Membuat Opening Title Sederhana di After Effect

Membuat efek dengan adobe after effect. Software yang sudah tidak asing lagi ini ada software buatan macromedia lalu dibeli oleh pihak adobe dan sekarang suadah mejadi software untuk semua kalangan. Banyak efek yang bias dihasilkan oleh software ini seperti efek pecahan kaca, efek berdarah dan masih banyak lagi Cuma buatnya yang susah hehe. Postingan tentang efek yang pertama kali saya akan membuat yang simpel saja yaitu membuat opening title sederhana. Saya menggunakan adobe after effect  cs 3, mungkin dengan versi lainnya akan sedikit berbeda caranya dan kalau belum punya softwarenya bisa cari di google atau di tetangganya. Langsung saja, Next.

Pertama buat komposisi baru, cara klik menu composition lalu pilih new composition atau tekan CTRL+N di keyborad kalian dan setting seperti gambar dibawah.


Jika sudah lalu kita buat background dulu caranya pilih menu layer -> new -> solid atau klik kanan di timeline lalu new -> solid, lebih cepat  tekan CTRL+Y, tapi itu semua sama saja tujuannya. Samakan dengan gambar, untuk warna kita beri dengan 5E5E5E cara klik gambar kotak hitam pada solid lalu samakan pada gambar.

                          


Selanjutnya pilih menu effect  -> simulation lalu pilih cc ball action, atau di pencarian effect  & preset ketikkan Cc Ball Action lalu drag ke solid yang sudah kita buat. Lalu ubah grid spacing yang tadinya 5 menjadi 8.


Kemudian tambahkan efek Cc Light Burst caranya sama saat kita menambahkan efek Cc Ball Action cuma bedanya di menunya kalau CC Ball Action di simulation dan CC light Brush di generate. Lalu setting ray lengthnya yang tadinya 50 menjadi 60.

lalu tambahkan efek CC light Sweep, efek ini juga sama di generate. Setting Cc Light Sweep, ubah Width menjadi 135, ubah Edge Thicknessnya menjadi 0 dan atur posisi centernya menjadi 108 dan 211.
 

kemudian klik efek CC Light Sweep dan tekan CTRL+D itu untuk menjadikan efek cc light sweep menjadi 2. Lalu setting CC Light Sweep yang ke2, posisi centernya diubah menjadi 445 dan 103, directionnya ubah menjadi 80.


kalau semua sudah selesai, klik solid BG dan tekan CTRL+SHIFT+C kemudian pilih “move all atribute into the new compotition”  lalu oke. Kemudian ketikan Card Wipe di effect & preset lalu drag ke komposisi BG tadi lalu rubah samakan dengan gambar.


Dan kalau berhasil tampilannya akan sama seperti gambar di atas. Tambahkan juga efek CC Griddler lalu setting seperti gambar dibawah dan pada gambar jam di  Horizontal Scale tekan ALT+KLIK KIRI lalu ganti kata yang berwarna merah menjadi time*100.

                              

Tahap pembuatan background selesai, sekarang pembuatan text, disini saya menggunakan kata Nothing. Tekan gambar T dibawah menu efek lalu tuliskan kata sesuka kalian. Jika sudah kemudian cari preset Evaporate di effect & preset lalu drag ke text yang sudah dibuat. Klik text (Nothing) lalu tekan tombol U pada keyboard dan akan muncul gambar seperti ini.                                 
                                                                                                                                                                   

lalu kita balik keyframenya(gambar ketupat)
    
Kemudian blok semua keyframe lalu copy kemudian Current Time Indikatornya letakkan di waktu 6 detik, lalu pastekan keyframenya dan putar kembali posisi keyframenya seperti semula dengan jarak waktu 2 detik.


Dan sekarang waktunya memasukan file audio. Disini saya menggunakan file audio dari lagu Metallica – The Dat That Never Comes. Caranya dengan pilih menu file -> import -> file lalu cara file audio yang kalian inginkan, kemudian drag file tersebut ke timeline lalu atur sesuka anda kemudian render dan jangan lupa centang Audio Output lalu di best setting edittime menjadi 10 detik caranya klik best setting lalu kostum kemudian yang END ganti menjadi 10, terimakasih, Next

Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Membuat Opening Title Sederhana di After Effect. semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu menonaktifkan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

21 komentar

avatar

Nice tutorial gan ! Ane mau coba dulu :)

Balas
avatar

Ini yang jarang dishare..membuat opening memang lumayan susah buat yang awam..makasih udah berbagi ilmunya gan..
Salam kenal satriyoku

Balas
avatar

wah ilmu baru nih langsung ke tkp :D

Balas
avatar

Ilmu baru euy , thank mas bro

Balas
avatar

Iya gan makanya saya share.

Balas
avatar

wah manteb ilmunya :D ijin nyoba

Balas
avatar

Keren nih tutorial, ane lagi belajar AF juga nih :D

Balas
This comment has been removed by a blog administrator. - Hapus
avatar

Kebetulan saya sedang belajar after effects. Jadi sangat bermanfaat.

Balas
avatar

bookmark dulu gan tutorialnya

Balas
avatar

Wahhh, sederhana tapi keren :D
mantaffff lah. .

Balas
avatar

gan kok step yang ke 3 gk bisa ya yang nambahin simulation?

Balas
avatar

Solid yang di timeline klik dulu, baru klik efek->simulasi tambahkan efeknya.

Balas
avatar

kalau sudah selesai buat openingnya terus mau masuk ke video utamanya gimana ?... ...
mohn penjelasannya

Balas
avatar

Bisa dirender dulu kemudian di insert ke software editing. Atau langsung di import ke premiere juga bisa.

Balas