Coloring Video Menggunakan Adobe Premiere

Kembali ke proyek adobe premiere teman. Dulu saya memberikan cara tentang mengedit video dengan adobe premiere dan kali ini cara coloring video dengan adobe premiere, di software ini mempunyai banyak fitur coloring video sehingga memudahkan kita untuk mengubah warna sesuai dengan apa yang kita inginkan. Dan kali ini saya memakai versi 5,5 dan masih bisa diterapkan di versi lainnya Cuma akan berbeda sedikit caranya. Nah mari saya tunjukan beberapa cara untuk coloring video simak ya, Next. Dan kalau coloring video merubah video menjadi hitam putih, bisa kesini.

Baca Juga :
Cara Menstabilkan Gerakan Kamera Video Di Adobe Premiere

Memperbaiki pipet untuk menghapus Color Cast 

Pertama pilih efek  pencarian, untuk memudahkan mencari Fast color correction. Klik pada efek fast color correction untuk menerapkannya ke klip yang dipilih dengan cara menyeret efek ke klip videonya.



Double-klik pada klip untuk memuatnya di dalam efek Windows, dan klik pada "Effects" Panel untuk mengedit fast color effect. Pilih pipet dan klik pada daerah yang warna putih.



Dalam kasus saya, saya mengklik tanda putih di belakang atau background penyanyi (memiliki merah/oranye), tampak lebih alami. Jadi apa yang mengklik eyedropper lakukan? Hal itu membuat daerah yang diklik putih dengan bergerak ke arah biru, dan menghapus color cast. Ketika kalian bergerak menuju Complimentary Color (color opposite pada Color Wheel), color cast dihapus. Tarik lingkaran putih di sekitar (lihat gambar) sehingga Anda dapat melihat apakah ini bekerja.



Untuk membandingkan sebelum dan sesudah, periksa "Tampilkan Split Lihat" pilihan (saya lebih suka Vertikal split).
Anda juga dapat mengklik tanda "fx" untuk menghilangkan efekFast Color Corrector pada klip video.





Menggunakan Video Scopes untuk membantu kalian membuat Koreksi Warna(color correction )

Katakanlah kalian memiliki lebih banyak waktu untuk belajar mengkoreksi warna yang tepat. Yang saya maksud dengan kata tepat adalah ada "Order of Operation". Kami akan menyesuaikan tingkat kecerahan (luminance) sebelum bekerja pada warna. Kembali ke Fast color correction dengan mengklik ulang panah. Kemudian pilih Koreksi Workspace Color. Window> Workspace> Color Correction.




tampilan waktu yang ada di windows premiere kalian, dengan "Efek Kontrol" di bagian kiri atas dan Monitor Referensi di kanan bawah. Klik pada ikon kunci di Referensi Monitor, dan pilih "YC waveform".



Bentuk waveform yang menunjukkan kecerahan dari 0-100 dan jika kalian ingin menghindari atau pergi lebih dari 100 maka aka nada peringatannya. (Fast Color Corrector” to keep our signal legal.). Kita bisa menerapkan "Broadcast Colors" setelah efek "fact color correction" untuk menjaga sinyal, ini hanya yang terkonet dengan internet.


Mari kita bicara tentang cara membaca waveform(gelombang). The Green sinyal disebut jejak yang mewakili kecerahan gambar maksudnya jika sinyal hijau tinggi berarti warna gambarnya cerah. Jejak ini merupakan overlay gambar. Jika Anda melihat di bagian paling kiri dari waveform Trace di 60, yang merupakan tanda putih di belakang penyanyi. Nada kulit Kaukasia umumnya sekitar 65-70, dan mereka berada di bawah 60 di sini. Jadi gambar yang kurang terang, dan kami akan menggunakan "Tingkat Input" untuk memperbaiki hal ini.



Di bawah "Input levels" Saya memindahkan slider putih ke kiri sampai kebagian yang paling terang mungkin disekitar 95, dan memindahkan slider midtones (slider abu-abu, yang sering disebut gamma) saya pindahkan ke kanan sampai saya bisa melihat detail di wajah penyanyi.


Sekarang kita dapat beralih ke RGB Parade scoop dengan mengklik on the wrench lagi dan memilih "RGB Parade". Parade scoop menunjukkan jumlah Merah, Hijau, Biru &, dan membantu untuk melihat color cast.


Kita bisa melihat dengan jumlah Merah ada pemain merah yang kuat. Pilih pipet dan klik pada lingkaran putih, roda warna bergerak ke arah biru dan RGB Parade lebih seimbang sekarang.



Untuk Mengatur Saturation, kita perlu membuka Vectorscope (klik pada on the wrench lagi dan pilih "Vectorscope"). The Vectorscope adalah lingkaran dengan kuadrat Kuning, Merah, Magenta, Biru, Cyan, & Green. Jumlah Jejak menunjukkan Saturation. Menurunkan Saturation dengan menyeret jumlah 100-50 dan jumlah jejak akan semakin kecil. (Jika kalian pergi 0% jejak menjadi hijau dot dan gambar B & W)
Umumnya jejak seharusnya tidak melampaui kotak warna karena akan lebih jenuh.


Garis antara Yellow & kotak menunjukkan di mana warna kulit harus.Kulit tampak merah sedikit bagi saya, jadi kita bisa bergerak Trace lebih dekat ke garis dengan sedikit menggerakkan Putih Dot di Color Wheel ke kiri. Saya harus berhati-hati meskipun, seperti yang kita dapat memperkenalkan cast hijau jika kita tarik terlalu jauh. Dalam hal ini karena kita perlu lebih banyak control atau kita bisa menggunakan “Three-Way Color Corrector”.




"Three-Way Color Corrector" memberi Anda pipet warna Black, Midtones, & Whites.
Saya sarankan lebih baik menggunakan black, gray & white balance cards (kartu keseimbangan hitam, abu-abu putih) ketika kalian membuat film dan membuat proses ini lebih mudah. Rekam A A beberapa detik video dengan kartu dalam bingkai. Kemudian ketika kalian melihat warna yang benar, Anda dapat mengklik pada kartu dalam adegan, daripada harus menebak apa yang hitam, abu-abu, dan putih. Lebih mudah kan.

Ingin tahu cara color grading pada video ? Baca Artikel ini Tutorial Color Grading Di Adobe Premiere +Video


Kalau ada yang belum paham bisa ditanyakan, Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Coloring Video Menggunakan Adobe Premiere semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu mematikan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

34 komentar

avatar

ijin bookmark gan, buat belajar

Balas
avatar

waah, baru tau nih gan.. ternyata bgini yha :)
mksih infonya

Balas
avatar

Wuih memainkan warna, apa dengan cara ini kualitas video bisa HD mas?

Balas
avatar

Iya mas, kalau soal kualitas hd itu saat rendernya mas mau dibuat ukurn hd atau tidak.

Balas
avatar

saya pake adobe after effect mas

Balas
avatar

Yah pake AE atau Pr sama saja mas.

Balas
avatar

Kebetulan saya juga main ginian gan, boleh dicoba gan teknik coloring video menggunaka adobenya.. :)

Balas
avatar

pas lagi nyari2 ketemu deh di blog ini

Balas
avatar

bisa dicoba nih. ntar kalo nggak bisa boleh tanya ya gan.

Balas
avatar

Ya gan silahkan dicoba

Balas
avatar

Oke gan silahkan tanya.

Balas
avatar

Oh begitu toh mas, makasih pencerahannya.

Balas
avatar

lumayan rumit ya caranya :v

Balas
avatar

ah tidak terlalu rumit gan.

Balas
avatar

gan mau tanya klo edit video diadobe premiere..pas aku edit diadobe premiere warna dan terangnya sudah bagus..tapi pas dicoba ditv anjlok banget terlalu terang...mohon solusinya gan...gmna

Balas
avatar

Mungkin kalau ditv settingan contrastnya berbeda. Dan kalau masih tetap tidak berpengaruh coba di premierenya pencahaanya dikurangi atau opacitynya dirubah dikit.

Balas
avatar

Opacity nya kira2 berapa persen ya gan..mks solusinya...slm hormat slalu

Balas
avatar

Mubgkin dibuat 80 saja karena aslinya 100. Dan kalau masih belum sempurna mainkan efek brightness dan contrsas

Balas
avatar

Kalo samain efek pada semua klip gimana yah soalnya klipnya kepotong potong harus satu satu cloring ribet tolong solusinya

Balas
avatar

Kopi efeknya lalu blok semua klipnya lalu paste gan.

Balas
avatar

menyesal saya ternyata bisa juga ya main coloring di premier...
dulu saya pernah editing video profile smp ga main coloring...
terimakasih infonya kang.. sangat bermanfaat sekali buat pembelajaran saya tentang adobe premier...

Balas
avatar

maaf gan apa cuma saya aja yang bingung dengan kalimat kalimat pada penjelasan agan ya? paham tapi agak bingung,,

Balas
avatar

Punya rekomendasi buku yg mengulas seperti yg dijelaskan diatas gag yah?? judul bukunya apa dan pengarangnya siapa?? makasih sebelumnya,, :)

Balas
avatar

si agan kopas dari situs luar kayaknya, translate diterjemahin pake google translate, #noofense

Balas
avatar

Hehe iya gan. Demi trapik dan jumlah postingan cara ini kulakukan =D. Ya walaupun begitu ane paham maksutnya dan di blog ini juga ada info tutorial coloring lainnya versi ane.

Mungkin nanti saya perbaiki kata katanya agar lebih mudah dimengerti :-D. #Santeaja gan :ce

Balas
avatar

Sante aja gan gak perlu menyesal :ng.
Oke sama sama

Balas
avatar

kagak punya gan. Dulu pernah tahu, tapi sekarang udah lupa =D

Balas
avatar

Mantap.di coba dulu

Balas
avatar

Gan mau tnya, ane pake adobe premiere cc 2014 knpa three way corrector, lumetri, rgb curves gak ada di efek video gan, ane nyari2 gk ktmu =( please respon

Balas
avatar

Wah kurang tahu gan. Soalnya belum pernah pake versi CC. :(

Balas