Menstabilkan Gerakan Kamera Video Di Adobe Premiere

Menstabilkan Gerakan Kamera Video Di Adobe Premiere

Kegagalan dalam pengambilan gambar video saat shoting film adalah suatu hal yang biasa. Kegagalannya bisa terjadi dari depan atau belakang kamera, seperti merekam video dengan teknik Handheld (tanpa bantalan) atau dari para pemainnnya.

Merekam dengan teknik Handheld memang lebih mudah, karena bisa lebih leluasa dalam menggerakkan kamera ke kanan dan ke kiri atau ke atas dan ke bawah, tapi teknik ini memiliki tingkat kesulitan yang luar biasa, karena jika kita tidak benar benar stabil dalam menggerakkan kamera, bisa bisa gambar yang kita ambil bisa sedikit tidak fokus, atau hancur kayak efek gempa dll.

Walaupun kayak efek gempa, tapi kita masih bisa meminimalisir nya pada saat editing.

Dalam dunia editing video, kepintaran otak kita di uji dalam pemilihan gambar yang baik dari sekian banyaknya video yang di ambil.  Dan di saat kita mendapatkan video yang cocok untuk dimasukkan ke list editing tapi ada kesalahan saat pengambilan gambarnya, disinilah waktunya kita beraksi.

Kesalahan disini yang saya maksud adalah gambar yang memiliki efek gempa bumi kayak goncang atau tidak halus pergerakannya.

Lalu bagaimana cara menstabilkan gerakannya ?

"Ingin tahu ?"
"Iya"
"Yakin"
"Gak jadi gan :-["


Disini saya menggunakan plugin  Warp stabilizer di adobe premiere cs6. Plugin warp stabilizer ini hanya ada di adobe premiere 64bit saja. Jadi jika sobat pengguna adobe 32bit, upgrade dulu PC dan Softwarenya.

Plugin warp stabilizer ini sangat mudah untuk digunakan. Tinggal seret/drag atau tempelkan ke video yang ingin di haluskan pergerakannya, lalu biarkan dia bekerja.

Keuntungan
Keuntungan menggunakan plugin ini adalah gambar menjadi lebih halus dari sebelumnnya (tergantung seberapa parah goyangan pada video) 
-    Penggunaannya sangat mudah

Kekurangan
Kekurangan plugin ini adalah video gambar yang akan dihasilkan menjadi lebih kecil (kayak zoom in), karena plugin ini berkerja dengan memotong frame video untuk menentukan gambar tanpa ada goncangan.

Tapi masalah diatas bisa kita atasi saat pengambalian gambar, seperti kita buat shot gambarnya menjadi lebih lebar (zoom out). Atau atur settingan scale dan position di effect control di adobe premierenya langsung.

Nah begini caranya untuk menghaluskan gerakan kamera video di adobe premiere.

CARANYA

Pertama tama buka adobe premiere lalu masukkan video yang akan di stabilkan pergerakan kameranya. Kemudian drag ke timeline (sequence).

Jika resolusi video belum sesuai dengan screen, coba klik kanan pada video di timeline (squence) lalu klik Scale to Frame Size.

Lalu di bagian Effects ketikkan Warp Stabilizer  atau buka video Effect -> Distort -> Warp Stabilizer kemudian drag / seret ke video pada timeline.

Menstabilkan Gerakan Kamera Video Di Adobe Premiere

Jika mengalami eror, dan ada kata  “Warp Stabilizer Requires Clip Dimensions to Match Sequence” cara mengatasinya adalah dengan meng-klik kanan video pada squence lalu klik Nest dan masalah selesai.

Menstabilkan Gerakan Kamera Video Di Adobe Premiere

Kalian juga bisa mengatur settingan pada Warp Stabilizer sesuka kalian. Atau kalian bisa mengikuti settingan terbaik Warp Stabilizer Seperti


  • Klik segitiga Advenced -> centang Detailed Analysis.
  • Rubah Crop Less <-> Smooth More dari 50% menjadi 5%.
  • Klik Stabilization -> Smoothness dari 50% menjadi 5% sampai 10%.
  • klik Advanced -> Rolling Shutter Ripple -> Automatic Reduction menjadi Enhanced Reduction.
  • Klik Stabilization -> Method -> ganti Subspace warp menjadi Position.
  • Klik Border -> Framing -> ganti Stabilize, Crop, Auto Scale menjadi Stabilize, Synthesize Edges.
Menstabilkan Gerakan Kamera Video Di Adobe Premiere

Lalu tunggu sebentar sampai proses analisis selesai lalu lihat hasilnya.

Jika hasil gerakannya kurang memuaskan, kalian bisa atur lagi settingan warp stabilizer di effect control.

Dan jika ada video yang terlalu besar ke-crop lalu membuat video menjadi tidak full screen, coba akali dengan memainkan Motion lalu atur scale dan position di effect control

Seperti itulah caranya menghaluskan gerakan kamera video. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Menstabilkan Gerakan Kamera Video Di Adobe Premiere semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Cara Mengganti Fret Gitar Dengan Mudah +Gambar

Cara Mengganti Fret Gitar

Fret adalah bagian yang sangat penting pada gitar. Fret  berfungsi sebagai pembatas pada neck dan untuk menentukan sebuah nada pada gitar.

Namun bagaimana kalau fret gitarnya rusak atau terkikis ? ini bisa menyebabkan suara gitar berubah, ketika senar ditekan bisa bertabrakan dengan fret lainnya yang seharusnya tidak boleh untuk bersentuhan.

Lalu bagaimana cara mengatasinya ?

Mudah saja, kalian tinggal ganti fretnya. Udah itu aja sekian.

“Anjir artikel macam apa ini, Cuma gitu doang”
“Hehe sorry gan, kagak sengaja”


Sebenarnya cara menggantinya sangat mudah, secara logika tinggal lepas pasang saja. Dan sobat mungkin tidak perlu untuk membaca artikel ini.

“Terus ngapain ente buat artikel ini gan ? ( -_-)/|
“Serah gue dong (~ 'o')~”


Nah begini caranya mengganti fret pada gitar. Disini saya mengorbankan gitar saya yang keren abiss (cuihhh) untuk dijadikan praktek ganti fret gitar.

Sedihh ane gan gitar yang fretnya tidak kenapa-napa cuma buluk doang harus saya cukil fretnya :(.

Nah langsung saja siapkan alat-alat nya.
  • Gitar
  • Pisau atau kerabatnya
  • Lem
  • Kunci Inggris
  • Kunci Sok fullset
  • Kunci L fullset
  • Tang
  • Palu  

“Loh loh loh. Ini mau ganti fret apa buka bengkel motor gan ?”
“Ooo ngawur koe, yo ganti fret a dol”


Pertama-tama lepas fret yang terkikis pada gitar.

Cara Mengganti Fret Gitar


Lalu bersihkan besi dan lubang pada neck gitar agar nanti saat memasang tidak cembung keatas yang bisa menyebabkan tidak rata dan bisa tertabrak ketika senar disentuh.

Cara Mengganti Fret Gitar

Lalu kasih lem pada lubang fret kemudian tekan besinya dengan palu atau apalah terserah kalian saja.

Cara Mengganti Fret Gitar

Terakhir genjreng deh.

“Njir, gitu doang ?”
“Iyalah, kan saya sudah bilang”
“Menyesal baca artikel ente gan”



Seperti itulah caranya, mudah kan ?. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Cara Mengganti Fret Gitar Dengan Mudah semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.

Belajar Dasar Teori Musik Pada Gitar Dan Bass

Belajar Dasar Teori Musik Pada Gitar Dan Bass

Mengetahui dasar teori musik pada setiap alat musik bisa mempermudah dalam belajar gitar. Teori musik merupakan cabang ilmu yang menjelaskan berbagai unsur musik dengan tahapan-tahapan yang bisa dilakukan.

Sebagaian orang mungkin tidak memahami perbedaan scale dan chord progresif pada alat musik gitar dan bass.

Setiap lagu memiliki chord gitar dan bass line yang berbeda-beda.

"Semua orang juga tahu gan"
"Iya juga yak :D"

Tapi dengan memahami teori musik bisa membuat kita menjadi lebih pandai, bahkan tanpa alat musik sekalipun. Dan juga mungkin memiliki teknik tersendiri di permainannya.

"Masak si gan ??"
"Mungkin X_x"

Nah berikut ini teori dasar musik yang perlu dipelajari untuk meningkatkan skill permainan.


Belajar Scale


Scale adalah bagian dari semua alat musik yang benar-benar relevan dalam musik. Dengan gitar, kalian bisa menggunakan scale untuk menentukan suatu naik satu atau setengah langkah. Dan itu sangat penting untuk keselarasan suatu melodi.

Untuk mengetahui scale major, setiap nadanya memiliki suara setengah langkah.
Selengkapnya bisa dibaca di Belajar Scale Gitar.

Chord Progresif


Jika kalian gitaris, teori musik yang kalian pelajari adalah chord progressi, walaupun sekarang ini banyak sekali tab gitar yang bisa dengan mudah kita dapatkan, tapi akord adalah suatu keharusan yang perlu dipelajari guna untuk berimprovisasi.

Jika kalian tahu scale, bagian ini akan lebih mudah.

Bagian tersulit dalam tahap ini adalah saat sebuah akord bersanding dengan angka romawi seperti V, VI, IV.

Sebuah chord (awal) adalah catatan pertama dalam scale, seperti scale di akord C, maka akan menjadi chord C, G, Am, F.

Memahami scale dan akord akan membantu kalian untuk menjadi tidak hanya pemain gitar biasa, tetapi seorang gitaris yang lebih baik dalam keseluruhan.

Senar Dari E Untuk e


Normalnya, senar pada gitar bernada EADGBE dari rendah ke tinggi. Dan senar bass juga hampir sama, dari EADG.

Jika kalian mencoba memainkan senar nada E dan e pada gitar, nada yang dihasilkan sama tapi suaranya akan berbeda.

Dengan mengetahui hal ini akan membantu pembentukan nada pada scale tanpa harus menekan senar.

Ketahui juga bagaimana cara memetik gitar yang benar

Itulah beberapa teori musik yang bisa dipelajari. Terima kasih karena sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel saya yang berjudul Belajar Dasar Teori Musik Pada Gitar Dan Bass semoga artikel tersebut bisa membantu dalam hal yang sama, terima kasih, Next.