2/06/2016

Mengatasi Up Down Suara Gitar Elektrik Yang Selalu Fals

Mengatasi Up Down Suara Gitar Elektrik Yang Fals

Gitar fals sering menjadi masalah untuk kebanyakan gitaris, ya itulah resikonya. Gitar yang penggunaan tremolo Up Down memiliki banyak penggemarnya karena gitar jenis tremolo Up Down memiliki banyak kelebihan dengan bermacam macam variasi, seperti dengan menarik handle gitar pada tremolo maka suara yang dihasilkan akan naik turun tanpa perlu melakukan bending. Dan biasanya dilakukan saat permainan melodi yang panjang dan tinggi.

Tapi walaupun kelebihannya banyak, namun banyak juga kendalanya seperti saat memainkan tremolo suaranya sering fals atau out of tone. Itu karena posisi bridge tidak bisa kembali ke posisi semula. Sebenarnya ada beberapa faktor yang menyebabkan gitar ini sering fals. Ini dia.

Beberapa hal yang menyebabkan gitar fals

- Stemanya. Pada umumnya kita akan menyetem gitar dengan cara mengencangkan senar yang baru dipasang dengan urutan dari senar no. 6 (atas) ke bawah no. 1 atau sebaliknya. Dan cara ini sebenarnya kurang cocok dengan gitar tremolo Up Down karena saat menyetem senar pertama akan ditarik dan lainya akan melonggar akibat senar yang terdekat di stem. Maka dari itu stem lah gitar secara acak seperti, pertama stem dari bawah no. 1 lalu ke no. 6 (atas) kemudian no. 2 lalu no. 5 dan seterusnya. Lakukan cara sampai seluruh senar benar benar pas.

- Senar yang masih baru.
Hampir semua senar baru mengalami penyesuaian tegangan. Maka dari itu saat memasang senar baru usahakan stemanya sangat kuat atau nada yang lebih tinggi seperti nada E menjadi F. Ini bertujuan agar senar gitar bisa stabil dan beradaptasi pada gitar. dan jika sudah stabil kembalikan stemannya menjadi standart.

- Per/pegas. Per yang terletak di belakang tremolo gitar jumlahnya kurang atau memang pegas tersebut sudah renggang sehingga kurang mampu menahan senar. Umumnya sebuah tremolo akan berjalan lancar jika dipasangi per/pegas minimal 3 buah.

Itu adalah beberapa faktor yang bisa menyebabkan gitar jenis tremolo Up Down fals. Dan sekarang cara mengatasinya. Caranya tidak terlalu rumit dan intinya satu yaitu bagaimana cara agar bisa menyeimbangkan antara ketegangan senar dengan kekuatan per pada tremolo gitar. Tapi agar hasilnya memuaskan sebaiknya kalian gunakan senar yang berkualitas dan per yang benar benar lentur sebanyak 3 buah dan 2 per yang keras. Nah cara mengatasi gitar tremolo Up Down yang fals adalah dengan.

Baca juga Cara Mengatasi Nada Gitar Yang Mati

Mengatasi Up Down Suara Gitar Elektrik Yang Fals

Cara mengatasinya

1. Pertama kendorkan senar atau copot lalu lepaskan locking nut atau penjepit pada gitar. 

2. Tekan bagian tremolo yang down/bawah sampai bagian bagian belakang menukik ke atas, kemudian ganjal dengan sesuatu. Usahakan saat kalian mengganjal bridge pastikan posisinya horizontal/mendatar. 

3. Selanjutnya pasang senar dan kemudian stem seperti semula.

4. Lepaskan pengganjal dengan hati hati, jangan sampai berubah posisi dan tetap mendatar. Dan jika bridge menukik aturlah pernya. Jika menukik ke atas itu berarti senarnya terlalu kuat, maka kencangkan pernya begitu pula sebaliknya.

5. Jika sudah normal kuatkan lagi locking nut/penjepit.

Semoga bisa berjalan lancar.

Ingin tahu perbedaan melodi dan petikan ? Baca artikel ini Melodi dan Petikan Pada Gitar Apakah Sama ?

Dan itulah beberapa info tentang gitar bass. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Mengatasi Up Down Suara Gitar Elektrik Yang Selalu Fals semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

19 comments:

  1. Kalau untuk gitar biasa (bukan elektrik) sama nggak mas cara mengatasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo buat gitar biasa/akustik itu tidak bisa mas karena ini khusus gitar elektrik/listrik saja.

      Delete
  2. mantap sekali tips nya yang bermasalah sama suara gitar ini, terus berkarya kang, sukses selalu, artikel ini memang sangat dibutuhkan bagi pecinta musik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya terimasih mas motivasinya.

      Delete
    2. awas loh mas bisa jadi bayar. :D

      Delete
    3. Haha semoga saja enggak mas :D

      Delete
  3. mantap cara - caranya. bagi yang suka dengan gitar harus di coba nih.
    biar suaranya jadi bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih pujiannya mas. Semoga ada yg terbantu dengan info ini.

      Delete
    2. amin ya robbal alamin :) mantap

      Delete
  4. Senar yang masih gres juga berpengaruh ternyata...

    Blonya udah saya FOLLOW Mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berpengaruh juga mas tapi tidak terlalu banyak pengaruhnya.

      Udah saya follback.

      Delete
  5. sangat membantu bagi yang suara gitar nya ga bagus ya mas, mantap deh pokonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas semoga banyak yg terbantu.

      Delete
  6. Saya jadi paham sekarang apa penyebab dan cara mengatasinya, makasih mas.

    Biar suara gitarnya pas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas semiga bermanfaat.

      Delete
  7. mas kalo di bending tremolo nya malah ke bawa jadi turun itu gmna ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diangkat lagi mas bendingnya. Ati-ati jatoh :ng

      Delete
  8. Mas, tremolo saya klo di mainin selalu fals, posisinya ga pernah tetap, selalu berbeda klo.di mainin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya sebagian tremolo up down begitu mas. Coba pernya ditambah atau diganti dengan yg baru.

      Delete