Jenis Pick Gitar Dan Cara Memilih Yang Sesuai Buatmu

Jenis Pick Gitar Dan Cara Memilih Yang Sesuai Buatmu

Salah satu aksesoris yang sering dipakai saat perform dan mempermudah saat bermain gitar, aksesoris apakah itu ? yap pick.

Berbagai jenis dan ukuran pick yang bisa menjadi pilihan kita untuk memudahkan saat bermain gitar. Beberapa orang bisa dengan mudah memainkan semua jenis pick, dan agar lebih memaksimalkan dalam bermain gitar, bisa memilih pick yang lebih spesifik.

Pick gitar adalah alat bantu dalam memetik gitar yang bisa memperjelas dan mempertajam suara gitar agar suara yang dihasilkan bisa kuat dan merdu.

Ada banyak jenis, ukuran dan bentuk pick yang bisa kita gunakan. Dan itu semua tergantung selera kalian mau menggunakan bentuk, jenis dan ukuran yang berapa.

Nah berikut ini adalah beberapa info tentang pick gitar, Next.

DARI SEGI BAHAN

1. Kulit Kura-Kura
Pick tempurung kura-kura, dan sangat sulit untuk ditemukan di jaman sekarang. Memiliki rasa yang sangat alami dan menghasilkan nada yang merdu. 

2. Plastik
Pick standar yang sering digunakan oleh kebanyakan gitaris dan orang orang yang belajar gitar. Pick ini terbuat dari plastik dan biasanya memiliki bentuk dan ukuran yang berbeda beda

3. Nylon
Pick yang terbuat dari bahan nilon dengan bentuk dan ukuran yang tentunya berbeda beda.

4. Batu
Pick yang unik dan keras ini terbuat dari bahan batu. Jenis batu yang sering digunakan meliputi Agate, Turquoise, Jade, dan Variscite.

5. Logam
Pick jenis ini terbuat dari bahan logam dan menghasilkan suara yang lebih jelas dan sedikit kasar.

6. Kayu
Terbuat dari kayu. Entah yang ini gimana cara ngerawatnya. Genjreng dikit patah :D

7. Felt
Pick yang terbuat dari bahan felt. Untuk yang ini saya kurang paham. :D

8. Carbon
Carbon Fiber, Kevlar, Kulit, Fiberglass, adalah bahan yang digunakan untuk membuat pick. Dengan ukuran yang sedikit lebih tebal dari pick lainnya. Dan lebih cocok buat ngebass.

Ingin pandai bermusik ? Baca artikel ini Aplikasi Belajar Musik Yang Sangat Membantu

Jenis Pick Gitar Dan Cara Memilih Yang Sesuai Buatmu

DARI SEGI BENTUK

Bentuk Segitiga / Triangle
Bentuk yang paling umum untuk untuk sebuah pick gitar. Pick ini berbentuk segitiga dua sisi yang sama dan satu ujung yang lebih runcing dan semua orang tahu itu. Namun, ada versi yang lebih kecil dan lebih besar dari ini pick ini.

Teardrop
Ini adalah pick yang lebih kecil dan lebih tajam / pointier dari pick yang biasanya kalian. Yang memungkinkan untuk akurasi dan kontrol yang lebih besar dari pick standar. Satu-satunya kelemahan pick ini adalah saat mengengjreng gitar menjadi lebih sulit.

Small Teardrop
Bentuk yang sama dengan pick teardrop. Perbedaannya Cuma pada ukurannya yang lebih kecil dari pada Teardrop

Jenis Pick Gitar Pick Of destiny
Miscellaneous, Pick of Destiny
Mungkin ada bentuk dan desain pick gitar diluar sana yang belum pernah kalian lihat, dan mungkin tidak pernah melihatnya. Namun, ada salah satu bentuk pick tertentu yang telah menjadi menonjol adalah Pick of Destiny. Pick ini memungkinkan kita untuk bermain kilat cepat dan dengan musikalitas yang luar biasa.

Pentagon
Berbentuk seperti menara gedung yang terbalik. Bentuk dari pick ini bertujuan untuk memudahkan pada gitaris untuk memegangnya, karena memiliki bentuk dan lebar bodi yang sama sisi.

Leaf
Berbentuk seperti gigi taring, namun sedikit melengkung.

Baca juga Cara Mengatasi Nada Gitar Yang Mati

DARI SEGI MACAM

 Jenis Pick Gitar
Pick Datar
Pick standar  yang cara penekanan / penempatannya antara jari telunjuk dan ibu jari. Bisa digunakan untuk memetik maupun menggenjreng.
Jenis Pick Gitar Finger Pick
Finger Pick
Pick yang penempatannya pada jari jari tangan dan biasanya dipakai buat main akustikan.

Jenis Pick Gitar Thumbpick 
Thumbpick
FingerPick yang dipakai di jempol / Ibu Jari.


KETEBALAN

1. Extra Light (di bawah 0,40 mm)
Ukuran pick gitar yang paling tipis. Cocok untuk permainan gitar yang cepat karena cenderung lentur dan cepat kembali ke bentuk semula sehingga membuat senar yang di genjreng terdengar cempreng.

2. Light (0.40 mm - 0.63 mm)
Picks yang setidaknya masuk akal untuk digunakan memetik gitar akustik. Sebenarnya ukuran pick ini bisa dipakai buat gitar apa saja, yang penting bisa nyaman saat digunakan.

3. Sedang (0.63 mm - 0.85 mm)
Pick yang berukuran. Pick yang berukuran antar 0.63 – 0.85 sangat baik umtuk pemula dalam belajar gitar dan cocok untuk semua teknik termasuk genjreng dan petikan. Picks menengah cenderung  pilihan untuk memetik gitar akustik, karena bisa menyeimbangkan dan menunjukkan suara asli dari gitar tersebut.

4. Heavy (0,85 mm - 1,22 mm)
Picks dengan ukuran yang lebih berat memberikan kontrol, dan volume yang jelas. Pick ini biasanya cocok untuk permianan musik metal, hardcore dll. Dengan meningkatkan jangkauan dinamis karena gaya memetik lebih tinggi untuk rasio tali getaran.

5. Extra Heavy (1,22 mm dan di atas)
Picks Extra Heavy dengan ukuran lebih dari 2,0 mm. Ini adalah pick gitar jazzy dan pick bass, dirancang untuk memberikan kekuatan volume yang lebih tinggi, kuat, jelas serta ketelitian. Hati-hati, kalo pake pick ini, kalau tidak bisa memakainya, bisa-bisa senar gitar kalian bisa putus.

TIPS MEMILIH PICK GITAR

Saat memilih pick, cobalah dahulu untuk menggenjreng atau memetik. Dan kalian akan tahu sendiri mana pick yang cocok buat kalian, karena akan terasa sendiri mana pick yang lebih mudah untuk digunakan pada permainan musik kita. pilihlah pick yang menurut kamu nyaman saat genjreng maupun memetik gitar.

Pilihlah pick sesuai dengan keahlihan dan kegunaan kalian. Apakah untuk bermain cepat, normal atau lambat. Kalau berbasis cepat, pilih pick yang tipis. Kalau normal pilih yang picknya berukuran medium.

Kalau terbiasa bermain musik random , seperti melodi dan ritem. Sebaiknya pilih pick yang tebalnya sedang.

Buat para Shreder, gunakan pick yang tebal, karena cocok buat permaian musik yang cepat, dan suara yang dihasilkan bisa lebih kuat dan tebal.

Ukuran Besar biasanya lebih enak digunakan untuk Rhythm Akustik.

Ukuran Kecil cocok buat para gitaris rock atau metal yang membutuhkan kecepatan tinggi.

Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Jenis Pick Gitar Dan Cara Memilih Yang Sesuai Buatmu semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next. 

Sumber
http://www.creativeedgemusic.com/2013/01/types-of-guitar-picks-finding-your-pick.html
http://manapganteng.blogspot.co.id/2014/05/jenis-ukuran-bentuk-harga-dan-tips.html

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu mematikan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

20 komentar

avatar

yang saya tahu pick itu hanya satu macam dan satu bentuk ternyata banyak juga yah bentuk dan bahanya juga, baru tahu hehehee:D
ma'lum mas baru belajar tentang gitar hehee :)

Balas
avatar

banyak juga jenis pick, baru tau ada pick untuk jari fingerpick & thumbpick

Balas
avatar

nah pertanyaannya mudah, untuk pemula, sebaiknya menggunakan pick gitas yang jenisnya apa?

Balas
avatar

Aku dulu buatnya dari bekas botol, asal saja seh. Ternyata ada ukuranngya. Ah jadi malu sendiri :)

Balas
avatar

Saya dulunya juga tahu yang datar aja mas. :)
Kan lagi belajar dari tidak tahu menjadi tahu.

Balas
avatar

Sama mas saya juga baru tahu. :V

Balas
avatar

Kan diatas sudah ada mas.

Balas
avatar

Sama mas. Kalo buat seru seruan ya gak mandang ukuran dan merk. :v

Balas
avatar

Kalau saya mah mas kalau lagi nyantai suka pakai tangan saja langsung tapi kalau lagi dengan teman mah suka pake pick memang sih mas ada beadanya kalau lagi pake pick dan tidak tapi kalau saya mah yang mana saja boleh yang penting main. :-D

Balas
avatar

Haha iya mas yang penting seru. Kalo sama teman ya bebas mas, gak perlu gaya pake pick :D

Balas
avatar

ternyata bahan yang digunakannya macem macem ya. lah teman saya pake bekas potongan katu.
Sisa beli katu gsm itu.

ada yang aneh juga ya yang di pake di jari itu apa ga kagok gituh

Balas
avatar

Iya mas, ada banyak bahan yang bisa digunakan sabagai pick gitar.
Sama :ng

Haha itu masalahnya siapa yang makai mas :v

Balas
avatar

Tapi jujur sih mas lebih enak pakai tangan kalau saya mah.

Balas
avatar

Mungkin karena belum terbiasa mas. Saya dulu juga begitu mas, lebih enak pake tangan. dan sekarang ini juga masih begitu =D

Balas
avatar

temen saya di kosan mas. ada juga yang bikin dari ujung botol minuman. ya sekali pake aja sih. pagi biki sore bikin

Balas
avatar

Bukan itu mas. Maksudnya itu pick yang di jari kagok apa tidaknya itu masalah yang makai mas :-D

Kalau itu si saya juga sering buat mas =D

Balas
avatar

Kebetulan saya suka yang agak tipis dan untuk ukurannya biasanya sih yang 0,96mm..dan kalau pun tidak ada terpaksa cuman pake KUKU doang Bang.

Balas
avatar

Bukan Terpaksa mas, tapi kewajiban itu

Balas
avatar

Sy tdk begitu suka dengn alat musik ini... tapi di sekolahan ada tiga

Balas
avatar

Yah, itu si terserah agan saja. Semua orang kan bebas mau menyukai apa saja.

Balas