11/18/2014

Stem variasi gitar Drop D drop C dan drop B

Sobat ini dia variasi stem/tuning pada gitar. Kali ini saya akan membagikan cara stem/tuning yang bervariasi salah satunya drop D. dalam stem drop D dapat memudahkan kita dalam bermain gitar khususnya pada efek chord5 seperti E5 A5. Banyak band band lokal maupun mancanegara yang pakai stem ini. Contohnya, captain jack, guns n roses dan masih banyak lagi. Kali ini saya tidak hanya posting cara stem drop D tapi juga cara stem Drop C. Buat yang belum paham cara menyetem gitar standart, lebih baik baca artikel ini 6 Langkah Menyetem Gitar

Stem drop D dan drop C hanya berbeda dua Fret, makanya sekalian saja biar rame heheh. Drop D sering saya pakai dalam bermain gitar karena lebih mudah. Untuk mengetahui letak kunci gitar pada stem drop D sobat bisa lihat artikel Gambar Kunci Gitar 5 Pada Steman Drop D. Oke langsung saja next.  Drop D adalah salah satu teknik dalam bermain gitar dengan cara mengendorkan senar 6 (E) agar bernada D atau dikendorkan 2 kolom atau 1 nada. Sedangkan drop C adalah salah satu teknik dalam bermain gitar dengan cara mengendorkan senar 6 (E) agar bernada C. next.

image optimization

Bermain gitar dengan setelan drop D memiliki keunggulan dan kelemahan.

*keunggulan
-Lebih mudah ketika menggunakan kunci dasar5. Contoh A5, D5, F5.

*kelemahan
-Sulit untuk menggunakan kunci kunci dasar biasa selain kunci dasar5. Contoh Am, Em, Dm

Tapi bagi yang sudah terbiasa sih mudah saja.
Oleh karena itu drop D biasanya digunakan ketika memainkan lagu yang berkunci dasar5 (umumnya lagu lagu rock seperti lagu unholly confenssion dari a7x dan yang lainnya) -Cara menyetem drop D

*Stemlah gitar pada tuning standar ( E, A, D, G, B, e )
*samakan nada kolom ke7 pada senar 6 dengan senar 5
-Cara memainkan kunci dasar5 dalam drop D

*contoh : F5 dalam drop D adalah dengan menekan kolom ke3 pada senar 4, 5, dan 6 ( artinya tegak, mudah kan..? )
F kan biasa ada pada kolom ke1, sekarang mundur menjadi kolom ke3. Itu artinya setiap kolom kunci dasar di turunkan ke kanan ( bagi right handed/pemain gitar tangan kanan ) 2 kolom.

Ingin Tahu Seberapa Banyak Stem Gitar ? Baca Artikel Ini Kumpulan Stem Gitar Yang Perlu Diketahui

Update Febuari, Stem Double Drop D

*Senar ke 1 harus bernada d
*Senar ke 2 harus bernada B
*Senar ke 3 harus bernada G
*Senar ke 4 harus bernada D
*Senar ke 5 harus bernada A
*Senar ke 6 harus bernada D


Bermain gitar dengan stem drop C


drop C memiliki keunggulan dan kelemahan.
*keunggulan
-Lebih mudah berpindah nada rendah ketinggi.

*kelemahan
- Sulit untuk menggunakan kunci kunci dasar biasa selain kunci dasar5. Contoh Am, Em, Dm
dan variasi gitar bass.

Stem ini biasanya digunakan oleh band bullet for my valentine yang beraliran metal segitiga.
Cara stemnya hampir sama dengan diatas ke tuning standart dulu E A D G B e.

Ingin Pandai Bermain Melodi ? Baca Artikel Ini 3 Langkah Untuk Belajar Melodi Gitar


Lalu kendorkan senar no. 6 hinngga berbunyi nada C. lalu
*Senar ke 1 harus bernada d
*Senar ke 2 harus bernada A
*Senar ke 3 harus bernada F
*Senar ke 4 harus bernada C
*Senar ke 5 harus bernada G
*Senar ke 6 harus bernada C

Kalo ingin mengetahui kunci gitar pada stem drop C, sobat bisa lihat artikel ini kunci gitar pada steman drop C

Nah ini sekalian cara stem drop B
*Senar ke 1 harus bernada Db
*Senar ke 2 harus bernada G#
*Senar ke 3 harus bernada E
*Senar ke 4 harus bernada B
*Senar ke 5 harus bernada F#
*Senar ke 6 harus bernada B

Nah itulah sedikit informasi mengenai variasi Stem/tuning gitar drop D, drop C dan drop B. Terima kasih.

41 comments:

  1. Kalau mau drop D di Bass juga sama kayak gitar gak gan? Jadinya nanti ( D A D G )

    ReplyDelete
  2. Iya gan stemanya juga sama tapi kalau dibuat standart juga tidak apa apa.

    ReplyDelete
  3. Kalok sudah di drop di gitu gan masih berlaku nggak yang namanya jalur melody sama yang namanya pentatonix scale dll sebagainya itu gan?
    Tolong jelaskan dong gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. semuanya masih berlaku gan cuma penempatan jari dan posisi nada yang fretnya berubah. dan kalau di stem drop, jika kita main melodinya hafalan akan terasa susah sebab nada yang seharusnya A berubah menjadi B, itu karena stemanya berubah.

      Delete
  4. gan, untuk tuning drop c nya bisa diperjelas lagi gak? ane masih bingung gan soalnya dirumah gaada tuner.
    apa tuning drop c sama seperti tuning drop d, dimana cuman mengganti nada di senar 6 saja? atau bagaimana? thx gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sebelumnya saya minta maaf jika postingan saya membingungkan. Stem drop c itu senar no. 6 (E) menjadi C dengan cara dikendorkan senarnya dan senar no. 1 sampai 5 tuningnya turun 1 nada. Contoh senar no. 5 A rubah menjadi G dan semuanya juga sama.

      Delete
  5. drop b, senar nomer 6 itu nadanya apa gan. dan drop b itu beda ama drop lain.kalo drop lain kan tinggal nurunin nada gan. tolong jelasin mainnya.

    ReplyDelete
  6. drop b, senar nomer 6 itu nadanya apa gan. dan drop b itu beda ama drop lain.kalo drop lain kan tinggal nurunin nada gan. tolong jelasin mainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Drop b senar no. 6 dan 1 bernada b mas dan seterusnya bisa dilihat di atas.. Cara mainya sama dengan stem drop lainya.

      Delete
  7. Kalau blognya dijadiin buku bagus nih ada nilai jualnya mas, ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang bisa ya mas ?, caranya gimana, soalnya saya kurang paham soal buku. Hehe

      Delete
  8. munskin langsung praktek kali ya heehhe

    ReplyDelete
  9. bang kalo alter bridge drop a# gmana tuh

    ReplyDelete
  10. Gan terus kalo cara mainin musik bagaimana ? Saya tetap ikutin chord lagunya apa penempatan jari tetap di chord tuning standart ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ente pake steman apa ?
      Kalo drop d masih bisa pake chord standart. Kalo drop c kuncinya naik 1 nada tapi penempatanya akan susah. Kalo drop b kuncinya sudah beda.

      Delete
    2. Stem drop c gan. Tapi saya main bass gitar. Bagaimana kalau gitu gan ? Thx infonya gan

      Delete
    3. Pake standar bisa pake stem drop c bisa. Tergantung dari kebutuhan mas nya sendiri.

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. Kalo stem drop C# jadinya kek gimana bang? tolong bantuin belum paham nih hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini mas. Cara stem gitar drop C#
      Senar ke 1 bernada D#
      *Senar ke 2 bernada A#
      *Senar ke 3 bernada F#
      *Senar ke 4 bernada C#
      *Senar ke 5 bernada G#
      *Senar ke 6 bernada C#

      Delete
    2. Ooh, thanks gan.... btw itu harus nge hafalin atau ada rumusnya sih ?

      Delete
    3. Cara nyetem drop B drop C drop C# dan lain" itu harus ngehafal atau ada rumusnya?

      Delete
    4. Kalo saya si hafalan mas. Kalo rumus saya kurang tahu mas.

      Delete
    5. Oooh gitu yaa, yaudah, makasih banyak ya bang.....

      Delete
  13. gan ane kesusahan buat tuning drop C di gitar yang pake tromole up/down, udah di stem jadi drop C begitu udah dikunci, stem an nya gampang berubah lagi, mohon bantuan nya ya gan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gitar nya tremolo up/down memang payah gan misal nya setelan tuning awal nya dropD mau pindah ke dropC perlu 4/5 kali tuning gan

      Delete
    2. perlu 4 atau 5kali tuning gan

      Delete
  14. Gan, mau nanya nih, kalo gitar udh di drop, pemain bass perlu ikt drop bassnya jga gk? Misalkan gitarnya ke drop C bassistnya perlu ikt drop ap nggk nih? Maap mas saya gk begitu paham bass soalnya wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah itu sih terserah agan aja yg penting nyaman. :-D
      Kalo menurut saya si tergantung dari permainan musiknya. Kalau mainin lagu yg steman gitarnya drop ya bass ikut di drop aja gan, kalau semua lagu yg dimainkan memakai stem drop. Tapi kalau hanya beberapa lagu yg harus memakai stem drop sedangkan lagu lainnya distem normal ya lebih Baik bassnya distem normal aja, kecuali kalau agan punya 2 bass. hehe

      Delete
  15. tolong dijelasin itu anda nulis drop B senar nomor 1 bernada B, itu dasarnya gimana? darimana nada B itu berasal?
    drop C ke drop B kan diturunkan 1/2 nada? di drop C senar nomor 1 bernada D, jika diturunkan 1/2 kan jadi Db/C#, kenapa anda tulis B?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan seharusnya bernada D. Maaf gan, makasih koreksinya :ce
      Udah ane edit :-D

      Delete
  16. kalo lagu killing me inside Hilang itu drop apa ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kurang tahu gan. :-D

      Delete
  17. Gan, kenapa gitar ane tidak bisa tune standar.
    Itupun kalau bisa senar ane udah putus...
    Mohon bantuanx gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyetemnya pake tuner ? Coba turunin setengah nada gan Eb Ab Db Gb Bb eb

      Delete