Merubah Gitar Akustik Menjadi Semi Elektrik

image optimization

Bosan dengan gitar akustik anda, ? Dan pengen gitar listrik, ? Tidak usah kawatir kali ini saya akan membagikan cara merubah gitar akustik menjadi semi elektrik atau akustik/elektrik dan kalian tidak perlu lagi untuk mengeluarkan banyak uang untuk membeli gitar elektrik, mudah kan hehe. Memang sudah seharusnya kita bosan dengan gitar yang suaranya itu itu aja dan kurang seru, karena itulah yang didapat dari gitar akustik, beda lagi kalau gitar listrik/elektrik suaranya bisa berbeda beda karena ada efeknya juga suaranya lebih mantab kalau settingan soundnya mantab dan akan semakin seru kalau kita ngeband hehe. Jaman sudah maju, teknologi semakin maju dan berbagai alat canggih sudah biasa dan inilah saatnya kita merubah gitar kita dari akustik menjadi listik atau semi elektrik, nah bagaimana caranya ? Ini dia Next.

Ingin Bisa Main Gitar ? Baca Artikel Ini Panduan Belajar Bermain Gitar

Ada dua cara untuk merubah gitar akustik menjadi semi elektrik. cara pertama

1. Pertama siapkan gitar dahulu.
2. Siapkan gitar mikrophone dulu (alat ini ditempelkan pada lubang gitar). bisa beli harganya murah.

image optimization
GItar Mikrophone

Cara kerja pasangkan gitar mikrophone pada lubang gitar seperti contoh gambar. lalu pasangkan mix inputnya ke leptop/ komputer. lalu install software efek gitar. cara satu selesai.

image optimization

Cara kedua. cara ini sedikit ribet dan lebih mudah cara ke1 langsung saja. siapkan

1. gitar.
2. seng.
3. triplek dengan lebar sama dengan triplek gitar.
4. pick up (spool gitar) satu saja.
5. kabel komponen warna merah dan hitam masing masing 1 saja dan panjangnya 1 meter.
6. potensio 5k.
7. dudukan jack.
8. skrup 10 buah ukuran kecil dan lem.

Peralatannya.

1. Solder+Tenol
2. Gunting
3. Tang
4. Cutter
5. Pulpen
6. Jangkar
7. Penggaris
8. Solasi
Pertama pasang pick upnya pada triplek yang sudah disamakan ukuran lebarnya pada lubang gitar.

Ingin Tahu Teknik Main Gitar ? Baca Artikel Ini Teknik Bermain Gitar Untuk Belajar Melodi



Lalu potong seng samakan ukurannya dengan tripleknya.



Lalu buat lubang skrup 7 saja, samakan pemasangan dengan gambar ini.



Lanjut ke pemasangan pick up. Setelah lubang pick up yang ada di dudukan pick up sudah pas. Nah masukkan pick up ke lubang tersebut. Tekan hingga pick up timbul setinggi 0,5 cm lalu rekatkan dengan lem dan keringkan. Bila sudah satukan dudukan dan pengunci dengan 4 buah sekrup.


Merangkai pick up buatlah lubang seukuran potensio dan dudukan jack.



Siapkan solder dan tenolnya. Potong kabel komponen warna hitam dan merah sepanjang 20 cm . Solder kabel tersebut dengan potensio dan dudukan. Hubungkan kabel ground (-) dengan badan potensio. Untuk cara menyoldernya kalian bisa cari di mbah Google. Pasangkan dudukan jack dan potensio pada masing-masing lubang yang sudah dibuat tadi lalu kencangkan dengan tang.



Pasangkan kabel pick up dari kabel potensio, carilah kabel ground (-) dari pick up lalu hubungkan dengan kabel ground dari potensio. Sambung dan solasi biar tidak putus. Ingat! Jika berdengung suara yang dihasilkan nanti, maka baliklah sambungan tersebut. Misal kabel merah dengan kabel merah, hitam dengan hitam. Jika dibalik, maka kabel merah dengan hitam dan kabel hitam dengan merah.

Ingin Pandai Bermain Melodi ? Baca Artikel Ini 3 Langkah Untuk Belajar Melodi Gitar

Kita pasang dudukan tadi ke lubang resonansi. Ingat! Saya menggunakan 7 sekrup. Maka sisanya 3 sekrup. Putar sekrup-sekrup hingga kencang.


Catatan : Sebaiknya lepas dulu senar pada gitar anda. Agar dapat leluasa mengira-ngira pola lingkaran yang sesuai dengan lubang resonansi. Jika anda bosan, anda bisa melepas rangkaian pick up tadi. Lalu tutup lubang bekas potensio dan dudukan jack.

Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Merubah Gitar Akustik Menjadi Semi Elektrik dan sebagian dari artikel ini adalah rewrite dari http://www.abonecorp.com/2014/02/membuat-gitar-akustik-menjadi-semi-elektrik.html.semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Artikel Terkait

Maaf

Artikel menarik lainnya yang berkaitan dengan artikel di atas tidak bisa ditampilkan karena adblock kamu aktif. Untuk melihatnya kamu perlu menonaktifkan adblock, kemudian refresh halaman ini :)

Thank you!

×

35 komentar

avatar

wah trik menarik nih gan :D makasih yak :D

Balas
avatar

mantips nih ehh mantaps tricknya
thanks

Balas
avatar

wih boleh juga nih gan. kapan-kapan ane praktekin

Balas
avatar

wah, kreatif sekali gan. thanks infonya gan

Balas
avatar

wkwkw..
kreatif gan :D
nice inf :D

Balas
avatar

sunggguh sangat supeer kreatif, terimakasih infonya gan

Balas
avatar

Mantap nih..bisa menyulap gitar biasa jadi elekrik..ijin nyoba triknya gan..

Balas
avatar

wah hebat gan, jarang2 nih ada artikel begini.
makasih banget ilmunya gan :D

Balas
avatar

hebat gan, jarang2 nih ada artikel seperti ini
makasih banget buat ilmunya :D

Balas
avatar

Ntr dah ane coba, kalau sudah bisa main gitar. Hahaha

Balas
avatar

Ane gak paham gan, soalnya tidak terlalu suka musik

Balas
avatar

Thanks gan. Sebenarnya yang share artikel seperti ini banyak mungkin anda yang tidak mengetahuinya.

Balas
avatar

nice post gan.....
kbtulan ane ska maen gtr nih.....

Balas
avatar

wahh kreatif bgt gan, jadi pingin beli gitar lagi nie

Balas
avatar

mantab artikelnya mas,,, ide kreatif banget

Balas
avatar

jadi gg perlu beli yg baru nih

Balas
This comment has been removed by a blog administrator. - Hapus
avatar

keren gan like u :)

Balas
avatar

Mau nanya ni... pickup(spull) aqustik bsa di pake ' gitar elktrik ngga bang..,dan bisa sambung efek ngga

Balas
avatar

Gitar eleltrik kan udah ada pick upnya mas ngapain dipasangi pick up akustik. Kalo saya sendiri kurang tahu kalo soal itu mas.

Balas
avatar

Harus pake ampli ya gan ?

Balas
avatar

Gak harus mas, tapi lebih baik pake ampli agar tahu hasilnya.

Balas
avatar

gan mo nanya kalau pick up nya humbucker bisa diterapkan seperti cara yang di atas nggak? soalnya kalau yang humbucker kabelnya kan ada 3 ?

Balas
avatar

Dicoba dulu mas mungkin bisa. Sambil berdiri eksperimen 😃

Balas
avatar

Gimana cara masukin ke laptopnya gak ada colokannya

Balas
avatar

Laptopnya gak ada lubangnya ? Atau colokannya gak cocok dengan Laptop. ? Atau gimana @@,

Balas
avatar

Kalau gitarnya ga ada lubang colokkan jack nya gimana gan? Trus kasih tips rekaman biar bersih dong , mohon bantuannya

Balas
avatar

Di lubangi kan bisa gan, paket bor biar halus. :ng
Iya nanti ane coba share gan.

Balas