Teknik Walking Bass Untuk Bermain Musik Jazz

Walking Bass Musik Jazz

Bermain bass dengan teknik walking bass dapat membuat lebih kreatif dalam bermain musik jazz. Walking bass adalah permainan bass line dengan gaya nada yang berbeda untuk setiap lagu yang sama, lebih tepatnya bervariasi.

Walking bass dapat berjalan di setiap scale chord, agar memudahkan kita saat membuat bass line. Bass line adalah salah satu bentuk seni dalam bermain musik yang lebiih kreatif dan berirama agar susunan nada menjadi indah saat bermain bass. Ini adalah suatu ikatan yang terjadi pada musik. Hal ini perlu dipahami, supaya bagaimana caranya untuk bisa menempatkannya, langkah demi langkah, susunan chord agar menjadi kompleks.

Nah berikut ini rumus sederhana bermain walking bass
  1. Menentukan nada suara chord pada sebuah lagu. Seperti nada minor major dominan atau dimished. Kemudian mainkan dari akar chord tersebut dengan scale.
  2. Bermain dengan setiap nada pada chord lagu, atau dalam skala yang berkaitan dengan chord pada lagu tersebut.
  3. Bermain dengan nada chord atau scale chord, tapi dengan variasi yang berbeda.
  4. Bermain leading tone untuk menentukan akar chord berikutnya.
Leading tone atau nada terkemuka mengarah dari chord satu ke chord berikutnya, yang bertujuan untuk memahami nada pada akar chord tersebut.
Misal: jika kalian akan bermain dari sebuah akord C pada akord F maka nada utamanya mengarah ke F (nada pembuka dan penutup chord ke nada F) 

3 jenis leading tone
  1. Chromatic (half step/setengah langkah)
  2. Diatonis (scale)
  3. Dominant (chord 5 new)
Berikut contoh gambar di setiap leading tone
Teknik Walking Bass Untuk Bermain Musik Jazz
Keterangan
Akar chord baru, berbentuk lingkaran putih
Leading tone, berbentuk lingkaran hitam
Panah, perpindahan nada lead ke akar chord baru atau selajutnya

Untuk menentukan walking bass jazz dengan baik dan benar, berikut ini gambar walking bass line di jazz blues progression. Untuk  pergerakan chord bisa dilihat di gambar dengan mengikuti pergerakan panahnya. Kalian bisa memulai dengan chord apapun dengan pergerakan sama seperti di gambar, karena gambar di bawah ini adalah contoh dasar sederhana walking bass.

Keterangan
Mainkan lingkaran putih dengan jari tengah agar tidak perlu menggeser tangan kiri

Walking Bass Musik Jazz

Itulah beberapa tips tentang bermain bass. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Teknik Walking Bass Untuk Bermain Musik Jazz semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu mematikan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

29 komentar

avatar

Ternyata ada juga istilah teknik walking untuk main gitar...kirain cuma blogger yg punya teknik walking walking an :D

Balas
avatar

Widih nambah ilmu lagi ni kang makasih kang sudah berbagi semoga bisa artikel ini bisa menjadi sarana pembelajaran saya agar bisa memainkan gitar dan lebih piaway juga dalam bermain bass.

Balas
avatar

haha istilah walking ternyata mainstream ya mas

Balas
avatar

haha. semoga terbantu dengan artikel ini dan cepat pandai mas.

Balas
avatar

Sayang, padahal banyak sekali trik bermain gitar disini, sayangnya karena saya belum beli gitarnya, di catat langsung lur.

Balas
avatar

dulu, sempet mikir kalo cewek main gitar itu keren. Tapi setelah merasakan jari-jari kapalan, saya menyerah. Ampun, mbah. Lalu pindah ke piano. Dan sampai sekarang masih menganggap cowok yang main gitar itu jauh lebih keren...

Balas
avatar

Amin mas, okeh lanjutin mas gebrakannya.

Balas
avatar

nyimak saja mas saya, lebih senang denger saja

Balas
avatar

Oke silahkan mas. Mungkin berguna untuk suatu saat nanti.

Balas
avatar

Haha, itulah efek bermain gitar.
Semoga lebih baik di alat musik piano mbak.
Kalo keren sih tidak tahu saya, karena orang bisa bergitar itu sudah banyak, jadinya ya biasa aja buat saya.

Balas
avatar

Ayo pada belajar main gitar semua...kalau nanti sudah mahir, kita bentuk group band namanya BLOGGER BAND..keren kan? haha

Balas
avatar

testing lagi,nunggu artikel baru belum nonghol lagi.

Balas
avatar

sussah sayamah kang mainin jari jemari nih.

Balas
avatar

teknik yang luar biasa ini, masih susah atuh saya mah :)

Balas
avatar

dilarang liat konsep

Balas
avatar

hey mana artikel barunya, sudah dua kali dateng masih belum ada.

Balas
avatar

Sekarang sudah ada yang baru mas. hehe

Balas
avatar

kalo begitu di lihat saja mas.

Balas
avatar

Jangan dipaksa. hehe

Balas
avatar

Sante om. sedang ditulis.

Balas
avatar

Kenapa tidak mas...tapi saya pilih alat musik ketcrek aja ya...sepertinya itu yg gampang...hehe

Balas
avatar

Saya jadi penonton aja mas. Haha

Balas
avatar

Mas pangky tukang gitar...kalau bukan mas siapa lagi coba? hehe

Balas
avatar

saya up aja kalo gitu mas. :D

Balas