7 Bassist Wanita Terbaik di Dunia


Bicara tentang suatu hal yang terbaik di dunia sudah dipastikan itu sesuatu hal yang istimewa. Dan kali ini sesuatu yang istimewa itu berhubungan dengan musik. Berbicara tentang empat senar pasti kalian sependapat dengan saya kalau benda itu adalah bass. Dan kali ini tentang bassis wanita yang terbaik di dunia. Kebanyakan pemain bass adalah laki laki tapi itu bukan berarti tidak ada yang fantastis dari bassis wanita, meskipun wanita memang tidak terlalu lihai tapi dia juga bisa bermain bass,  contoh seperti Chua bassis dari band kotak adalah salah satu bassis wanita yang sangat hebat dan fantastis. Dia tertarik pada bass karena melihat perform bondan prakoso yang di kaguminya. Nah bassis perempuan tidak hanya chua masih banyak bassis wanita yang sangat keren dan hebat, ini dia orangnya.

1. Carol Kaye
Di dunia ini ada bassis yang mencolok, bassis yang padat dan ada yang dua-duanya. Seperti Carol kaye adalah bassis yang padat dan mencolok. Maksudnya adalah gaya permainannya, seperti teknik dan skil bermain musik tanpa jeda dan ada waktu untuk bersolo. Dalam karir yang ke 55 tahun Carol kaye sudah berada di atas 10.000 rekaman dari kelompok musisi sesi yang mendominasi di industri rekaman LA. Kontribusi yang paling mengesankan ada di lagu-lagu Beach Boy Discography dan bagian yang paling besar ada di “wall of sound” Phil spector. Permainan gaya jazz Carol kaye adalah ikon gabungan yang berpengaruh pada dunia.

2. Tal Wilkenfeld
Tal wilkenfeld adalah salah satu bassis terbaik yang ditemukan oleh jeff Beck. Gadis ini lulus sekolah pada umur 16 pada tahun 2004 kemudian dia bergabung  dengan klub music jazz Los Angeles Collage Of music, karena memiliki kemampuan high-end bass dan gitar. Gaya permainannya yang memadukan unsur jazz klasik dan modern yang menyenangkan membuat puluhan musisi level atas membujuk untuk berduet dengannya. Seperti Herbie hancock, Prince, Gov’t Mule dan musisi lainnya. Tidak buruk juga buat seorang gadis yang tidak terlalu tua atau dibilang masih 27 tahun sudah mendapatkan keberhasilan ini.

3. Gail Ann Dorsey
Sekali lagi tidak semua bassis yang hebat itu mencolok dan padat. Ada beberapa yang mencolok dan solid tapi tidak ada yang lebih berbakat dari Gail Ann Dorsey. Dia mungkin sering melakukan solo tapi Gail Ann Dorsey dikenal sebagai bassis untuk David Bowie sejak bersama dengan Clinton. Dorsey tidak hanya memainkan gitar bass tapi juga memainkan gitar dan klarinet tapi dia lebih pandai kalau bermain bass. Pada tahun 1970 dia terpengaruh musik pop, karena ada salah satu seniman musik yang memposisikan dirinya pada meriode musik pop. Kemudian dia melakukan tour bersama Freddie mercury bersama Bowie.

4. Rhonda Smith
Rhonda Smith adalah salah satu bassis yang funky. Dalam permainannya dia menambahkan tingkat funk dan soul untuk setiap genre yang di mainkannya. Permainan bass nya halus dan asyik karena rhonda telah menemukan kunci cara membuat dirinya bisa masuk ke dalam alur sebuah musik. Dia menggunakan teknik bermain bass yang di populerkan oleh Jaco dan Victor Wooten, tapi sedikit tambahan dengan perasaan, funky yang terdengar sangat keren.

 5. Meshell Ndegeocello
Wild night, kalian tahu lagu ini ? coba dengarkan bassline di lagu tersebut pasti kalian akan terkagum kagum. Lagu tersebut membuktikan bahwa Meshell memang pantas untuk menjadi player bass terbaik. Meshell memiliki karir yang panjang di genre rock, hip-hop, punk dan jazz. Sebagai seorang wanita Meshell bermain bass dengan halus, asyik dan jari jarinya seperti memiliki jiwa sendiri yang membawa alur musiknya menjadi indah.

6. Esperanza Spalding
Esperanza adalah bassis genre jazz yang kompleks. Permainan bass nya menambahkan suara jazz untuk menyayat musik dan meletakan irama jazz kompleks seperti sentuhan malaikat. Jenis permainannya adalah dengan memadukan jazz tradisional amerika latin dan brazil sehingga terjadi perpaduan yang funky, unik dan cantik. Teknik permainannya cepat, riff nya sangat rumit dan alurnya sangat unik. Dia bermain solo, dan dia adalah bassis yang mencolok dan juga pemenang Grammy.

7. Melissa Auf der Maur
Melissa Auf der Maur adalah salah satu pemain bass yang sangat solid/padat yang bermain bersama band Unflashy. Ketenaran di era 90’an  bersama temannya Billy corgan membuat namanya semakin memuncak. Dia direkrut band Unflashy karena Kristen Pfaff meninggal dan posisi bass kosong. Selama bertahun tahun bersama band tersebut kemudian dia bersolo. Melissa adalah salah satu bassis yang lebih dari sekedar bassis. Dia adalah All Around Seniman yang bekerja untuk kerajinan musik dari setiap sudut termasuk media visual. Dia mungkin tidak mencolok tapi karyanya luar biasa.

Dan itulah beberapa info tentang bassist terbaik dunia. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Bassis Wanita Terbaik di Dunia semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

15 komentar

avatar

Kalau dari youtube, saya pernah nemu bassist cewek namanya Anna Santina, nah itu juga keren mas :D

Balas
avatar

wanita berkarir memang sudah menjadi trend ya mas, dengan hal itu bisa mewujudkan suatu kebanggan bagi bangsanya masing masing :)

Balas
avatar

Wah anna memang sangat keren mas. Pandai bermain gitar pula. Top dah.

Balas
avatar

Sekarang memang jamanya wanita berkarir mas. itu bukti bahwa wanita itu bisa.

Balas
avatar

bassist yang ke-7, Melissa Auf der Maur kayanya cantik. mau dong dipetik hihi
bassist indonesia nya dong gan hehe

Balas
avatar

iya mas, wanita ga kalah juga mas ya :) hidup wanita

Balas
avatar

Njir. Cuma lihat orangnya doang.

Balas
avatar

Mungkin dimasa depan saya akan menggantikan salah satu dari mereka mas :D

Balas
avatar

Bass itu yg bunyinya mendem sendiri itu yak...
Gak pernah ngerti gue mainin itu. Bunyinya aneh. Bentuknya gitar tapi suaranya mendem :D heheheheh

Balas
avatar

Bass nya mungkin mavok mbak.
Itu suaminya gitar mbak ?

Balas
avatar

Iya saya tunggu mbak. :D

Balas
avatar

Gokil-gokil ya mereka permainan Bassnya...

Balas
avatar

Suruh bayar Goceng Mas...

Balas