3/21/2016

Bermain Bass Dengan Scale Pentatonik

Bermain Bass Dengan Scale Pentatonik

Bermain bass dengan scale pentatonik akan menambah banyak harmoni dalam bermusik, seperti dapat satu tapi berisi 2, karena ini adalah salah satu scale paling serbaguna. Scale pantatonik dibagi menjadi 2 yaitu pentatonik major dan minor, tapi aslinya itu cuma satu. Kalian dapat menggunakan skala pentatonik Major untuk dua chord  yang berbeda, seperti kunci 5 dan 7, chord utama (Kunci Bass) dan akar chord dominan. Normalnya, bermain bass scale pentatonik membutuhkan 3 senar. Itu berlaku untuk semua skala, meliputi major dan minor. Dan biasanya dimulai dari kunci E atau A.


Bermain Bass Dengan Scale Pentatonik Major


Berikut contoh gambar scale pentatonik major Akord A
Bermain Bass Dengan Scale Pentatonik
Catatan!!!
Lingkaran putih adalah kunci utama.
Lingkaran hitam adalah jalur bass line dengan jarak interval 1, 1/5, 2, 1, 2.
No. 1 sampai 6 adalah urutan senar yang ditekan


Keterangan

Ini adalah oktaf kunci gitar, dimana dari akar kord kembali ke akar kord lagi
Baca seperti tabulasi. Jika tidak bisa, kalian bisa baca cara membacanya di bawah ini.
Jari telunjuk menekan senar no. 1 fret 5
Jari manis menekan senar no. 1 fret 7 begitu seterusnya. Atau kalian bisa menggunakan jari kelingking kalian untuk menekan senar fret no. 7

Baca juga, Menentukan Nada Major Paa Bass

Kalian dapat menggunakan catatan scale pentatonik major ini pada chord apapun dan dalam urutan apapun, seperti bukan hanya dari atas ke bawah, tapi bisa sebaliknya. Jika kalian kurang mendapatkan variasi bermusik dan menemukan suara yang biasa saja dalam scale ini. Kalian bisa menambahkan scale blues pada skala pentatonik agar lebih bervariasi dan juga mendapatkan suara yang lebih komplek. Dan berikut ini beberapa contoh gambar yang mungkin bisa kalian gunakan untuk menambah permainan bass kalian.
Bermain Bass Dengan Scale Pentatonik

Bermain Bass Dengan Scale Pentatonik Minor

Kalian bisa menggunakan skala pentatonik minor ketika nada suara dari akord minor, seperti saat kunci gitar Am, Em dan lainnya yang menggunakan kunci minor. Struktur skala pentatonik minor ini sangat mirip dengan skala blues. Namun, skala pentatonik minor memiliki lima catatan yang berbeda.

Berikut contoh gambar scale pentatonik minor Akord A.
Bermain Bass Dengan Scale Pentatonik
Catatan!!!
Lingkaran putih adalah kunci utama
Lingkaran hitam adalah jalur bass line dengan jarak interval 2, 1/5, 1, 1, 1.
No. 1 sampai 6 adalah urutan senar yang ditekan<

Keterangan

Ini adalah oktaf kunci gitar, dimana dari akar kord kembali ke akar kord lagi
Cara baca sama seperti diatas, kayak tab.
Jari telunjuk menekan senar no. 1 fret 5
Jari manis menekan senar no. 1 fret 7 begitu seterusnya. Atau kalian bisa menggunakan jari kelingking, untuk menekan senar fret no. 7

Saat bermain bass di akord minor, Kalian dapat menggunakan catatan dari skala pentatonik minor dalam urutan apapun, bukan hanya langsung atas ke bawah. Semua catatan suara baik ketika kalian bermain dari nada kecil ke nada besar, kalian dapat menempatkan di salah satu dari chord. Dan kalian juga bisa menambahkan scale blues di permainan ini agar lebih bervariasi.

Dan berikut ini beberapa contoh gambar scale pentatonic minor yang bisa kalian gunakan untuk latihan bermain bass.

Bermain Bass Dengan Scale Pentatonik

Itulah beberapa tips tentang bermain bass. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Bermain Bass Dengan Scale Pentatonik semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

21 comments:

  1. Wah nambah ilmu lagi nih mas pangky.

    Terima kasih sudah berbagi ya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe semoga terbantu dengan info ini mas.

      Delete
  2. wah, cara baru nih agar mudah bermain bas mas, emm nak coba dulu nantik mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar tidak bosan mas. Hehe.
      Silahkan dicoba tipsnya.

      Delete
  3. oya mas, ini template download di indsign ya mas,kok saya ga bisa download ya, keluar menuju solidfiles, ga ada link download nya langsung :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kok bisa gitu ya mas. Saya juga ga tahu.

      Delete
  4. kalo boleh sih mas, bagi dunks template nya ke emel muhammad.mukhlis.spd@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke mas nanti saya kirim.

      Delete
  5. Jangan dikasih gratis mas..suruh bayar...haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha. saya minta bayaran permanent aja mas.

      Delete
  6. Kalau bass senar_nya cuma 4 ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. standarnya 4 mas. kalo buat variasi ya biasanya ada yang 5 6 12 juga ada.

      Delete
  7. Saya belum pernah pegang gitar bass secara langsung...Biasanya saya sering lihat kawan main bass menggunakan gitar biasa...kalau yang sudah pinter, kelihatannya enak banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mas. saya juga sering main bass di gitar, soalnya belum punya bass beneran. hehe.

      Apapun yang sudah pinter pasti enak mas. :D

      Delete
  8. mas sekalian mas saya jugak bagi tampele blog nya danarmiswari04@gmail.com

    ReplyDelete
  9. Sampai sekarang saya gak ngerti cara baca oktaf kunci gitar...
    thank's buat ilmunya Mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oktaf kunci gitar itu permainan nada utama yg berujung ke nada utama mas.

      Iya mas sama sama :D

      Delete
  10. Salam blogger, postingan yg bermanfaat. blogwalking sekalian silaturahmi :)

    ReplyDelete
  11. Masih bingung saya baca pentatonik nya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dipahami lagi gan. bingungnya di bagian mana ?

      Delete