6 Langkah Stem Gitar Secara Manual 99% Akurat

Stem Gitar

Menyetem gitar adalah langkah awal sebelum memainkan gitar yang bertujuan untuk memberikan nada yang seperti seharusnya supaya tidak fals.

Seorang gitars harus tahu cara untuk menytem gitar dangan stelan standart atau variasi Drop, Open dll. Karena ini adalah tahap untuk menuju tingkat yang lebih tinggi dalam bermain musik.

Ada banyak sekali cara untuk tuning gitar. Salah satunya adalah dengan cara manual yang membutuhkan pendengaran yang tajam dalam pengerjaannya.

Menyetem gitar sangatlah penting, karena hal ini akan berpengaruh terhadap nada yang kita mainkan.

Nah langsung saja ini dia beberapa cara untuk stem gitar, next.

Baca Juga Panduan Belajar Bermain Gitar

1. Manual

Ini adalah langkah paling dasar pada steman dengan cara manual. Yaitu dengan menyamakan suara senar satu dengan suara senar lainnya, dimana kita harus menggunakan indra pendengaran dan feeling untuk menentukan suatu nada dalam langkah ini.

Urutan nada pada gitar
Senar no. 6 bernada E
Senar no. 5 bernada A
Senar no. 4 bernada D
Senar no. 3 bernada G
Senar no. 2 bernada B
Senar no. 1 bernada e

Langkah Pertama - Nada E
Dengan menyetel senar no. 6 (paling atas) agar bernada E. Stemlah seakurat mungkin.

Langkah Ke 2 - Nada A
Tempatkan jari telujuk kalian di fret no.5 senar no.6 terus petik. Itu adalah akar kord A, kemudian bunyikan senar no.5 lalu samakan suaranya dengan senar no.6. Putar steman sampai suara yang dihasilkan sama.

Langkah Ke 3 - Nada D
Tempatkan jari telujuk kalian di fret no.5 senar no.5 terus petik. Itu adalah akar kord D, kemudian bunyikan senar no.4 lalu samakan suaranya dengan senar no.5. Putar steman sampai suara yang dihasilkan sama.

Langkah Ke 4 - Nada G
Tempatkan jari telujuk kalian di fret no.5 senar no.4 terus petik. Itu adalah akar kord G, kemudian bunyikan senar no.3 lalu samakan suaranya dengan senar no.4. Putar steman sampai suara yang dihasilkan sama.

Langkah Ke 5 - Nada B

Tempatkan jari telujuk kalian di fret no.4 senar no.3 terus petik. Itu adalah akar kord B, kemudian bunyikan senar no.2 lalu samakan suaranya dengan senar no.3. Putar steman sampai suara yang dihasilkan sama.

Langkah Ke 6 - Nada e
Tempatkan jari telujuk kalian di fret no.5 senar no.2 terus petik. Itu adalah akar kord e, kemudian bunyikan senar no.1 lalu samakan suaranya dengan senar no.2. Putar steman sampai suara yang dihasilkan sama.
Untuk mengetahui suaranya sudah sama apa belum adalah dengan cara membunyikan kedua senar secara berurutan, kemudian genjreng ke dua senar tersebut. Pastikan suaranya benar benar sama. !

Welldone !!!



2. Menggunakan Software Dan Aplikasi

Sekarang ini banyak sekali software atau aplikasi stem gitar yang bisa digunakan untuk stem gitar dengan bantuan PC atau smartphone. Dan cara ini sangat dianjurkan untuk pemula yang baru belajar stem gitar karena penggunaanya sangat mudah.

Nama software nya GUITAR TUNER.Tapi minimal kalian harus punya PC Smartphone.

Caranya adalah dengan menginstal Guitar Tune, kemudian bunyikan senarnyan lalu dekatkan dengan aplikasinya maka akan langsung nge deteksi nada sebenarnya kalau mau tau lebih lengkap tentang cara pemakaian nya bisa lihat Cara Stem Dengan Android

3. Menggunakan Tuner

Menggunakan tuner hampir sama kayak menggunakan software ataupun aplikasi. Cuma kalau menggunakan tuner lebih akurat ketimbang aplikasi. Biasanya alat ini digunakan untuk gitar elektrik. Tapi walaupun begitu, biasanya ada beberapa gitar akustik yang sudah dilengkapi tuner sebagai aksesoris tambahan.

Cara kerja nya adalah dengan cara memetik senar satu persatu dan secara otomatis tuner ini akan menunjukkan nada senar yang kita petik. Jadi ini adalah salah satu cara untuk menyetem gitar yang paling mudah.

Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul 6 Langkah Stem Gitar Secara Manual 99% Akurat semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

11 komentar

avatar

wah boleh di coba tuh gan

Balas
avatar

Sangat membantu mas, kok nulis artikelny kayak yang males gitu hehe

Ternyata begini toh caranya.

Datang lagi mas launching buku he

Balas
avatar

Hehe iya mas memang agak bosan karena lagi sibuk dengan dunia nyata.
Oke mas langsung gas

Balas
avatar

hehehe, ternyata ini dia mas pangky samaran ya namanya bisa aja hehehe :D

Balas
avatar

Haha bisa aja mas cara bimbingan :ng ketahuan deh identitas saya =D

Balas
avatar

Aku biasanya pakai secara manual. Terasa lebih praktis saja.

Balas
avatar

Praktis dan simple. Kagak bayar :D

Balas
avatar

tapi harus sudah baik dulu pendengarannya mas

Balas
avatar

kalo saya sih harus menggunakan palikasi dulu untuk bisa menyetelnya.

Balas
avatar

Gak papa gan Yang penting bisa gitaran. :D

Balas