Tips Memilih Gitar Elektrik/Listrik Yang Berkualitas

Memilih gitar elektrik/listrik yang berkualitas memang tidak mudah bagi pemula karena belum tahu bagian bagian dari gitar tersebut. Dengan mengetahui bagian bagian dari gitar dapat mempermudah kita dalam membelinya, tapi walaupun begitu kita juga harus teliti dalam memilihnya, jangan sampai terlanjur membeli tapi kecewa dengan hasil yang didapat.

Banyak sekali merk gitar yang memiliki ciri khas dan kualitas suara yang berbeda beda, harganya pun bervariasi, dan ini yang membuat kita bingung harus memilih yang mana. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mau membeli gitar elektrik/listrik seperti bodi, neck pick up dan lain sebagainya.

Adapun juga tips memilih gitar akustik yang berkualitas untuk memudahkan sobat saat membeli gitar akustik

Ingin Pandai Bermain Melodi ? Baca Artikel Ini 3 Langkah Untuk Belajar Melodi Gitar

Tips Memilih Gitar Elektrik/Listrik Yang Berkualitas

Nah pertama tama yang harus diperhatikan saat mau membeli gitar elektrik/listrik baru adalah.

1.    Sesuaikan dengan budget kita, sebelum membeli gitar kita cocokkan uang kita dengan class gitar apakah high class, medium class atau low class, itu semua tergantung dengan dari uang yang kita miliki.

2.    Jenis kayu. Beda kayu beda juga suara yang dihasilkan dan juga terdiri dari 2 main part yaitu neck dan bodi. Terkadang ada juga gitar yang dibuat dari kayu bodi dan neck yang berbeda, maka dari itu kita harus jeli dalam melihat serat dan warnanya.

3.    Neck/stang gitar. Hal ini perlu diperhatikan, karena jika ada keretakan atau sambungan dalam stang gitar dapat membuat gitar tersebut kurang bagus kualitasnya, sedangkan neck yang baik adalah neck yang tanpa cacat sedikitpun, dan perhatikan juga neck apakah bengkok atau tidak, cara mengecek stang gitar bengkok atau tidak adalah dengan menekan senar no.6 fret 1 dan  fret no.15 secara bersamaan, lalu perhatikan senar no. 5 6 7 8 apakah ada yang menempel dengan fret atau tidak, jika tidak berarti neck tersebut lurus. Dan juga perhatikan semua senar, jika saat ditekan ada senar yang bertabrakan dengan fret di depannya akan menghasilkan nada yang bergetar atau berbeda dan jika itu terjadi jangan beli gitar itu dan samakan juga ukuran lebar neck dan panjang neck dengan tangan kita.

Tips Memilih Gitar Elektrik/Listrik Yang Berkualitas

4.    Pilih gitar yang fretnya ada 24. Dengan memilih fret yang banyak dapat membantu kita untuk mencapai nada tertinggi, nah hal ini bisa membantu memaksimalkan permainan musik kita tapi tidak secara langsung.  Kelebihan untuk gitar yang memakai fret berjumlah 24 adalah buat melodi’s.

Tips Memilih Gitar Elektrik/Listrik Yang Berkualitas

Baca juga Cara Mengganti Fret Gitar

5.    Perhatikan jarak antara senar dan fret. Caranya dengan mencoba menekan senar. Jarak senar yang terlalu lebar membuat jari kita menekan terlalu dalam dan juga saat menekan membuat jari kita menempel dengan senra yang tidak di inginkan. Nah usahakan di saat membeli gitar elektrik pilihlah yang jarak senar dengan fret sesuai dengan jari kita.

Tips Memilih Gitar Elektrik/Listrik Yang Berkualitas

6.    Perhatikan kekerasan fret. Hal ini perlu ketelitian karena fret terlihat sama semua cuma warnanya yang berbeda. Fret yang berkualitas rendah mudah terkikis oleh senar dan itu membuat senar saat ditekan bertabrakan dengan fret di depannya.

Ingin Tahu Seberapa Banyak Stem Gitar ? Baca Artikel Ini Kumpulan Stem Gitar Yang Perlu Diketahui

7.    Pick up. Pick up merupakan komponen yang penting dalam gitar karena berguna untuk merubah sinyal analog ke digital. Ada dua jenis pick up yaitu magnetic dan piezoelectric dan pick up yang paling sering di pakai adalah pick up magnetic dan pick up juga ada yang aktif dan pasif dan bedanya adalah yang aktif pake batre sedangkan yang pasif tidak. Pick up yang aktif suaranya bisa dikontrol karena kita bisa melakukan cut n boost, dan cara kontrolnya tergantung dari pre-amp yang terpasang pada pick upnya.  Nah sekarang kalian tinggal pilih mau beli gitar yang pick up nya aktif atau pasif.

Tips Memilih Gitar Elektrik/Listrik Yang Berkualitas

8.    Intonasi suara gitar. Suara gitar tidak pernah berbohong. Perhatikan semua nada gitar dengan cara menekan semua senar satu-satu mulai dari fret 12 sampai ke fret tertinggi, hal ini dapat menemukan apakah ada suara nada yang sama atau tidak. Dan dengan hal ini kita dapat tahu pencapai nada tertinggi dari gitar tersebut.

9.    Bridge, pilihlah bridge atau jembatan senar gitar yang terlihat mudah pemasangan senarnya.

Tips Memilih Gitar Elektrik/Listrik Yang Berkualitas

10.     Pilih merk yang di inginkan. hal ini tergantung kita sendiri mau pilih merk apa, karena beda merk beda juga nada yang dihasilkan.

Tips ini juga hampir/berguna memilih gitar bass elektrik yang berkualitas. Nah hal apa saja yang harus saat membeli gitar second/bekas adalah dengan memperhatikan.

Ingin Pandai Bergitar ? Baca Artikel Ini Tips Bermain Gitar Agar Cepat Pandai 

Melilih Gitar Elektrik Bekas

1.    Periksa neck/stang gitar. Periksa stang gitar dahulu apakah bengkok atau tidak. Cara ngeceknya seperti di atas.

2.    Periksa fretnya. Coba lihat fret apakah ada yang berkarat, terkikis atau tidak, hal ini untuk mencegah agar suara tidak berubah atau bertabrakan dengan fret di depannya saat senar ditekan.

3.    Periksa pick upnya. Cek kondisi pick up apakah masih baik atau tidak dengan cara menghubungkan gitar dengan ampli gitar, bunyikan gitar dengan nada clean apakah suaranya masih tajam atau tidak. Setelah dengan ampli coba cek gitar dengan sound efek.

4.    Periksa tuner setting (bagian stem). Periksa kondisi tunernya apakah berfungsi dengan baik, berkarat, atau udah macet karena tuner yang kurang baik dapat menyebabkan senar dapat kendor sendiri dan membuat nada menjadi rendah.

Belajar gitar bisa tanpa gitar lhoo, ingin tahu caranya ? Baca artikel ini Main Improvisasi Tanpa Ada Gitar di Tangan

5.    Periksa bagian volume setting. Periksa tune volume dengan ampli dan sound efek apakah masih berfungsi dengan baik atau tidak dan pastikan tidak menimbulkan suara berisik saat di putar dan keraskan.

6.    Periksa bridge. Cek bridge terutama yang bisa di pasangin stik whammy bar. Gunakan whammy bar tersebut kemudian pastikan apakah suara nadanya turun atau tidak setelah di gunakan, dan jika nadanya turun walaupun sudah dipasang lock/pengunci maka sudah dipastikan pegas/per yang ada di bawah bridge yang berguna sebagai pengait kondisinya sudah tidak bagus.

7.    Periksa bodi gitar. Cek secara menyeluruh bodi gitar secara fisik, kondisi cat.

8.    Mengetahui gitar asli atau palsu gitar tersebut. cari di sini

9.    Perlihatkan semua keburukan gitar kepada penjual. hal tersebut untuk mengurangi harga.

Nah itulah beberapa tips untuk memilih dan membeli gitar elektrik/listrik yang berkualitas. Dan  terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Tips Memilih Gitar Elektrik/Listrik Yang Berkualitas semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu mematikan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

18 komentar

avatar

emang hebat simas ini setelah sebelumnya bass ssekarang gitar listriknya. bener2 paham masalah ginian

Balas
avatar

mas kalo istilah istilah di atas di bantu gambar mas biar saya tau yang mana bentuknya gituh

Balas
avatar

Hehe. Karena komponen bass dan gitar gak jauh beda, tinggal copy yang bass terus edit dikit dan langsung jadi.

Balas
avatar

Oke bang nanti saya edit lagi.

Balas
avatar

harus teliti ya gan kalau milih gitar elektrik, kalau salah pilih bisa gawat soalnya harganya mahal :)

Balas
avatar

kalo saya kurang begitu paham. kalo mas enak tinggal rubah dikit aja

Balas
avatar

mantap sip biar dong sayahnya

Balas
avatar

iya gan. sudah terlanjur beli dengan harga mahal tapi hasilnya kurang memuaskan kan kaco.

Balas
avatar

saya paham juga cuma sedikit om.

Balas
avatar

Saya pernah dikasih tahu temen, kalau mau beri gitar terutama gitar akustik katanya harus yang bodi nya berat yah mas?

Balas
avatar

Bodi yang berat itu dari kayunya mas. Kalo soal berat bodi itu tidak masalah yang penting itu suaranya.

Balas
avatar

lengkap nih om tipsnya, daripada yg lain

Balas
avatar

mas, mau nanya, nbagusan mana neck yg 3 pieces sama yang yg 1 pieces

Balas
avatar

Menurut info yang saya baca, lebih bagus yang 3 mas.

Balas
avatar

Masih belum lengkap om =D

Balas
avatar

gan recomended merk gitar untuk budget 6jt kebawah .

Balas
avatar

Elektrik kan gan ? Klik disini gan Untuk melihat gitar dengan harga murah.

Balas