Membuat Variasi Permainan Bass Line

Membuat Bass Line

Membuat atau menentukan bass line dalam permainan gitar bass bisa membuat kita semakin kreatif di dalam bermusik, selain itu juga memperlihatkan kalau kita bukan bassist pemula.

Bass line adalah sebuah istilah garis bass yang digunakan oleh genre musik tertentu dengan menarik motif musik atau frase yang diulang ulang dengan variasi di sepanjang lagu.

Permainan susunan chord by chord yang digunakan untuk menentukan gerak harmoni bass line riff, biasanya menekankan nada akord di setiap chord (biasanya catatan akar, catatan ketiga, atau kelima). Maksud dari akar di setiap chord adalah seperti kunci gitar A. Pada kunci A menekan fret tertentu secara bersamaan pada alat musik gitar. Dan kalau di gitar bass penekanannya satu satu tapi masih di dalam susunan kunci A.

Bass line adalah bagian dari walking bass yang pelajarannya mendekati sama.

Dengan scale kita jadi lebih muda untuk membuat bass line, atau dengan improvisasi supaya feeling kita semakin hebat. 2 hal tersebut sudah dapat membuat kalian menjadi bassist handal.

Baca juga, Menentukan Nada Major Pada Bass

Nah, berikut ini contoh sederhana bass line pada chord dasar.

Membuat Bass Line

Keterangan
Angka pada gambar diatas menunjukan jalur bass  pada akord.
Baca Kayak Tabulasi.
Gambar Not menentukan permainan melodi.

Itulah beberapa tips tentang bermain bass. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Membuat Variasi Permainan Bass Line semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next. 

12 komentar

avatar

Makin kesini makin kreativ aja nih mas gustian, keyen buangettt.

Balas
avatar

ada yang salah dengan judul nya itu mas...coba lihat kurang apa itu.... permaian atau permainan .... sory ya mas sekedar informasi

Balas
avatar

Wah terimakasih sekali mas untuk koreksinya.
Sekarang sudah permainan hehe.

Balas
avatar

Wah terimakasih mas pujiannya. Tapi masih kurang kreatif nih. Hehe.

Balas
avatar

Maksudnya belum kreative apanya mas.?

Balas
avatar

naaah gitu dong , sesama blogger saling mengingatkan dan memberi saran yang baik.... kalau gini kan enak di baca pengunjung nya seneng....iya kan?

Balas
avatar

ini cocok untuk kita yang hobi musik mas....karna musik adalah hiburan dunia sepanjang masa....

Balas
avatar

Kalau menurut saya sih sudah lumayan mas, maklum kan saya belmu tahu banyak tentang alat musik yang satu ini.

Balas
avatar

kurang kreatif mas bukan belum. maksudnya belum mencapai tingkat tertinggi

Balas
avatar

hehe iya mas, sekarang sedikit enak di baca. juga memper-erat persaudaraan.

dan ini sebagian kecil dari hiburan sepanjang masa.

Balas
avatar

Misi mas saya mau nanya nih jadi langkah paling awal biar bisa bikin atau menentukan bassline itu gimana ya??? Maklum masih pemula mas hehehe tolong di bantu ya mas:)

Balas
avatar

Dengan scale mas. Untuk mengetahui jarak interval dan progresi di setiap akornya.

Balas