Membuat Opening Film Sederhana di After Effect

After effect. Software pembuat efek yang sudah tidak diragukan lagi kehebatanya. Membuat efek apapun bisa dilakukan di software ini. Nah kali ini saya menggunakan adobe after effect cs 3. Saya akan memberikan tutorial tentang efek opening film sederhana dengan plugin tambahan yaitu trapcode particular dan optical flares. Setelah kemarin saya memberikan tutorial tentang melakukan gerakan dan fokus kamera di after effect, sekarang akan memberikan tutorial tentang opening film walaupun dulu juga sudah pernah tutorial tentang opening, tapi yang ini sedikit lebih keren dan lebih simple dari sebelumnya. Nah langsung saja.



Pertama tama buka software after effect lalu buat komposisinya dengan cara di tampilan project klik kanan lalu pilih new composition atau CTRL+N. Disini saya menggunakan settingan preset PAL D1/DV Widescreen Square Pixel. Kemudian buat solid dengan cara CTRL+Y, rubah nama solid menjadi Partikel. Lalu pada tampilan effect & preset ketikkan particular (jika belum punya pluginnya bisa cari di google). Lalu seret efek pertikular ke solid tadi yang sudah kita buat.


Jika sudah, pada bagian efek control klik icon segitiga pada emiter lalu atur
Perticle/sec menjadi 500
Emitter Type menjadi Sphare
Position XY menjadi 392 dan 299
Z rotation menjadi 0x+5,0
Velocity menjadi 0
Velocity Random menjadi 0
Velocity distribution menjadi 0
Velocity from motion menjadi 0
Emitter Size X 1700
Jika sudah seret curren time pada detik ke 4, maka hasilnya akan seperti ini

 
Lalu klik icon segitiga pada emitter kemudian klik icon segitiga pada particle lalu atur
Life Random menjadi 3
Size menjadi 4
Size random menjadi 100
Opacity random menjadi 100
Kemudian klik kembali icon  segitiga pada particle lalu klik ikon segitiga Aux system dan atur
Emit menjadi continously
Particle/sec menjadi 1
Life[sec] menjadi 5
Type menjadi sphare
Velocity = 50
Size = 3
Color over life rubah menjadi putih
Gravity =1

Jika sudah klik solid pada detik 4 lalu seret ke detik 0 kemudian tekan CTRL+D lalu cek pada detik 0 jika efeknya hilang berarti kalian belum menyeretnya. Jika berhasil akan kelihatan pada detik 30 sampai 26 terlihat kosong.

 
Pada solid partikel 2 lakukan seperti sebelumnya klik ikon segitiga pada emitter lalu atur
Position XY menjadi 512 dan 311
Velocity = 200
Velocity random = 21
Kemudian buat kamera dengan cara pada menu layer pilih new lalu pilih kamera dan atur
Preset = costum
Zoom = 740,7
File size = 102,05
Angle of view = 69,3
Centang enable depth of filed lalu ok
 
  
Kemudian buat textnya (disini saya menggunakan kata nothing). Cara klik tool ikon T lalu klik di tampilan composition kemudian tuliskan kata yang ingin kalian buat. Lalu sesuaikan ukuran font yang diinginkan. Lalu buat menjadi 3D text dengan cara mengklik ikon box pada text tersebut dan atur posisinya dengan cara klik text lalu tekan tombol P pada keyboard. Kemudian di effect & preset tuliskan glow seret/drag ke text. Tekan tombol P lalu atur menjadi 360,0. 291,0. 0,0. Tekan R kemudian atur Z rotation menjadi 0x+4,0.


Buat solid lagi dan kasih nama optical flares. Lalu di effect & preset ketikkan optical flares (jika belum punya pluginnya bisa cari di video copilot) lalu drag ke solid optical flares. Klik option lalu akan muncul gambar seperti ini.


Lalu klik costum preset dan pilih preset browser lalu pilih flares yang diinginkan dan ok. Kemudian pada efek optikal flares atur
Position XY 315,3 dan 286,7
Brightness = 200
Source type ganti 3D
Render mode jadi transparant
Dan pindahkan solid optical flares dibawah text

<

Terakhir tinggal atur kameranya. Klik ikon segititga pada kamera lalu setting pada detik 0
Klik ikon stopwatch points of interest = 305,5. 288,0. -78,2.
Klik ikon stopwatch position = 194,5. 268,3. -810,3.
Klik ikon stopwatch fokus distance = 1054
Klik ikon aperture = 1265
Kemudian seret current time indikator ke detik 11 dan atur
points of interest = 512,0. 288,0. 215,0.
position = 512,0. 288. -525,8.
fokus distance = 865,7
aperture = 25,3
Kemudian seret current time indikator ke detik 15 dan atur
points of interest = 530,5. 288,0. 256,4.
position = 512,0. 288. -490,8.


Tahap akhir save dan render dengan cara pada menu compotition klik add to render queue kemudian klik render atau masuk ke adobe premiere untuk tahap editing dan memasukan audio kemudian render

Videonya bisa dilihat disini https://www.youtube.com/watch?v=nbf19ygrk98

Jika masih bingung, bisa ditanyakan lewat koment.Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Membuat Opening Film Sederhana di After Effect semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

7 komentar

avatar

wahmantap ini kang, saya belum begitu mahir ini kang, mungkin bisa dikit dikit belajar juga toh ya :)

Balas
avatar

Wah silahkan mas. Mungkin tutor ini sedikit terbantu :D

Balas
avatar

ukuran file software after effect ini berapa MB ya mas?
saya jadi penasaran ingin membuat efek film nih

Balas
avatar

Pernah kepikiran bikin les online gak sih? Bayarnya lewat mbanking atau ebanking. Belajarnya lewat skype. Seru tau. Dulu senior gue juga gitu eheheh...lumayan kan :D

Balas
avatar

hehehe, iya mas, sudah saya amankan :) sukses semoga

Balas
avatar

Untuk versi yg saya gunakan sekitar 1gb'an mas. Silahkan download

Balas
avatar

Wah kalo itu belum berani karena saya belum bisa apa apa. Dan ini hanya untuk seru seruan saja. :D

Balas