Cara Belajar Scale Gitar, Posisi Chord Melodi dan Lainya

image optimization
Beberapa scale buat gitar. Nah teman mari kita belajar scale gitar bersama sama. Scale adalah jalur melodi dengan susunan kord, salah satu cara untuk mencari melodi pada sebuah lagu adalah dengan menggunakan skala. Jika kalian sudah paham apa itu scale, kalian bisa dengan mudah menebak melodi lagu dan tidak itu saja kalian juga bisa membuat melodi lagu sendiri dengan susunan kord, dan juga bisa lebih banyak berimprovisasi pada sebuah melodi lagu.

Pembelajaran scale ini juga bisa buat bass. Nah scale yang paling umum adalah pentatonik scale karena mudah dipahami, kalau tidak salah hehe. Nah berikut jenis jenis scale pada gitar.

Ingin Pandai Berimprovisasi Melodi ? Baca Artikel Ini Belajar Improvisasi Melodi Gitar

Lima "penting" scale dan penggunaanya

     Scale Ionian
     Scale pentatonik
     Scale Octotonic
     Scale Wholetone
     Scale Melodic Minor
     Scale Bebop

Scale Ionian

Ionian adalah Scale pertama dan istilahnya adalah the church-scales. Mungkin kalian tidak terbiasa dengan istilah the church-scales  tapi itu tidaklah penting, yang penting adalah pemahamannya. Scale Ionian juga disebut - Scale major. Ini adalah Scale yang paling umum dan mungkin dikenal oleh setiap musisi (dan mungkin banyak non-musisi) di dunia. Dalam Scale C ini akan seperti dibawah ini:

CDEFGAB

Kalian dapat menggunakan Scale ini (C -lonian) pada akord berikut:

-Cmaj7
Di kord ini akan memberikan kalian suara nada yang sangat alami pada chord;
-Fmaj7
Jika kalian menggunakan Scale -Mayor C pada Fmaj.7 kalian mencapai suara Lydian. Ini lebih modern dan sering ada di jazz. Ketika kalian mencoba untuk menjaga tonik dari akord (F dalam kasus ini), tonik dari Scale dalam permainan bass kalian, Hal ini akan memastikan kalian mendapatkan suara F-Lydian

- Dmin7 ini menyelesaikan suara Scale Dorian. Dengan kata lain: ketika kalian bermain Scale C mayor pada Dmin7 dari D ke D kalian sebenarnya bermain Scale dengan nama ”D-dorian”. Sekali lagi nada D tetap sebagai modal "fokus". (contoh lain: di Abmin7 yang "benar" adalah Scale menuju Gb -Mayor).

Scale Pentatonik

Scale pentatonik mungkin adalah Scale yang menggunakan sebagian susunan kord. Karena Scale hanya terdiri dari lima nada yang sangat kompatibel. Tidak hanya untuk bermain di dalam (bermain dalam akord) tapi untuk bermain di luar juga. Kebanyakan orang membuat perbedaan antara Major dan minor di Scale pentatonik. Tentu saja: kalian dapat berlatih dengan baik, tapi mungkin lebih mudah untuk menyadari bahwa karena di setiap Scale pentatonik major adalah sama dengan Scale pentatonik minor dikunci paralel. Misalnya: C-major = A-minor, E-major = C # (Db) -minor dan F-major = D-minor. Jadi mungkin kalian harus berlatih Scale pentatonic major mapun minor karena major dan minor itu sama dan juga pelajari tentang kunci paralel !!

Ingin Tahu Teknik Bermain Gitar ? Baca Artikel Ini Teknik Bermain Gitar Untuk Belajar Melodi

Untuk contoh saya akan mengambil Scale pentatonik C-major (= A-minor Scale pentatonik). Scale ini terdiri dari sebagai berikut:

CDEGA

kalian dapat menggunakan Scale pentatonik C-major  ini pada chord Cmaj7 atau C6  contoh:

-Cmaj7 / C6
Suaranya akan terdengar  normal.

- Fmaj7 / F6
Suara normal, tapi yang ini mungkin terdengar lebih baik

- Bbmaj7 / BB6
suara Lydian. Sangat bagus, tetapi pastikan untuk menggunakan perasaan untuk mendengarnya.

Kalian juga dapat menggunakan Scale pentatonik C-major pada chord Cmin6 / min CMaj7 contoh:

- Amin6 / AminMaj7
Meskipun Scalenya mengandung nada b7 tapi masih terdengar sangat alami.

- Gmin / GminMaj7
scale harmoni namun dapat terdengar benar-benar mengerikan, karena keenam dan kesembilan yang ada, menghilangkan yang ketiga hilang. Hal ini juga dapat terdengar cukup "hip" meskipun, jika kalian menggunakan scale luar (ini buat yang sudah berpengalaman dalam hal itu).

kalian juga dapat menggunakan scale pentatonik C-major  pada chord Cmin.7 berikut:

- Amin7
Suara normal.

- Dmin7
Agak lebih bervariasi.

- Gmin7
Yang paling bervariasi dari tiga pilihan pada Gmin7. (Jika kalian akan merefleksikan dua contoh di atas untuk Gmin7 kalian akan mendapatkan Bb pentatonis dan F pentatonik dan tentu saja C pentatonik dengan Bb menjadi sedikit bervariasi.)

kalian juga dapat menggunakan scale pentatonik C-major  pada Cdominan berikut:

- C7
Normal.

- A7
tapi saya sarankan menggunakannya pada blues. Dalam hal ini yang akan menjadi musik blues di A.

Anda juga dapat menggunakan scale pentatonik C-major pada Csus berikut (4) chord:


- D7sus
Suara normal.

- G7sus
Agak lebih bervariasi.

- C7sus
Saya menganggap ini yang paling bervariasi, karena dalam hal ini scale yang digunakan tidak mewakili akord: kalian sekarang benar-benar memainkan ketiga yang norma.

Ingin Pandai Bergitar ? Baca Artikel Ini  Tips Bermain Gitar Agar Cepat Pandai

Scale Octotonic

Scale octotonic. Namanya ditemukan  dalam delapan nada scale. scale ini dibangun dengan cara yang sangat teratur: pertama root, setengah langkah, up, seluruh langkah dll. Beberapa orang menyebutnya ini dengan nama diminished.  scale octotonic dimulai dengan setengah langkah setelah root, sedangkan scale diminished dimulai dengan seluruh langkah setelah root. Jadi scale octotonic di chord C akan menjadi:

C Db Eb EF # GA Bb

Dan scale diminished dari chord C akan menjadi:

CD Eb FF # G # AB

Dengan kata lain: scale octotonic C terdiri dari catatan yang sama dengan scale diminished dari Db.

Karena struktur scale ini kalian hanya dapat membangun tiga scale yang berbeda. Tentu saja orang dapat berargumentasi bahwa sebenarnya ada dua belas scale octotonic, tetapi satu-satunya perbedaan antara katakanlah C -octotonic dan Eb -octotonic adalah "titik awal", catatan semua sama. Jadi, untuk menjaga hal-hal yang sederhana kalian hanya berlatih scele octotonic chord C, Db dan D.
Untuk contoh lagi saya akan mengambil scale octotonic C. Anda dapat menggunakan scale ini pada akord berikut:

- C7, Eb7, Gb7 dan A7

- Dbdim,Edim, Gdim dan Bbdim

Scale Wholetone

Scale wholetone hampir seperti scale octotonic kaena dibangun dengan cara yang sama dan sangat teratur: dari root,  setengah langkah up, seluruh langkah up, dan seluruh langkah. Tentu saja itu sebabnya scale ini disebut scale wholetone karena strukturnya. kalian hanya dapat dibangun dua scale yang berbeda. Kalian hanya bisa berlatih scale wholetone di chord C dan Db saja

scale wholetone chord C berfungsi sebagai scale contoh:

CDE Gb Ab Bb

Anda dapat menggunakan scale ini pada akord berikut:

- C7, D7,E7, Gb7, AB7 dan BB7

Ingin tahu teori musik ? Baca artikel Ini Belajar Dasar Teori Musik

Scale Melodic Minor

Scale ini tidak diragukan lagi karena saya paling menyukainya karena nadanya tidak hanya terdengar bagus, tapi itu juga memberikan wawasan dalam subjek teoritis yang dinyatakan kompleks. scale melodi minor sebenarnya dianggap tidak ada tapi dengan stem minor third jadi di chord C Anda akan mendapatkan:

CD Eb FGAB

Kalian dapat menggunakan scale melodi C -minor pada chord berikut:

- Cmin6 / minMaj7

- Cmin7

- Amin7b5
pilihan paling cocok untuk scale ini

- F7
Mixolydian # 11 suara sangat bagus

- B7
Suara berubah. Hal ini sebenarnya scale diubah Anda gunakan sekarang!

Sekarang untuk subjek teoritis yang saya bicarakan. Jika kalian mengambil semua akord scale ini cocok juga kecuali untuk Cmin7 kalian juga dapat membuat aturan berikut: Cmin6 / CminMaj7 = Amin7b5 = F7mixo # 11 = B7alt. Iya Nih! chord ini semua,? Catatan, sama untuk bass. Aturan ini sangat berguna ketika menyuarakan akord yang berbeda.

Ingin Pandai Bermain Melodi ? Baca Artikel Ini 3 Langkah Untuk Belajar Melodi Gitar

Bebop Scale

Ada dua scale bebop yang berbeda. Salah satunya adalah untuk chord maj7 dan satu untuk chord dominan. Kedua scale ini sangat berguna di bebop karena karakter mereka. Scale dimaksudkan untuk dimainkan secara turun dan delapan catatan atau keenam belas catatan (waktu ganda). Catatan pertama dari scale harus dimainkan dengan suram. Saya hanya akan memberikan scale sehingga Anda dapat melakukan percobaan dengan scale bebop Cmaj7.:

C B A Ab G F E D (C)

C7 (dominan) 

CB Bb AGFED (C)
Itulah info tentang beberapa scale gitar, walaupun saya tidak terlalu detail dalam menjelaskanya tapi saya benar-benar percaya bahwa dalam mengetahui scale ini di setiap kunci dan mengetahui semua kemungkinan, mungkin akan paham tentang scale. Tentu saja jika menggunakan scale ini dalam musik jazz akan lebih menarik. dan terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Cara Belajar Scale Gitar, Posisi Chord Melodi dan Lainya semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu mematikan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

7 komentar

avatar

jadi gi cara belajar gitar di scale gitar....... infonya sangat bagus ni gan...

Balas
avatar

wah keren gan, sayangnya ane blm jago main gitar :v

Balas
avatar

Wah lengkap banget. Thanks mas

Balas
avatar

ini artikelnya lengkap ya, blm selesai baca hehe

Balas
avatar

artikelnya keren banget dan sangat jelas,tapi sayang ane gk bisa main gitar:D

Balas
avatar

Ini sih udah jelas tp guenya aja kali ya yg belet ga ngerti2 wkwk. Pen jago melodi

Balas
avatar

waw lengkap sangat. tp ane masih belom fahan cara scale hehehe. pen jago melodi

Balas