Rubah Laptop Atau Komputermu Menjadi Efek Gitar

laptop jadi Efek Gitar

Menjadikan laptop sebagai efek gitar adalah suatu hal yang tidak mustahil, sekarang ini sudah banyak alat converter dan software efek gitar yang bisa membantu kita membuat laptop atau PC / komputer kita jadi efek gitar. Jadinya kita tidak perlu lagi membeli efek gitar, mudah kan ?.. hehe

Buat sobat yang belum berpengalaman tentang efek gitar bisa coba cara ini.
 
Bagi gitaris, efek gitar adalah suatu alat pelengkap yang wajib digunakan. Karena hal ini untuk memberikan variasi suara yang unik dipermainan gitarnya.

Baca Juga Fakta Menarik Tentang Gitar 




Efek gitar seperti distorsi sering digunakan untuk memberikan suara musik rock agar lebih keren. Cara kerja efek distorsi adalah dengan memotong sinyal instrumen yang membuat suara jadi terganggu / distort. Untuk sobat yang belum tahu jenis-jenis efek gitar bisa lihat artikel ini “Cara Membuat Efek Gitar Distorsi

Nah pertama tama yang sobat harus miliki adalah

efek gitar di komputer dan laptop

  1. Laptop / komputer. Harus ini
  2. Gitar elektrik, semi elektrik atau gitar akustik yang sudah di modif jadi elektrik. Jika ingin tahu cara membuat gitar akustik jadi elektrik, sobat bisa lihat artikel ini “Merubah Gitar Akustik Jadi Elektrik
  3. Kabel jack gitar elektrik
  4. Jack konverter | berfungsi untuk menyalurkan suara gitar ke laptop.
  5. Software efek gitar gitar – Guitar Rig 4 dan ASIO4ALL
Ingin pandai bermusik ? Baca artikel ini Aplikasi Belajar Musik Yang Sangat Membantu 
Caranya
  1. Pertama tama install dulu softwarenya
  2. Sambungkan kabel jack ke gitar dan jack konverter. Lalu colokkan jack konverter ke komputer atau laptop bagian input
    efek gitar di komputer dan laptop
  3. Lalu buka guitar rig kemudian setting
  • Klik file lalu pilih bagian audio dan midi setting
  • Pilih bagian audio. Lalu ganti wasapi jadi asio
  • Klik asio config lalu atur settingan asio buffer size menjadi 112. Jika tidak ketemu klik gambar kunci dulu. Lalu di menu option centang semua dan tutup.
  • Lalu pilih bagian Routing. Klik input. Jika sobat menggunakan PC / komputer sobat ganti Guitar Rig in+2L dan in+2R menjadi Line In, tapi kalo pakai laptop biarin aja.
Jika bingung bisa lihat settingannya pada gambar dibawah

efek gitar di komputer dan laptop

Seperti itulah cara menjadikan laptop jadi efek gitar. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Rubah Laptop Atau Komputermu Menjadi Efek Gitar semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.




25 komentar

avatar

Wis keren sekali mas, nanti saya mau coba langsung mudah-mudahan berhasil mas :D hatur nuhun mas infonya bermanfaat sekali buat saya yang hoby gitar :)

Balas
avatar

Wah..ini mantap kang bagi yg suka main gitar pasti ini kabar gembira karena PC/laptop dan komputer bisa di beri efek gitar..

Balas
avatar

Tapi harus tetap menggunakan software ya kang?

Dan sepertinya caranya pun mudah

Balas
avatar

belum pernah coba mas, ini berupa soft ware toh mas, nak coba dulu euy :) hiks hiks

Balas
avatar

Semoga berhasil mas, caranya mudah kok, hehe
Wah bagus kalo gitu, biar bermusiknya lebih bervariasi.

Balas
avatar

Wah makasih mas, berarti postingan ini bisa bermanfaat. Hehe

Balas
avatar

Iya mas memang perlu bantuan software, kalo kagak ya gak bisa.

Balas
avatar

Iya mas masih dibantu software.
Semoga berhasil mas, hehe.

Balas
avatar

Wah saya kira hanya hp mas yang bisa begini ternyata laptop juga bisa, hmm apakah pc juga bisa mas ?

Balas
avatar

Bilangin mas ke mas yang itu suruh bayar, ahi hi hi.

Balas
avatar

Wah saya malah baru tahu kalo hp bisa buat efek gitar mas

Balas
avatar

yups. mantap kang :D

Balas
avatar

Sudah saya bilangin mas, gak mau katanya.


Wah keren kalo gitu mas.

Balas
avatar

Helo mas Pangky...Kalau HP bisa bagus tu mas...coba tanya yg detail sama kang nurul, apa bener bisa?

Balas
avatar

Iya mas ada kok aplikasinya tapi sudah agak lama sih jadi lupa namanya, nah itu isinya membenarkan efek suara gitar dan okeh juga mas aplikasinya.

Balas
avatar

Kalau diubah jadi efek gitar nantinya bisa kembali ke normal mas, misalnya digunakan sebagai ms office gitu?

Balas
avatar

Wah keren nih, makasih mas, nanti saya searching aja.

Balas
avatar

Hallo mas sonny, sepertinya mas inam sudah sedikit lupa jadinya kita browsing aja :D

Balas
avatar

Haha, bisa mas, tips ini juga make software kayak ms,office jadinya gak ada perubahan sama sekali mas.

Balas
avatar

Hmm silakan mas maaf saya lupa nih soalnya.

Balas
avatar

Ternyata ada Mas tapi saya masih bingung caranya

Balas
avatar

Oh gitu, oke sip, soalnya ada yang harus full buat operasi studio musik gitu. Oke nanti saya coba nanti.

Balas
avatar

Saya juga pernah install beberapa software efek gitar Mas...
Dan yang paling saya suka itu Guitar Rig...

Balas
avatar

nama sofeware nya apa gan

Balas
avatar

Diatas sudah ada gan. Guitar Rig namanya.

Balas