Membuat Jalur Nada Major Pada Bass

Membuat Jalur Nada Major Pada Bass

Membuat variasi permainan bass sendiri memang mudah. Tapi apakah susunan nadanya sudah benar ? itulah masalahnya. Berbagai nada bisa diciptakan dengan mudah dan akan lebih mudah lagi kalau kita sendiri yang membuat alurnya. Sama seperti saat menentukan bass line pada sebuah lagu, ketika melakukan perpindahan chord, kita mencoba membuat variasi nada yang seharusnya kunci A menuju B, tapi malah ke D dulu.

“Ini maksudnya gimana gan”
“Saya juga gak tahu gan =_=”


Tujuan membuat variasi nada adalah untuk mempercantik suara nada yang dihasilkan.
Nada major dan minor mempunyai perbedaan suara yang dimana kita harus paham pola suatu kunci saat memainkan suatu lagu agar nadanya tidak terdengar fals atau apapun itu namanya.

Nah saya akan coba memberikan sedikit info tentang menentukan alur nada major pada bass.

“Hore, yey \(o.o)/
“Biasa aja kali
( -_-)/|

Disini saya menggunakan kunci D, sehingga akordnya adalah D dan scale Lonian.

Ingat, setiap kunci memiliki scale yang berbeda beda, jadi jangan samakan semua kunci memakai scale lonian saja.

Ingin pandai bermusik ? Baca artikel ini Aplikasi Belajar Musik Yang Sangat Membantu 

Diatas adalah contoh sederhana menetukan nada major pada kunci D dengan scale lonian.

Untuk memainkan skala Ionian D, mulai dari kolom 5 dari string nada A dan mengakhirinya pada kolom 7 dari string nada G. Pilih catatan untuk alur dari interval yang ditandai dari scale tersebut.

Baca juga, Scale gitar lengkap

Jika kalian ingin menghindari pergeseran yang tidak perlu pada tangan kiri. Mulailah dengan jari tengah di satiap akord.

Jika kunci memiliki akord yang berbeda dari kuncinya, maka alur yang harus digunakan adalah bergerak lurus dari chord ke chord, sehingga alur menjadi sederhana tapi indah untuk didengarkan.

Dan jika suatu nada memiliki satu chord yang panjang, kalian dapat membuat alur sedikit lebih kompleks agar tetap menarik

Dalam kasus akord utama, kalian harus mempertimbangkan satu hal lagi ketika memilih catatan untuk alur, 6 dari skala Ionian, sehingga akan lebih banyak variasinya

Itulah sedikit info tentang menentukan nada major. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Membuat Jalur Nada Major Pada Bass semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu menonaktifkan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

6 komentar

avatar

Kalau yang sudah mahir seperti ma pangky jago nih membuat jalur nada apa aja, tapi kalau buat saya ini gelap banget mas karena gak bisa :-)

Balas
avatar

Haha, saya juga masih belajar mas. Sering salah juga =(

Balas
avatar

Kalau masalah bass saya mah belum begitu mengerti mas alias masih dalam tahap awal belajar gituh soalnya saya pengen fokus melancarkan gitar dan juga sebenarnya pengen ke uku lele mas Tapi ini boleh juga buat nanti siapa tau dibutuhkan.

Balas
avatar

Iya santai aja mas. Pelajari sesuatu apa yang kita inginkan aja, hehe. Biar lebih pandai bergitar ya mas. ?

Makasih apresiasinya mas.:)

Balas
avatar

Asal bisa belajar dari kesalahan aja mas pasti bisa :-)

Balas
avatar

Wah teimakasih motivasinya mas. :ce

Balas