Physics Mode Air -> bounce
  • Gravity 0 -> 5000
  • Physics Time Fact 1,0 -> 1,4
  • Bounce ->> wall layer none -> bg
  • Bounce 50 -> 67
  • Bounce Random 30 -> 54
  • Slide 80 -> 0
  • Collision Event Bounce -> kill
  • Aux system off -> At Bounce Event
  • Particles/collision 10 -> 80
  • Life [sec] 0,5 -> 1
  • Type Same as main -> sphare
  • Velocity 0 -> 500
  • Size 5 -> 7
  • Opacity 50 -> 100
  • Color over live rubah jadi kode warna [E8E8E8]
  • Gravity 0 -> -500
  • Feather 30 -> 0
  • Rendering ->> Motion Blur Comp Setting -> On
  • Sutter Phase 0 -> 360
  • Disregard ->>  Nothing -> Camera Motion Dan Ptf

Kemudian klik semua text dan garis dan bg lalu tekan R pada keyboard dan rubah semua
  • X rotation 0x +0,0 -> 0x +90,0

Kemudian klik semua text dan garis lalu tekan P pada keyboard dan rubah

Pada text Nothing 2 tekan ALT + klik ikon stopwatch, lalu klik ikon lingkaran tali kemudian drag ke position pada text Nothing. Jika berhasil, warna angka yang tadinya oranye akan menjadi merah.
Lakukan hal yang sama pada VFX 2 ke VFX.

Lalu rubah
  • Position 640,0, 360,0, 00, -> 640,0, 412,0, 28, untuk garis
  • Position 595,0, 325,0, 00 ->  473,0, 412,0, 37, untuk text Nothing
  • Position 637,0, 430,0, 00, -> 470,0, 412,0, -51, untuk text  VFX

Jika sudah benar maka gambar pada view akan hilang atau terlihat sedikit dan ada efek hujannya.

Dan selanjutnya adalah menggerakkan kamera yang dari tadi dianggurin saja tanpa ada perubahan. :D
Tapi tunggu dulu ! kita setting dulu physics time fact pada particularnya.

Geser time current indikator ke detik frame 00.00.00.15 kemudian klik solid hujan lalu ke effect control cari physics -> physics time fact kemudian klik ikon stopwatchnya. Lalu klik solid hujan dan tekan tombol U pada keyboard. Jika benar, hasilnya seperti gambar dibawah.

Membuat Opening Rainy Text Di After Effect

Klik PgDn (PageDown) pada Keyboard lalu rubah
  • Physics Time Fact 1,4 -> 0,1 

Untuk memperlambat kalian bisa mensetting Physics Time Fact menjadi 0,1, dan kalau untuk mempercepat rubahlah menjadi 1 ke atas dan kalau untuk memperhentikan rubah menjadi 0.

Dan selanjutnya adalah tahap memainkan kamera dengan cara menekan tombol C pada keyboard.

Kalau bagian ini silahkan edit sendiri sesuka kalian dan berimajinasilah agar lebih keren, tidak seperti buatan saya yang jelek abiss :D

Template Rainy text download disini

Videonya bisa dilihat di https://www.youtube.com/watch?v=35x07sWweOc

Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Membuat Opening Rainy Text Di After Effect semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu mematikan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

2 komentar

avatar

harus dibaca berulang ulang nih kalo mau lancar :)

Balas
avatar

Haha bisa aja mas ikshan :ng

Balas