Bagian Gitar dan Fungsinya Lengkap Akustik dan Elektrik

Sebuah alat musik yang sangat fenomenal dan bisa dimainkan oleh semua orang dengan sangat mudah, alat itu tidak lain adalah gitar. Gitar adalah sebuah alat musik berdawai yang dimainkan dengan cara dipetik, di genjreng/gesek dan umumnya dimainkan dengan jari. Walapun bisa dimainkan dengan mudah tapi juga harus ada tekniknya dan tidak asal asalan. Sebagai seseorang yang bisa bermain gitar kita juga harus mengetahui bagian bagian dari gitar supaya paham dan tahu apa fungsinya.

Nah ada 3 jenis gitar di dunia ini yaitu gitar akustik, semi elektrik dan elektrik. Komponennya pun berbeda beda, gitar akustik menghasilkan suara dari senar yang dipetik sedangkan gitar elektrik/listrik membutuhkan bantuan sound atau ampli untuk menghasilkan suara dan gitar elektrik suaranya juga bisa berubah rubah karena ada efeknya. Berikut ini adalah bagian bagian gitar, Next.

Ingin Pandai Bermain Melodi ? Baca Artikel Ini 3 Langkah Untuk Belajar Melodi Gitar

Bagian Gitar dan Funsinya Lengkap Akustik dan Elektrik

Bagian bagian gitar elektrik dan fungsinya

1.    Headstock / Kepala Gitar
Fungsi Headstock adalah sebagai dudukan Nut, tempat Tuner Setting  dan tempat logo merk gitar tersebut.

2.    Nut
Fungsi Dari Nut adalah sebagai dudukan senar/string gitar supaya senar tidak berubah posisi dan berbunyi saat dipetik

3.    Tuning Machine / Pengaturan Stem
Fungsi dari Tuner adalah sebagai stem atau tuning untuk mengontrol senar agar suara yang dihasilkan senar saat dipetik tidak berubah

4.    Neck / Stang Gitar
Fungsi dari Stang gitar adalah sebagai tempat fingerboard atau fretboard, fret dan pegangan saat bermain gitar. Didalam neck juga ada sebuah batang besi yang dinamakan Truss Rod yang berguna mengatur bengkok lurusnya neck / stang gitar tersebut

5.    Fret
Fret berfungsi sebagai penentu nada dari senar dan juga sebagai pembatas nada dari senar gitar. Silahkan baca Cara Mengganti Fret Gitar jika ingin tahu

Baca Juga Gan. Ciri-ciri Gitar Akustik Berkualitas




6.    Fingerboard / Fretboard
Fungsi dari Fret board adalah sebagai tempat menekan senar agar menghasilkan bunyi yang terbentuk oleh batas fret fret gitar

7.    Body gitar
Fungsi dari body gitar adalah sebagai tempat untuk memasang Bridge/tremolo, Pick Up, Tune Control, Tuning Control, Tune Volume Setting, Strap In, Saddle dan Outputn Jack. Body gitar juga memiliki bentuk yang bervariasi ada yang berlubang dan tertutup

8.    Pick Up Sensor
Fungsi dari Pick Up ini adalah sebagai perubah sinyal dari getaran senar menjadi frekuensi sinyal elektrik yang disalurkan dari gitar ke sound. Pick up juga mempunyai jenis yang berbeda beda dan juga ada yang aktif dan pasif

9.    Bridge / Tremolo
Bridge berfungsi sebagai tempat dudukan senar yang berada di bodi gitar

10.    Tuning Lock / Penahan Senar
Berfungsi sebagai tempat penempatan senar dan penguncian senar agar tidak lepas

11.    Pick Up Selektor
Fungsi dari Selektor ini adalah sebagai pemilih pick up yang akan digunakan biasanya terdapat pada gitar yang memiliki banyak pick up

12.    Volume dan Tune Control
Fungsi dari bagian ini adalah sebagai alat untuk mengontrol volume output suara gitar dan tune control berfungsi sebagai output suara rendah tingginya nada bass gitar.

Baca juga Main Improvisasi Tanpa Ada Gitar Di Tangan

13.    Saddle
Fungsi dari Saddle sama seperti nut Cuma letaknya saddle berada di body gitar

14.    Output Jack
Fungsi dari output jack adalah sebagai tempat untuk colokan kabel jack yang terhubung dari sound untuk menyalurkan suara getaran sinyal menjadi sinyal elektrik

15.    Senar / String
Adalah bagian terpenting dari gitar yang berfungsi sebagai alat sumber suara yang di akibatkan dari getaran karena petikan atau ke gesek

16.    Strap Pin, End Pin
Strap In berada di bodi gitar dan ada dua befungsi sebagai tempat untuk memasang tali atau sabuk.

Itulah bagian bagian dari gitar elektrik dan fungsinya, dan berikut ini adalah bagian dari gitar akustik. Secara garis besar gitar akustik dan elektrik memiliki bagian dan fungsi yang sama tapi ada beberapa bagian yang ada di gitar elektrik/listrik tidak ada di gitar akustik dan sebaliknya. Langsung saja, Next.

Ingin Pandai Bergitar ? Baca Artikel Ini Tips Bermain Gitar Agar Cepat Pandai
Bagian Gitar dan Funsinya Lengkap Akustik dan Elektrik

1. karena komponen dan fungsi gitar akustik dan elektrik hampir sama maka disini saya akan menuliskan yang berbeda saja.

2. bagian yang sama pada gitar akustik dan elektrik adalah

- Headstock / Kepala Gitar
-  Nut
- Tuning Machine / Stem
- Neck / Stang Gitar. Bedanya tidak semua gitar akustik memiliki Truss Rod
- Fret
- Fingerboard / Fretboard
- Body Gitar. Bedanya adalah, di gitar akustik bodinya berbentuk tabung dan di tengah tengah bodinya ada lubang resonansi yang berfunsi untuk mengeluarkan suara dari getaran senar dan di masukan ke dalam rongga bodi gitar sehingga terjadi proses fisika dan jadilah suara
- Bridge / Tremolo
- Tuning Lock / Penahan Senar
- Senar
- Saddle
- Strap In. Tidak semua gitar akustik ada strap in nya tapi kalau dipaksa ya ada.

3. Pick Guard
Berfungsi sebagai pemanis tampilan pada gitar. tidak semua gitar akustik mempunyai pick guard

4. Sound Hole / Lubang Pada Bodi Gitar
Berfunsi untuk mengeluarkan suara dari getaran senar dan di masukan ke dalam rongga bodi gitar sehingga terjadi proses fisika dan jadilah suara.

Ingin tahu teknik senam jari termudah ? Baca artikel ini Teknik Senam Jari Gitar Termudah

Dan itulah sedikit info tentang gitar. Dan terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Bagian Gitar dan Fungsinya Lengkap Akustik dan Elektrik semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next. 

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu menonaktifkan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

18 komentar

avatar

lengkap dengan gambar saya jadi paham mas untuk yang ini. namanya apa bagian yang mana. heheheheh hebat mas kalo begitu

Balas
avatar

Iya mas biar semua tahu bentuk, nama dan fungsinya.

Balas
avatar

oh iya gan, ane kan seringkali liat nih kalo pengamen make gitu tuh dibagian neck atau entah frets nya suka di jepit pake alat lagi, kadang pensil atau apa kek terus dikaretin. itu buat apa ya?

Balas
avatar

Oh itu capo gan, gunanya untuk menaikan nada.

Balas
avatar

ia mas sayapun jadi tau mas

Balas
avatar

banyak sekali ya mas yang mesti kita hapalin bagian bagian yang terdapat pada gitar, :)

Balas
avatar

mangs aduls penyanyi dangdut ya ?

Balas
avatar

kepingin belajar gitar mas, tapi malah susah kalo banyak bagian gituh :)

Balas
avatar

kalau gitar sih saya sudah sering memegang dan memainkannya mas.
tp fungsi bagian-bagian gitar secara menyeluruh baru tau kali ini mas.
terimakasih telah berbagi info

Balas
avatar

ohh gitu, berarti ada patokan nada nya juga kali ya. soalnya tempat jepitnya beda-beda. ada yg di fret pertama, kedua dan ketiga.

Balas
avatar

Bukan mas mangs adult penyanyi melayu :D

Balas
avatar

Iya bang biasanya yg pake capo itu suaranya tinggi.

Balas
avatar

Ya terserah masnya mau diapalin ya boleh. :D

Balas
avatar

Ya belajarnya nyante aja, pasti bisa.

Balas
avatar

Iya mas. Berarti gitar mas yanto belum pernah rusak ya ?

Balas
avatar

adult itu bukannya yang suka gituan yah :D

Balas
avatar

wah cocok banget kalo pengen belajar main gitar tinggal nongkrong aja dimari deh, saya pernah belajar main gitar tapi saya mah orangnya cepet bosenan, giliran susah jadi suka keselan deh

Balas
avatar

Wah cocok bang. Siapin kopi dan rokonya juga. :D. Jangan curhat bang hehe.

Balas