Cara Merawat Gitar Bass Supaya Awet

Cara merawat gitar bass supaya awet dan kualitas suara tetap terjaga adalah dengan memperhatikan bagian bagian bass apakah ada yang berubah dari posisinya atau berubah bentuk. Dalam hal ini yang penting adalah senar karena senar dapat putus atau berkarat yang membuat suara bass itu sedikit tidak enak didengar. Tapi bukan berarti harus fokus pada senar saja, melainkan juga harus memperhatikan bagian lainya seperti neck, bodi, tuner, pick up dan lain sebagainya. Dalam kasus ini diperlukan melakukan perawatan yang rutin satu bulan sekali atau dua kali. Posisi saat naruh bass juga jangan sembarang karena dapat membengkokkan neck. Nah berikut beberapa tips merawat bass supaya awet.

Cara Merawat Gitar Bass Supaya Awet

1. Selalu bersihkan senar setiap selesai bermain dan saat mau bermain bass. Dan kalau bass tidak kepakai, usahakan senar bassnya dibersihkan 2 atau 3 kali dalam seminggu. Jangan sentuh senar bass saat jari tangan dalam kondisi basah karena akan mengakibatkan senar bass menjadi berkarat. Dan kalau sudah berkarat gantilah senarnya

2. Bersihkan fret dan fingerboard/papan fret. Pertama tama kendorkan senar dulu agar mudah dalam mengerjakanya. Bersihkan dengan kain yang sedikit basah. Lakukan seminggu sekali atau dua kali, supaya tidak korosi.
3. Cek neck/stang bass apakah bengkok. Jika bengkok aturlah besi pada neck tersebut dengan menggunakan kunci L atau servisekan ke reparasi gitar. Jika ingin meluruskan stang gitar sendiri bisa dengan cara ini.

4.Kalau suara senar sudah berubah, rebuslah senar dengan air mendidih selama 10 menit lalu keringkan. Hal ini dapat membuat suara senar menjadi lebih bright atau seperti baru kembali.

5. Aturlah bridge. Supaya gitar bass kalian tidak fals, kalian perlu memperhatikan tuning bridge apakah kondisinya baik dan benar. Jika gitar kalian sedikit fals yang di sebabkan oleh bridge, cara mengatasinya dengan menggeser bagian bridge kedepan atau kebelakan. Cara melihatnya dengan tuner apakah masih fals atau tidak.




6. Bersihkan hardwarenya, seperti bagian tuning machine, nut, pin tali. Gunakan minyak anti karat atau oli supaya tidak karatan dan saat stem tune nya tidak seret.

7. bersihkan bodi bass secara rutin. Jika suara gitar bass sudah bagus sekarang ganti bagian penampilanya. Rutinlah membersihkan bodi, neck/stang, dan headstock/kepala gitar bass supaya selalu terlihat bersih walaupun sedang dalam kondisi tidak terpakai. Disarankan jangan terlalu sering memakai gitar polish karena dapat mengurangi kualitas suara.

Dan itulah beberapa info tentang cara merawat bass. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Cara Merawat Gitar Bass Supaya Awet semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu menonaktifkan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

8 komentar

avatar

cara yang bagus ini agar kelihatan gitar awet selamanya :)

Balas
avatar

tips merawat gitar bass ini kudu diterapkan oleh setiap gitaris agar gitarnya lebih awet dan tahan lama ya mas.
terimakasih telah berbagi info

Balas
avatar

Ya bagus si mas, tapi gak awet selamanya. :D

Balas
avatar

iya mas semoga info ini bisa membantu untuk menjaga gitar atau bassnya tetap awet dan kualitas suaranya tidak berubah.

Balas
avatar

Bener tips nya mas, bass itu kalau nggak dirawat rewel nantinya. Kayak bass di sanggar tempat saya belajar, jarang dirawat akhirnya senarnya sama fret karatan :D

Balas
avatar

Saya bakal praktekkan dulu kalau gitu mas, makasih.

Balas
avatar

Iya mas bass memang sangat rewel terutama bagian senarnya. Kalo gak hati hati ya cepat karatan.

Balas
avatar

Semoga gitar bassnya awet mas.

Balas