Belajar Dasar Teori Musik Pada Gitar Dan Bass

Belajar Dasar Teori Musik Pada Gitar Dan Bass

Mengetahui dasar teori musik pada setiap alat musik bisa mempermudah dalam belajar gitar. Teori musik merupakan cabang ilmu yang menjelaskan berbagai unsur musik dengan tahapan-tahapan yang bisa dilakukan.

Sebagaian orang mungkin tidak memahami perbedaan scale dan chord progresif pada alat musik gitar dan bass.

Setiap lagu memiliki chord gitar dan bass line yang berbeda-beda.

"Semua orang juga tahu gan"
"Iya juga yak :D"

Tapi dengan memahami teori musik bisa membuat kita menjadi lebih pandai, bahkan tanpa alat musik sekalipun. Dan juga mungkin memiliki teknik tersendiri di permainannya.

"Masak si gan ??"
"Mungkin X_x"

Nah berikut ini teori dasar musik yang perlu dipelajari untuk meningkatkan skill permainan.

Baca juga Cara Mengatasi Nada Gitar Yang Mati

Belajar Scale
Scale adalah bagian dari semua alat musik yang benar-benar relevan dalam musik. Dengan gitar, kalian bisa menggunakan scale untuk menentukan suatu nada naik satu atau setengah langkah. Dan itu sangat penting untuk keselarasan suatu melodi.

Untuk mengetahui scale major, setiap nadanya memiliki suara setengah langkah.
Selengkapnya bisa dibaca di Belajar Scale Gitar.


Chord Progresif

Jika kalian gitaris, teori musik yang kalian pelajari adalah chord progressi, walaupun sekarang ini banyak sekali tab gitar yang bisa dengan mudah kita dapatkan, tapi akord adalah suatu keharusan yang perlu dipelajari guna untuk berimprovisasi.

Jika kalian tahu scale, bagian ini akan lebih mudah.

Bagian tersulit dalam tahap ini adalah saat sebuah akord bersanding dengan angka romawi seperti V, VI, IV.

Sebuah chord (awal) adalah catatan pertama dalam scale, seperti scale di akord C, maka akan menjadi chord C, G, Am, F.

Memahami scale dan akord akan membantu kalian untuk menjadi tidak hanya pemain gitar biasa, tetapi seorang gitaris yang lebih baik dalam keseluruhan.

Ingin pandai bermusik ? Baca artikel ini Aplikasi Belajar Musik Yang Sangat Membantu 

Senar Dari E Untuk e

Normalnya, senar pada gitar bernada EADGBE dari rendah ke tinggi. Dan senar bass juga hampir sama, dari EADG.

Jika kalian mencoba memainkan senar nada E dan e pada gitar, nada yang dihasilkan sama tapi suaranya akan berbeda.

Dengan mengetahui hal ini akan membantu pembentukan nada pada scale tanpa harus menekan senar.

Ketahui juga bagaimana cara memetik gitar yang benar

Itulah beberapa teori musik yang bisa dipelajari. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Belajar Dasar Teori Musik Pada Gitar Dan Bass semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.  

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu menonaktifkan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

8 komentar

avatar

Kalau saya mah sepertinya baru tahu mas karena kalau saya mah belajar gitar itu langsung praktek jadi tidak banyak materi yang saya ketahui termasuk yang satu ini, tapi ini sangat membantu sekali mas terima kasih ya.

Balas
avatar

Hha iyah lah pasti setiap lagu memiliki chord gitar yang berbeda-beda :D Teori itu sangat penting di banding hanya sekedar praktek, tapi praktek juga penting di banding hanya sekedar teori saja :-) itu sih menurut saya :-)

Balas
avatar

Iya mas sama sama. Dulu saya juga begitu langsung praktek, kalau diatas itu buat mengetahui dasar dalam bermusik aja 😀

Balas
avatar

Hehe iya mas. Teori dan praktek itu saling berhubungan, jadi gak bisa dipisahkan.

Balas
avatar

Makanya setiap ada teori harus di selingi dengan praktek. hhe :)

Balas
avatar

Sudah pasti itu mas. :O

Balas
avatar

Kayaknya kalau bikin video tutorial belajar guitar ok Mas...

Balas