Ciri-Ciri Gitar Akustik Yang Berkualitas

Ciri-Ciri Gitar Akustik Yang Berkualitas

Banyak gitar dengan merek yang sama, seri yang sama tapi kualitasnya berbeda. Hal itu sering terjadi di sekitar kita. Merek-merek terkenal yang laris dipasaran menjadikan para pembuat kostum gitar meniru barang tersebut dan kemudian mengatasnamakan produk orisinil. Tapi, walaupun begitu, pembuat kostum gitar terkadang menggunakan berbagai elemen kayu, perangkat keras, dan desain yang menarik yang perlu untuk dipertimbangkan. Disamping harganya yang terjangkau, kualitas suaranya juga hampir sama dengan merk aslinya.

Salah satu hal yang sering menipu kita saat memilih gitar adalah desainnya. Saat memilih terkadang kita mencari desain yang menarik, warna yang mencolok, kayu, merk ternama dan lainnya, tapi kemudian terkadang mengesampingkan suara dari gitar tersebut. Maka terjadilah hal yang bernama boros.

Biasanya gitar yang berkualitas tinggi tidak selalu harus yang berharga mahal atau juga brand yang terkenal. Dan untuk mendapatkan gitar baik, kita hanya perlu tahu gitar yang berkualitas itu yang seperti apa. Dan berikut ini adalah beberapa hal tersebut.



Gitar Akustik Yang Berkualitas

Suara
Hakikatnya, ini adalah hal paling mendasar untuk mengetahui gitar yang bagus. lupakan dulu bahan, desain, warna, ataupun segala tetek bengek yang terdapat pada gitar. Ketahui suara gitar yang merdu itu yang seperti apa, nuansa apa yang dapat dibuatnya. Rasakan suara ketika senar dipetik, getaran, kefalsan dan intonasi. Sebenarnya, semua gitar akustik memiliki elemen konstruksi dan desain dasar yang sama, dan yang membedakan dan mempengaruhi suara adalah pada bodi dan neck. Dan perlu sobat ketahui, suara gitar tidak pernah berbohong!!

Desain
Setelah mendapatkan suara gitar yang bisa dikatakan sangat merdu, hal yang selanjutnya untuk mendapatkan gitar yang super keren adalah dengan memperhatikan desain dari gitar tersebut. Kenapa harus desain. ? Tujuan adalah untuk keselarasan. Terkadang gitar dengan suara yang merdu harus diimbangi dengan desain yang matching. Beberapa info lainnya bisa dilihat disini "Tips Memilih Gitar Akutik Berkualitas".

Pada bodi gitar, terdapat banyak sekali variasi bentuk yang berbeda-beda. Ada yang berukuran jumbo, Cutaways, Dreadnought dan sebagainya.

Pada hal ini, hal yang perlu di prioritaskan adalah kenyamanan. Mendapatkan gitar yang berkualitas yang saat dimainkan terasa berat, terlalu besar atau apapun yang kurang menyenangkan akan membuat sobat sulit untuk menguasainya. Tentunya hal ini akan menggangu keterampilan dalam bermain gitar yang dapat membuat kurang komprehensif. Maka dari itu, memilih bodi style gitar sangatlah penting. !!

Aksesoris
Untuk menyempurnakan dan menginterpretasikan gitar yang berkualitas, bagian-bagian gitar sangat berpengaruh. Kuantitas dan kualitas perlu seimbang. Tapi tidak harus. Ini hanya bertujuan untuk keindahan seni yang dituangkan pada alat musik gitar.

Dan untuk mengetahui bagian-bagian gitar bisa dilihat di "Bagian Gitar Dan Fungsinya, Lengkap Akustik Elektrik".

Note
Tidak semua gitar yang berkualias sesuai dangan artikel ini !!!

Dan terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Ciri-ciri Gitar Akustik Yang Berkualitas, semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next. 

Mudahnya Merubah HP Android Jadi Efek Gitar

Mudahnya Merubah HP Android Jadi Efek Gitar

Di era yang serba canggih ini, teknologi semakin berkembang pesat. Ponsel yang bersistem Android semakin marak dimana-mana. Aplikasi-aplikasi yang memudahkan kita untuk berkomunikasi dan lainnya sangat membantu di kehidupan kita.

Salah satu contohnya adalah aplikasi efek gitar. Hanya dengan mendownload, kemudian menambahkan beberapa perangkat keras, kita sudah bisa menikmati suara gitar distorsi, dinamik, dll.

Cara penggunaannya juga sangat mudah. Tinggal colok terus atur dan selesai sudah. Tapi masalahnya disini itu HP nya support gak ? Karena tidak semua HP mendukung aplikasi dan hardwarenya. Hanya HP yang support OTG aja yang bisa untuk sekarang.

Nah barang yang dibutuhkan disini adalah

  • HP/Tablet Support OTG
  • Kabel OTG
  • iRig / USB guitar link
  • Gitar Semi / Elektrik
  • Ampli 
  • Aplikasi efek gitar (Guitar Amp & Effect)
Mudahnya Merubah HP Android Jadi Efek Gitar

Nah disini yang berperan penting adalah USB guitar link atau iRig. Jika menggunakan USB guitar link harus menambahkan kabel OTG dan juga ini bisa dipakai di PC. Jika pakai iRig kabel OTG tidak diperlukan. IRig atau USB guitar link berguna untuk converter ataupun penyalur suara gitar yang ke HP lalu ke ampli. Jadi seperti media perantara suara gitar -> HP -> ampli.

Baca juga gan. Merubah PC atau Laptop Jadi Efek Gitar

Cara Pemasangan

1. Sambungkan USB Guitar Link ke kabel OTG
2. Sambungkan kabel jack ke gitar dan USB Guitar. Masukkan kabel jack pada lubang yang bergambar gitar
3. Sambungkan kabel ampli ke USB Guitar. Masukkan kabel pada lubang yang bergambar headphone
Mudahnya Merubah HP Android Jadi Efek Gitar
Contoh penerapan

4. Buka aplikasi efek gitarnya lalu sambungkan OTG ke HP
5. Kemudian Jreng, Test gan 😂

Jika masih bingung, bisa lihat video disini.

Dan terimakasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Mudahnya Merubah HP Android Jadi Efek Gitar, Semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Melodi dan Petikan Pada Gitar Apakah Sama ?

Perbedaan melodi dan petikan pada gitar

Berbagai jenis dan teknik dalam bermain gitar bisa dimainkan untuk membuat suaranya menjadi lebih indah. Seperti melodi, petikan ataupun genjrengan adalah cara yang bisa dilakukan dalam permainannya.

Tapi harus tahu maksud dari istilah tersebut. Seperti menggenjreng itu cara mainnya adalah dengan menggesek beberapa atau semua senar agar suara dari setiap senar bisa berbunyi secara bersamaan, Melodi itu cara memainkannya dengan memetik senar satu persatu Dll.

Gara gara hal itu, saya mendapatkan pertanyaan yang saya anggap berbeda, tapi setalah saya pikir ternyata itu sama. Bingung ya ? Sama 😂.

Sedikit cerita ya (basa basi) hehe.
Long time ago (Wanjir sok Inggris tapi salah :v) waktu itu saya mendepatkan pertanyaan tentang melodi dan petikan pada gitar apakah sama ? Dan dengan enteng saya jawab berbeda. lalu teman saya meminta penjelasannya, kemudian saya jelaskan dengan pengetahuan saya yang cetek. dan gara gara hal itu saya jadi bingung sendiri wkwkw.

Kemudian saya bertanya pada teman saya yang lebih pandai, dan dia menjawab dengan pemikiran yang sama seperti saya, yaitu berbeda. Lalu saya tanya penjelasanya kenapa kok bisa berbeda ? Kemudian dia menjelaskannya lumayan detail, tapi gara gara penjelasanya itu membuat dia merubah jawaban yang tadinya berbeda berubah menjadi sama. Terus yang benar yang mana ? Hadeh.

Dan setelah itu, saya menyimpulkan bahwa melodi dan petikan sama atau tidaknya adalah tidak tahu, hehe.
End of story (Sok Inggris lagi ( -_-)/|

Inilah yang biasanya kita anggap sepele tapi sewaktu ditanya malah tidak tahu (termasuk saya haha).

Dan berikut ini adalah beberapa penjelasan tentang melodi dan petikan.

"Sok sok,an ente jelasin gan, padahal ente juga tidak tahu wkwk"
"Banyak cakap Lo (lempar sendal)"

Cara Mainnya

Melodi dan petikan pada gitar jika dilihat dari cara memainkannya itu sama. Yaitu dengan cara memetik senar satu persatu atau beberapa senar sekaligus dengan urutan nada yang sudah ditentukan. Beberapa teknik yang digunakan juga sama. Tujuannya adalah untuk membuat variasi bermusik atau gaya pada permainan gitar.

Biasanya, lagu dengan tingkatan menegah keatas adalah lagu yang sering dimainkan dengan cara petikan. Tapi walaupun begitu, bukan berarti lagu yang tingkatannya menengah kebawah tidak ada yang memakai petikan. Cuma petikan pada lagu menengah kebawah memiliki level petikan yang biasa atau sedikit, istilah lainnya mudah untuk dimainkan. Contoh seperti pada lagu Slank - Terlalu Manis.

Perbedaan

Perbedaan petikan dan melodi terdapat pada tingkatannya. Yang dimaksud tingkatan disini adalah rhythm dan lead. Rhythm adalah pondasi pada musik. Sedangkan lead adalah pimpinan dari dari pondasi tersebut. Bisa dikatakan kalau level lead dengan rhythm itu lebih tinggi.

Saat memainkan lagu, suara yang dihasilkan oleh gitar melodi lebih jelas dari pada suara gitar ritme/rhythm. Ini adalah bentuk dari melodi yang digunakan untuk memimpin (lead) irama musik untuk memvariasi atau agar permainan solo bisa lebih jelas di dengar. Contoh lagu yang menggunakan 2 hal tersebut adalah Metallica - One.

Biasanya, pembelajaran ritme adalah saat belajar bermain gitar atau dasar saat belajar bermain gitar. Dan kalau melodi adalah tahap setelah menguasai dasar dari bermain gitar. Dan bisa disimpulkan kalau cara belajarnya adalah dari ritme/rhythm dulu baru ke melodi.

Jadi petikan gitar itu diterapkan pada rhythm. Sedangkan melodi diterapkan pada lead.

Ingin tahu teknik melodi gitar ? Baca artikel ini 7 Teknik Dasar Melodi Gitar
Note !!!
Pengetahuan ini berasal dari jawaban yang saya tanyakan di situs kursus gitar ternama. 

Oke terimakasih karena sudah membaca artikel saya yang berjudul Melodi dan Petikan Pada Gitar Apakah Sama ?. Semoga artikel ini bisa membantu dalam hal yang sama, Terimakasih, Next.