Top 6 Software Efek Gitar Terbaik Untuk PC

Sebuah alat yang bisa merubah sinyal suara gitar menjadi berbeda dari aslinya, dengan kata lain yaitu variasi suara. Ini adalah salah satu alat pelengkap pada gitar elektrik yang sangat penting. Efek gitar merupakan sebuah perangkat elektronik yang berfungsi untuk merubah sinyal dari instrumen-instrumen tertentu atau sumber suara gitar dari suara aslinya sehingga gitar dapat berbunyi bermacam-macam suara yang dihasilkan.
 
Semakin berkembangnya teknologi, semakin banyak pula sesuatu hal yang bisa ditemukan atau dibuat dalam bentuk perangkat lunak. Dan salah satu contoh alat yang dirubah versinya dari yang bisa disentuh menjadi tidak bisa disentuh adalah software efek gitar.  Software efek gitar memiliki fungsi yang sama dengan efek gitar pada aslinya. Yaitu sebagai alat perantara pengubah suara pada gitar. Salah satu alat yang bisa merubah komputer atau laptop menjadi efek gitar.

Berikut ini adalah beberapa software / perangkat lunak efek gitar terbaik. Selain perangkat lunak freeware atau gratis yang terbatas, juga ada beberapa yang berbayar. Ada versi Lite atau trial yang dapat sobat peroleh secara gratis, tetapi dengan fitur yang terbatas. 

Software Efek Gitar Terbaik

Guitar Rig

Guitar Rig merupakan software efek gitar berbayar, tapi walaupun berbayar kita masih bisa memakainya karena ada beberapa orang dengan keahliahannya yang membuat bisa dipakai oleh semua orang. Fitur yang terdapat pada Guitar Rig adalah 1 amp, 44 efek, serta 50 preset. Termasuk tube kompresor, screamer, studio reverb dan delay, dua tape Deck, tuner dan metronom. Gitar Rig memiliki tampilan antarmuka pengguna yang sangat bagus yang secara vertikal dibagi antara preset di sebelah kiri dan komponen rig di sebelah kanan.

Software Efek Gitar Terbaik

SimulAnalog Guitar Suite

SimulAnalog Guitar merupakan software efek gitar gratis yang masih populer. Ini berisi set plugin VST yang meniru beberapa efek yang paling umum digunakan gitar dan ampli. Memiliki simulasi efek gitar yang penting yang meliputi bos DS-1, SD bos-1, tub screamer, Oberheim PS-1 dan Univox Univibe. Tampilan antarmuka pada simulAnalog sangat dasar dan dinamis, dan suara yang dihasilkan dari software ini memperoleh - 40dB sedikit berbeda dibandingkan dengan hardware aslinya.

Software Efek Gitar Terbaik

Line 6 POD Farm

Software Line 6 POD Farm terkenal dengan simulasi ampnya dan kualitas efek modelednya yang sangat luar biasa. Ini adalah perangkat lunak berbayar, tapi tetap saja bisa kita dapatkan dengan mudah. Tampilan antarmuka sederhana bergaya carousel, yang bisa untuk memvisualisasikan gelombang sinyal. Fitur terdiri dari beberapa model stompboxes, ProCo tikus, Uni-Vibe, Arbiter Fuzz face dan Big Muff Pi. Model efek stomboxs paling populer pada software ini adalah MXR.

Software Efek Gitar Terbaik

Gearbox

Gearbox merupakan software gratis yang bisa untuk mengkonfigurasi sebagian aspek nada gitar. Gearbox memiliki akses ke 72 gitar amp model. 24 Model cab gitar dengan 4 mix , 28 bass amp, 22 bass model cab dengan 4 mix dan juga lebih dari 90 stompbox dan studio efek, dan enam mix preamp model. Tampilan antarmuka Bearbox dinamis, keren dan mudah dipahami

Software Efek Gitar Terbaik

GNUitar

GNUitar adalah software efek gitar gratis yang bisa membantu sobat untuk mengubah PC menjadi sebuah efek gitar tanpa harus mengeluarkan banyak uang. GNUitar memiliki semua jenis efek penting termasuk distorsi, reverb, echo, delay, chorus, flanger, equalizer, wah, phaser, tremolo, vibrato dan reduce noise. Memiliki 2 jenis distorsi dengan berbagai rasa echo, reverb dan delay. Tampilan antarmuka sotware ini sederhana dan mudah dipahami. Salah satu perangkat lunak yang perlu sobat coba.

Software Efek Gitar Terbaik

AmpliTude Free

AmpliTube  Free merupakan perangkat lunak dengan tingkat entri populer buat yang ingin mengalami efek gitar berbasis software freeware  dan amp pemodelan tanpa perlu mengeluarkan banyak uang. Berisi dengan 9 stompbox dan 2 rak jenis efek, tapi mencakup efek penting yang cukup baik untuk berbagai genre musik. Jika Anda perlu lebih, AmpliTube menawarkan upgrade sistem di mana Anda dapat berbelanja untuk tambahan ampli, cabinets, mics, dan efek. Masing-masing tool tambahan gratis untuk 2 hari sebelum pembelian. Tampilan antarmuka sangat elegan dan modis, cukup mengesankan untuk perangkat lunak bebas!

Baca juga Aplikasi Belajar Gitar Terbaik

Dan itulah beberapa info tentang gitar. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Top 6 Software Efek Gitar Terbaik Untuk PC semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu menonaktifkan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

29 komentar

avatar

Semuanya sudah pernah saya coba Mas,,, Dan menurut saya Guitar Rig tetap yang ok... Bener gak Mas?

Balas
avatar

Wah mantap mas. Nak bisa memudahkan dalam bermain gitar nih :D efek suara nih matep

Balas
avatar

Wah ternyata mas wahab sudah hatam, keren..
Iya mas guitar rig masih yang terbaik sakarang, tapi sayangnya berbayar.

Balas
avatar

Sangat bisa mas. Biar lebih semangat dalam bermusik karena sudah ada software efek gitar yang membuat kita tidak perlu lagi untuk membeli efek gitar. hehe

Balas
avatar

mas tammpilkan dong vidio penggunaanya saat mas menggunakannya. biar keren

Balas
avatar

kalo udah bayar ga baik bisa repot mas.

Balas
avatar

mau tanya nih kang, software ini bisa digunakan pula untuk biola kan? kebetulan nih adik sepupu suka maen biola, tapi masih amatiran

Balas
avatar

Gak usah mas nanti mas adul kagum, hehe.

Balas
avatar

Kurang tahu juga si mas, coba tanya sama mas wahab, hehe.

Balas
avatar

salah satu bisa mempermudahkan kita ya mas :D

Balas
avatar

mana mas wahab nya nih ?

Balas
avatar

Iya mas untuk mempermudah kita

Balas
avatar

Dikampungnya kali :D

Balas
avatar

Ada dijonggol, ahi hi hi.

Balas
avatar

Hmm sepertinya simpel ya mas caranya tapi kalau saya sih jujur belum pernah coba nih efek gitar dengan menggunakan pc soalnya waktunya sibuk, ahi hi hi.

Balas
avatar

mantap sofware nya mang, bisa memabantu dalam bermain gitar dalam efeknya :D

Balas
avatar

hahaha, iya mang ayo tampilkan mang :D

Balas
avatar

Ya gak apa apa si mas, ini kan cuma info aja, hehe.

Balas
avatar

Mantab sekali mas, :D

Balas
avatar

Iya mas tapi saya kan pengen juga mencobanya siapa tau okeh nih info dari mas pangky.

Balas
avatar

semuanya keren mas jadi bingung milih nya

Balas
avatar

Software ini digunakan saat latihan atau bisa juga dipake saat manggung kang? kalau bisa di pake saat manggung..wah repot juga ya karena harus selalu terhubung ke komputer :)

Balas
avatar

Wah saya dapat bermain gitar dengan sungguh2 nih, soalnya ada Software Efek Gitar Terbaik, hatur nuhun mas :D

Balas
avatar

Saya belum pernah nyoba yang lain, terakhir nyoba guitar rig :D

Balas
avatar

Mas kalo pake software di pc hardware pendukungnya apa aja ya. Terimakasih

Balas
avatar

Kabel jack dan jack konverter mas.

Balas
avatar

wah, lumayan nih gak keluar duit buat beli effek. tinggal download aja:)

Balas