Cara Bermain Bass Dengan Scale Blues

Scale blues adalah salah satu scale yang paling umum digunakan dalam bermain solo bass. Maka dari itu, belajar bagaimana memainkan bass dengan scale blues sangatlah penting. Blues scale sangat populer karena sangat nyaman untuk dimainkan, pergerakan perpindahan  alur kuncinya juga mudah dan suara yang dihasilkan sangat bagus.

Jika kalian bermain bass dengan scale blues, jangan terlalu banyak menambahkan variasi karena bisa mempersulit pergerakan jari kalian. Dan coba dengarkan dulu sebelum membuat bass line nya apakah nyambung atau tidak dengan kuncinya. Biarkan telinga yang menjadi hakim dan jangan biarkan ada nada yang lewat.

Dan berikut ini contoh gambah scale blues.

Bermain Bass Dengan Scale Blues

Angka pada tab diatas menunjukan pola scale blues. Dan berikut ini langkah langkah penempatan jari untuk bermain blues scale.

Baca juga, Menentukan Nada Major Pada Bass

1. Menekan Senar Dengan Jari Telunjuk Tangan Kiri.

Bermain bass dengan scale blues memerlukan 3 senar, jadinya senar pertama lebih baik menggunakan jari telunjuk agar lebih mudah. Dan kalian bisa lihat contoh gambar diatas. Disini saya menggunakan kunci  A.


2. Baca Seperti Tab

Gambar diatas adalah contoh tab blues scale. Nah cara membacanya yaitu
Jari telunjuk menekan fret no. 5 senar no. 4 paling bawah(aslinya senar paling atas) kemudian jari kelingking menekan fret no.8 senar no. 4 dan seterusnya. Samakan urutan angka dengan jari tangan kiri kita, seperti jari telunjuk untuk no.1, jari manis buat no.3.

Untuk memberikan gambaran tentang apa yang dapat kalian lakukan dengan scale blues ini, gambar berikut ini adalah contoh scale blues yang sedikit berbeda, agar saat berlatih bisa berganti posisi senar supaya tidak bosan.
Bermain Bass Dengan Scale Blues
Itulah beberapa tips tentang bermain bass. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Cara Bermain Bass Dengan Scale Blues semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu mematikan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

11 komentar

avatar

Oya mas...kok belajar main gitar kalau melihat gambar agak susah bisanya ya...beda kalau kita belajar langsung dengan di contohkan teman..coba kalau mas dekat...bisa kursus saya sama mas..hehe

Balas
avatar

Gambar kunci gitar mas ?
Mungkin karena gambar contoh dan aslinya berbeda jadinya sedikit membingungkan. Tapi kalo teliti pasti bisa mas.
Haha saya belum pandai bermain mass. Jangan kursus ke saya. Haha.

Balas
avatar

saya kadang masih suka bingung kalo belajar gitar melalui gambar kunci gitar mas, masih mendingan belajar secara langsung... mungkin kalo udah lumayan mahir tentu dengan ngeliat gambar kunci gitar juga jadi lebih mudah yah mas

Balas
avatar

Saya sih mas bisa sedikit main gitar tapi gak tau kuncinya yang mana aja, soalnya kalau main gitar liatnya letak tangannya saja bukan kuncinya.

Balas
avatar

iya...maksud saya MEMBINGUNGKAN kalau melihat dari gambar kunci gitar

Belum pandai, tapi sudah mahir kan? hehe

Balas
avatar

Wah cocok sekali mas, saya seneng main gitar. ikut belajar sambil BW kesini, salam kenal dan sukses buat anda.

Balas
avatar

mungkin karena masih bingung sama posisi jari di gambar chord mas, jadinya ya memang sedikit susah.
haha bisa jadi mas

Balas
avatar

mungkin karena mas imam lihat gambar diatas jadinya bingung. karena gambar diatas itu adalah TAB bukan kunci gitar mas.

Balas
avatar

kalau gambarnya diputar 90 derajat mungkin mas sonny jadi sedikit paham.
belum mas, lagi tahap belajar nih, hehe

Balas
avatar

wah cocok kalo gitu mas.
salam kenal. terimakasih sudah berkunjung.

Balas
avatar

Oh pantesan gak pernah liat mas, maaf belum tahu letak kuncinya.

Balas