Tips Memilih Gitar Bass Yang Berkualitas

Tips Memilih Gitar Bass Yang Berkualitas
Dengan memperhatikan bagian bagian dari bass kita bisa lebih tahu dimana letak letak kekurangan dan kelebihannya, dan itu bisa membantu kita saat mau membeli bass. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mau membeli gitar bass, salah satunya adalah pick up nya karena Pick up adalah komponen yang penting dalam gitar maupun bass karena bisa mempengaruhi suara dari alat tersebut. Satu lagi, bass akustik, bass semi elektrik ataupun elektrik (listrik) itu komponennya berbeda beda. Nah pertama tama yang harus diperhatikan saat mau membeli gitar bass elektrik adalah

1.    Kebutuhan dan kegunaan dari bass tersebut. Dalam hal ini bisa tentukan untuk apa kita membeli bass. buat bermain biasa atau buat ngeband atau buat disewakan di studio. Nah dengan begitu kita bisa membeli bass dengan level high class atau low class yang sesuai dengan budget kita. 

2.    Pilih suara nada yang diinginkan. Hal ini sangat penting, karena suara bass bisa berubah rubah. Nah disaat membeli bass cobalah dengarkan suara bass tersebut dengan teliti agar bisa tahu apakah suara bass tersebut terdengar  halus atau sebaliknya. Dalam hal ini telinga kita juga di uji kepekaannya.

3.    Pilih merk yang diinginkan. Ada banyak merk gitar bass yang memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing, juga mempunyai ciri khas yang berbeda beda di setiap merk tersebut. Seperti contoh merk Ibanez, lebih kental dengan genre jazz. Nah jika kita membeli bass sesuaikan dengan aliran musik kita atau dengan merk yang kita suka.

4.    Jumlah senar yang diinginkan. Jumlah dalam bass juga menentukan tinggi rendahnya nada. Kalau bass yang senar nya 4 nadanya standar (E A D G), kalau senar nya 5 nadanya lebih rendah (B E A D G), dan kalau senar nya 6 nadanya lebih tinggi (B E A D G C). Nah itu semua tinggal kita saja pengen senar berapa dan juga kebutuhan dari bermain musik, yang penting kita bisa memaksimalkan dalam bermain musik.

Ingin pandai main bass ? Pelajari dulu Dasar Teori Musik Pada Bass 



5.    Neck/stang bass. Hal ini perlu diperhatikan, karena jika ada keretakan atau sambungan dalam stang bass dapat membuat bass tersebut kurang bagus kualitasnya, sedangkan neck yang baik adalah neck yang tanpa cacat sedikitpun, dan perhatikan juga neck apakah bengkok atau tidak. cara mengecek stang bass bengkok atau tidak adalah dengan menekan senar no.4 fret 1 dan  fret no.15 secara bersamaan, lalu perhatikan senar no. 6 sampai 11 apakah ada yang menempel dengan fret atau tidak, jika tidak berarti neck tersebut lurus. Dan juga perhatikan semua senar, jika saat ditekan ada senar yang bertabrakan dengan fret di depannya akan menghasilkan nada yang bergetar atau berbeda dan jika itu terjadi jangan beli bass itu.

6.    Jenis kayu. Beda kayu beda juga suara yang dihasilkan dan bass juga terdiri dari 2 main part yaitu neck dan bodi. Terkadang ada juga bass yang dibuat dari kayu bodi dan neck yang berbeda, maka dari itu kita harus jeli dalam melihat serat dan warnanya (buat bass tanpa cat).

7.    Perhatikan kekerasan fret. Hal ini perlu ketelitian karena fret terlihat sama semua cuma warnanya yang berbeda. Fret yang berkualitas rendah mudah terkikis oleh senar dan itu membuat senar saat ditekan bertabrakan dengan fret di depannya.

8.    Pick up. Pick up merupakan komponen yang penting dalam gitar bass karena berguna untuk merubah sinyal analog ke digital. Ada dua jenis pick up yaitu magnetic dan piezoelectric dan pick up yang paling sering di pakai adalah pick up magnetic dan pick up juga ada yang aktif dan pasif dan bedanya adalah yang aktif pake batre sedangkan yang pasif tidak. Pick up yang aktif suaranya bisa dikontrol karena kita bisa melakukan cut n boost, dan cara kontrolnya tergantung dari pre-amp yang terpasang pada pick upnya. Pick up magnetic juga di pecah menjadi beberapa jenis yaitu.

Ingin Bisa Bermain Walking Bass ? Baca Artikel Ini Teknik Walking Bass Musik Jazz
 
        1. Singel coil, pick up ini menggunakan satu lilitan (coil) dan suara yang dihasilkan terdengar  bright dan clear.
Tips Memilih Gitar Bass Yang Berkualitas
     2. Dual coil (Humbucker), pick up ini menggunakan dua lilitan (coil) yang berguna menghilangkan “buss”/”hum”/”noise” yang ada di singel coil. Dan suaranya lebih fat dan rich. 
Tips Memilih Gitar Bass Yang Berkualitas
        3. Soapbar, suara yang dihasilkan terdengar acak. Nah sekarang kalian tinggal pilih mau beli bass yang pick up nya aktif atau pasif. 
Tips Memilih Gitar Bass Yang Berkualitas
9.    Brige, pilihlah brige atau jembatan senar bass yang terlihat mudah pemasangan senarnya.

10. Berat bass, hal ini perlu diperhatikan sesuai kebutuhan.  jika bass diperlukan untuk perform, manggung lebih baik pilih yang sedikit ringan dan jika buat studio atau rekan pilih bebas saja.

Ingin tahu info bass terbaik ? Baca artikel ini 5 Gitar Bass Terbaik Dunia

Dan masih ada yang perlu diperhatikan dari 10 hal tersebut, seperti tune machine dan lain lain.

Nah itulah beberapa tips memilih bass yang berkualitas. Dan  terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Tips Memilih Gitar Bass Yang Berkualitas semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu menonaktifkan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

34 komentar

avatar

Kebetulan saya bisa dikit main Bass mas wkwkkw
Kalau soal urusan milih-milih gitar Bass, saya suka merk fender :D

Balas
avatar

jadi g salah pilih nich kalau mau membeli bas kualitas bagus, jaman sekarang kita memang harus menjadi konsumen cerdas, dengan cari informasi sebelum membeli. mantap :D

Balas
avatar

Iya mas, kalau soal merk itu tergantung orangnya mau pilih yang mana, yang penting adalah kualitasnya

Balas
avatar

memang harus jeli dalam memilih barang karena dijaman sekarang banyak barang tiruan.

Balas
avatar

jumlah senar dalam bas ini beda- beda ya. hahaha makin tau aja sayah.
maklum belum pernah penag saya

Balas
avatar

brarti sebelum beli harus test dulu telinga nih biar ga salah denger

Balas
avatar

sama duitnya cukup mas

Balas
avatar

makanya info tips sperti ini sangat penting sekali

Balas
avatar

Haha iya gan, jumlah senar juga mempengaruhi suara nada

Balas
avatar

mas pangky ini jagi ya mainan yang ginian

Balas
avatar

kalo mas pangky udah g usah di test dulu ya udah jagi banget ya

Balas
avatar

ya gak jago jago amat mas. saya juga pemula mas.

Balas
avatar

Hahah bener juga, duit harus disesuaikan juga.

Balas
avatar

kredit aja mas. hehe

Balas
avatar

Mas itu yang di maksud menekan senar no.6 fret 1 dan fret no.15 gimana yah?
Kasih penjelasannya dong?

Balas
avatar

maaf mas itu salah ketik. maksutnya itu senar no. 4. senar paling atas itu ditekan di fret/baris 1 dan baris 15 lalu lihat senar no 5,6,7,8,9,10 apakah ada jarak antara senar dan fret. ini berguna untuk mengetahui bengkok tidaknya neck gitar mas

Balas
avatar

wah kredit teh bahaya euy, takutnya malah kebablasan entar XD
tapi boleh juga sih, kalau kredit gitar emang ada gan?

Balas
avatar

kayanya ada mas sekarangmah kredit apa aja ada ko

Balas
avatar

saya ikut manggut-manggut juga tapi gak ngerti mang heheheh

Balas
avatar

Kalo tips milih pacar yang berkualitas??

-.-

Hehehheehhe :D
*kaboooooorrrr*

Balas
avatar

tips yang sangat bagus ini untuk diterapkan kepada pemain pemain musik khususnya mereka yang masih baru :)

Balas
avatar

saya ikut disini ah, biar kelihatan:)

Balas
avatar

Ke biro jodoh wae gan. Haha

Balas
avatar

Iya mas makasih gan. Memang cocok buat yg mau beli bass gan.

Balas
avatar

sayanya belum bisa gitar:(
sumpah ga boong kok

Balas
avatar

kabur ke ssaya aja mbak ratu :)

Balas
avatar

iya gakpapa mas, saya gak maksa hehe

Balas
avatar

:ng kereenn dah infonya.

Balas
avatar

Makasih infonya, gan. Membantu banget :-D

Balas