8 Tips Memilih Gitar Akustik Yang Berkualitas

Tips Memilih Gitar Akustik Yang Berkualitas

Gitar akustik adalah salah satu alat musik paling indah yang diciptakan oleh manusia. Berbagai nuansa musik terdapat pada alat tersebut. Karena pembuat gitar mempertimbangkan banyak faktor untuk menggunakan berbagai kayu, hardware, dan  elemen desain.

Agar mendapatkan suatu barang yang bagus, saat memilih harus dengan teliti agar nantinya tidak menyesal. Hal ini juga berlaku saat sobat mau membeli gitar akustik. Jika sobat tidak dibekali dengan pengetahuan tentang gitar, maka saat membeli gitar bisa dipastikan hasilnya akan kurang memuaskan.  Nah maka dari itu sobat perlu mancari referensi tentang sebuah gitar. Dan disini adalah salah satunya. Adapun juga tips memilih gitar elektrik yang berkualitas untuk memudahkan sobat saat membeli gitar elektrik.

Mungkin tips dibawah ini bisa membantu sobat memilih saat membeli gitar akustik baru maupun bekas.

Baca juga Cara Mengatasi Nada Gitar Yang Mati

Tips Memilih Gitar Akustik Baru

1. Sesuaikan Dengan Budget
Sebelum membeli, cari gitar yang sesuai dengan kondisi keuangan sobat. Ini bertujuan agar sobat bisa mendapatkan gitar yang berkualitas baik setara dengan uang sobat 

2. Jenis Kayu.  
Cari gitar yang kayu bodi dan necknya sama. Karena gitar juga terdiri dari 2 main part yaitu neck dan bodi. Terkadang ada juga gitar yang dibuat dari kayu bodi dan neck yang berbeda, maka dari itu kita harus jeli dalam melihat serat dan warnanya.

3. Neck  Gitar. 
Pilih neck atau stang gitar yang lurus dan tanpa ada sambungan. Karena jika stang gitar retak atau ada sambungan bisa membuat kualitasnya kurang bagus dan mungkin bisa saja sambungannya terbuat dari kayu yang berbeda. maka dari saat memilih gitar coba cek stang gitarnya. Untuk mengetahui stang gitar bengkok atau tidak adalah dengan menekan senar no.6 fret 1 dan  fret no.15 secara bersamaan, lalu perhatikan senar no. 5 6 7 8 apakah ada yang menempel dengan fret atau tidak, jika tidak berarti neck tersebut lurus.

4. Bodi Gitar. 
Pilih bodi gitar yang mempunyai berat sedikit ringan dan suara yang agak ngebass. Dan juga cek bodinya terlebih dahulu apakah ada keretakan atau tidak.

5. Cari Yang fretnya Banyak. 
Biasanya fret gitar akustik ada 17, 19, dan 20. Nah saat membeli gitar usahakan yang fretnya sampai 20 atau 22. Ini bertujuan agar saat sobat bermain gitar bisa mencapai ke nada tertinggi

6. Kekerasan Fret. 
Pilihlah gitar yang kekerasan fretnya kuat. Ini bertujuan supaya agar fret tidak terkikis oleh gesekan senar dalam waktu yang panjang.

7. Intonasi Suara Gitar. 
Suara gitar tidak pernah berbohong, maka dari itu cobalah dengarkan suara gitar dengan seksama supaya mendapatkan hasil yang maksimal. Perhatikan semua nada gitar dengan cara menekan semua senar satu-satu mulai dari fret 5 sampai ke fret tertinggi.

8. Stem. 
Cobalah untuk memulai dengan mencoba bagian yang untuk menstem gitar. Pilihlah yang mudah diputar tapi yang sedikit kuat agar saat distem suara senarnya tidak berubah  dan alat stem tidak bergetar ketika gitar dibunyikan.

Tips Memilih Gitar Akustik Bekas

Sebenarnya tips ini hampir sama seperti saat membeli gitar akustik baru, Cuma kalau bekas mungkin barangnya sudah sedikit kurang bagus jadinya harus lebih teliti. 

1 yang perlu untuk dilakukan yaitu perlihatkan semua keburukan gitar kepada penjual. Ini bertujuan untuk mengurangi harganya, jadi bisa sedikit hemat, hehe.

Dan itulah beberapa tips saat membeli gitar. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul 8 Tips Memilih Gitar Akustik Yang Berkualitas semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

28 komentar

avatar

saya nggak bisa maen gitar... huhuhuhu...

Balas
avatar

Alhamdulillah saya sudah punya gitar akustik yamaha di rumah satu, tapi saya mau beli lagi kang soalnya itu sudah butut kang :D terima kasih ya kang tipsnya sangat berguna sekali buat saya ..

Balas
avatar

Hmm iya nih mas saya suka bingun nih memilih jenis kayu yang terbaik karena belum begitu mengerti, terima kasih mas sangat membantu sekali infonya.

Balas
avatar

Tidak apa apa mas, tidak ada yg nyuruh bisa main gitar. Hehe

Balas
avatar

Wah bagus kalo gitu mas.
Semoga terbantu dengan dengan info ini mas.

Balas
avatar

Iya mas bagian tersulit itu kayunya. Tapi tidak tahu tidak apa apa mas.
Terimakasih kunjungannya.

Balas
avatar

ini lengkap sekali tipsnya ya. meski saya blum tau yang mana pret. kalau sudah ahli kaya mas pangky dengan membunyikan sekali saja mungkin tau ya gitar itu bagus apa engga. memang kalo ahlinya hebat

Balas
avatar

Dengan 8 tips diatas kayaknya akan meminimalisir dapet gitar yang kualitasnya abal-abal ya Mas...

BTW judulnya 7 tapi pointnya ada 8 Mas...

Balas
avatar

Hehe. Masih kurang lengkap ini mas tapi tips diatas adalah intinya. Jadi intinya cuma yang terpenting saja mas.

Haha, belum pandai saya mas.

Balas
avatar

Sedikit meminimalisir mas.
Iyaya mas, ternyata ada 8, baru sadar saya. Hehe. Makasih mas koreksinya.

Balas
avatar

Tapi dengan adanya tips dari mas semoga bisa membantu saya apabila mau beli gitar akustik.

Balas
avatar

suka ngerendah si mas nih ah.

Balas
avatar

heheheeh ga nyadar juga simas nya

Balas
avatar

mantap mas, dengan memberikan tips ini tentunya sangat bagus bagi pencinta musik gitar agar tidak salah dalam memilih :D

Balas
avatar

lama ga nampak mah, pasti ke batu bara ya :D

Balas
avatar

Wah bisa bermanfaat kalo gitu mas. terima kasih

Balas
avatar

hehe maklum mas, kurang fresh saya.

Balas
avatar

Iya mas, terima kasih ya mas infonya :)

Balas
avatar

Iya ya ya ya ya, harus segera refresing nih mas gustiannya biar fresh kasihan ngeblog mulu.

Balas
avatar

Iya mas nunggu libur dulu.

Balas
avatar

InsyaAllah kalau milihnya dengan teliti pasti bagus mas

Balas
avatar

buka suka muji mas saya suka lalapan mas :)

ia saya bulan ini rada jarang update lagi ada tugas. tapi ini sudah mulai pulih nih

Balas
avatar

libur dulu mas penting itu

Balas
avatar

Betul kang...kalau beli gitar, telitilah saat membeli agar tidak kecewa dikemudian hari..pernah ada pengalaman teman saat beli gitar malah kayunya retak. dan apa yg di terangkan oleh kang admin sangat betul...biasanya kekerasan fret banyak yg tidak awet cepat terkikis

Balas
avatar

Keren artikelnya ini, girat pertama saya waktu SMP masih ada wlaupun sudah agak mlengkung setangnya tapi masih rada enak suaranya.. apakah bisa di luruskan kembali stangnya itu mas?

Balas
avatar

Bisa mas. Gitarnya mas heri ada Truss rodnya gak ?

Balas
avatar

Wah retaknya parah gak mas ?
memang banyak orang yang tidak memperhatikan kekerasan fret saat membeli gitar. jika mau teliti saja pasti hasilnya akan sesuai dengan yg diharapkan(hampir).

Balas