Bagian Bagian Gitar Bass dan Fungsinya

Gitar bass adalah salah satu bagian dari musik yang sangat penting. Seperti pada alat musik lainya, bass merupakan alat musik dawai yang menghasilkan suara dengan nada rendah. Mengenal bagian bagian bass juga membantu kita untuk paham apa fungsi dan seberapa pentingnya bagian itu juga untuk menambah pengetahuan kita tentang bass, dapat membantu untuk membersihkan bass, memilih saat membeli bass atau juga dapat membantu saat memperbaiki bagian yang rusak.

Bagian Bagian Gitar Bass dan Fungsinya

Seperti yang kalian ketahui bass adalah alat musik yang sangat fenomenal yang dapat dimainkan oleh semua orang dengan mudah dan juga sebagai pelengkap dalam musik. Nah berkut ini adalah bagian bagian dari bass lengkap nama dan fungsinya, langsung saja, Next.

Baca juga  6 Langkah Menyetem Gitar

1.    Headstock / Kepala Bass
Fungsi Headstock adalah sebagai dudukan Nut, tempat Tuner Setting  dan tempat logo merk bass tersebut.

2.    Nut / Bantalan senar
Fungsi Dari Nut adalah sebagai dudukan senar/string bass supaya senar tidak berubah posisi dan berbunyi saat dipetik

3.    Tuner Machine / Pengaturan Stem
Fungsi dari Tuner adalah sebagai stem atau tuning untuk mengontrol senar agar suara yang dihasilkan senar saat dipetik tidak berubah

4.    Neck / Stang Gitar
Fungsi dari Stang gitar adalah sebagai tempat fingerboard atau fretboard, fret dan pegangan saat bermain gitar bass. Didalam neck juga ada sebuah batang besi yang dinamakan Truss Rod yang berguna mengatur bengkok lurusnya neck / stang bass tersebut

5.    Fret
Fret berfungsi sebagai penentu nada dari senar dan juga sebagai pembatas nada dari senar gitar bass.

6.    Fingerboard / Fretboard
Fungsi dari Fret board adalah sebagai tempat menekan senar agar menghasilkan bunyi yang terbentuk oleh batas fret fret gitar bass.

7.    Body 
Fungsi dari body adalah sebagai tempat untuk memasang Bridge/tremolo, Pick Up, Tune Control, Tuning Control, Tune Volume Setting, Strap In, Saddle dan Outputn Jack. Bodi juga memiliki bentuk yang bervariasi ada yang berlubang dan tertutup

8.    Pick Up
Fungsi dari Pick Up ini adalah sebagai perubah sinyal dari getaran senar menjadi frekuensi sinyal elektrik yang disalurkan dari gitar ke sound. Pick up juga mempunyai jenis yang berbeda beda dan juga ada yang aktif dan pasif

9.    Bridge / Tremolo
Bridge berfungsi sebagai tempat dudukan senar, tuning lock dan saddle yang berada di bodi gitar bass.

10.    Tuning Lock / Penahan Senar
Berfungsi sebagai tempat penempatan senar dan penguncian senar agar tidak lepas

11.    Volume dan Tune Control
Fungsi dari bagian ini adalah sebagai alat untuk mengontrol volume output suara bass dan tune control berfungsi sebagai output suara rendah tingginya nada bass gitar

12.    Saddle
Fungsi dari Saddle sama seperti nut Cuma letaknya saddle berada di body gitar bass.

13.    Output Jack
Fungsi dari output jack adalah sebagai tempat untuk colokan kabel jack yang terhubung dari sound untuk menyalurkan suara getaran sinyal menjadi sinyal elektrik.

14.    Senar / String
Adalah bagian terpenting dari gitar yang berfungsi sebagai alat sumber suara yang di akibatkan dari getaran karena petikan atau ke gesek.

15.    Strap In
Strap In berada di bodi gitar dan ada dua befungsi sebagai tempat untuk memasang tali atau sabuk.

16. Pick Guard
Berfungsi sebagai pemanis tampilan pada gitar bass dan pelindung dari gesekan pick.

Dan itulah sedikit info tentang gitar bass. Dan terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Bagian Bagian Gitar Bass dan Fungsinya semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.  

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu menonaktifkan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

17 komentar

avatar

perasaan dulu saya udah pernah komentar diartikel tentang bagian gitar ini ya mas?
koq nggak ada sih

Balas
avatar

cukup banyak ternyata bagian2 yg ada dalam gitar ya mas.
saya sih taunya cuman genjreng doang

Balas
avatar

banyak juga bagian2 dari gitas bass ya mas, saya mah taunya sedikit aja dan cuman bisa mainin doang.. hehehe

Balas
avatar

Wah amnesia tuh. Bahaya.

Balas
avatar

Ini bass mas bukan gitar. Kaco.

Balas
avatar

Ya seperti itulah adanya mas. Memainkannya memang mudah tinggal dipetik saja. Hehe

Balas
avatar

nggak begitu juga keles

Balas
avatar

siapa?
saya?
terimakasih

Balas
avatar

bagian bagian gitar bas sebenarnya sangat lah banya k ya mas, dan fungsinya pun sangat berbeda beda :)

Balas
avatar

Ya begitulah mas. memang banyak komponen yg berguna.

Balas
avatar

Terus gimana keles ?

Balas
avatar

nah kalo ada gambarnya saya jadi paham nih. mantaps

Balas
avatar

saya manggut manggut saja deh mas :)

Balas
avatar

jgn kekencengan ya mas nanti lepas engselnya :D

Balas
avatar

bukan di gesek di petik ya mas

Balas